Proyek Sains: Mewarnai Susu dengan Efek Tie Dye

Proyek Sains: Mewarnai Susu dengan Efek Tie Dye.

Sebelum lanjut ke step by step percobaan sainsnya, saya mau sedikit kasi info untuk istilah tie dye. Tie dye kalau dalam bahasa Indonesia itu artinya ikat celup. Ikat celup itu teknik mewarnai kain dengan cara mengikat kain dengan cara tertentu, kemudian dicelup ke dalam zat warna yang akan membentuk corak yang unik. Saya punya dress favorit dengan corak tie dye begini he he.

Es Palu Butung Wannabe

Es Palu Butung Wannabe.

Lagi pengen es khas Sulawesi Selatan yang satu ini. Sebenarnya sih pengen Es Pisang Ijo, tapi membuat Es Palu Butung lebih praktis he he. Kalau dilihat bahan dan cara membuatnya sih seperti bubur sumsum ya, tapi kuahnya pakai sirup rasa pisang Ambon dan diberi potongan pisang.

Proyek Sains: Es, Garam, dan Pewarna Makanan

Selama bulan Ramadan ini seingat saya di Bandar Lampung belum pernah turun hujan, jadi cuaca memang terasa panas sekali. Bukan takut nggak kuat puasa sih, cuma khawatir aja dengar kabar di daerah lain sudah mulai paceklik air. Mudah-mudahan hujan segera turun deh. Aamiin... Panas-panas begini enaknya main-main air atau yang lebih dingin lagi, yaitu es. Mau ajak Rayyaan bereksperimen dengan es ah.

Proyek Sains: Cara Unik 'Meniup' Balon

Proyek Sains: Cara Unik 'Meniup' Balon.

Balonku ada lima, rupa-rupa warnanya. Hijau, kuning, kelabu. Merah muda dan biru. 
Kayaknya nggak ada anak yang nggak tahu lirik lagu ini ya. Biasanya setiap anak balita pasti sudah bisa menyanyikan lagu ini. No wonder deh kalau balon jadi salah satu mainan favoritnya anak balita. Yuk ajak mereka 'meniup' alias menggelembungkan balon dengan cara yang unik.

Kue Apem Mawar

Kue Apem Mawar.

Di bulan Ramadan biasanya ada program menyiapkan takjil untuk orang-orang yang berbuka puasa di masjid. Takjil ini disiapkan oleh keluarga di lingkungan masjid, jadi ada pembagian jadwalnya. Kebetulan keluarga saya dapat jatah hari ini bersama beberapa keluarga lainnya . Membuat takjilnya sih bukan di masjid ya he he. Membuatnya ya di rumah, lalu menjelang maghrib di antarkan ke masjid. 

Ayam Pop Corn

Ayam Pop Corn.


Adakah yang anaknya sudah mulai belajar berpuasa? Ada trik khusus supaya anak semangat makan sahur? He he mungkin salah satu caranya dengan membuatkan menu spesial ya. Mau nyobain menu ini nggak, Moms? Namanya lucu, Ayam Pop Corn dan cara membuatnya juga mudah.

Muffin Bayam

Muffin Bayam.

Punya anak yang lagi perang dingin sama sayuran suka bikin galau. Mau nggak mau sambil membisiki supaya si bocah mau makan sayur, ya sambil ngumpetin sayurnya di makanan. Yang paling mudah adalah menambahkan irisan sayur ke telur dadar. Selain itu, saya juga suka menambahkan sayur ke homemade chicken nugget. Bagaimana kalau ke dalam kue? Saya pernah membuat steamed cheese cake dengan ditambah parutan wortel. Lalu kalau sayuran hijau seperti bayam bagaimana? Soalnya perlu cari cara untuk mengurangi aroma dan rasa 'langu'nya. 

Proyek Sains: Ombak dalam Botol

Proyek Sains: Ombak dalam Botol.

Saat memutuskan untuk mencoba membuat 'Ombak dalam Botol' ini untuk Rayyaan, saya nggak memikirkan ini bakal jadi science project atau semacamnya sih. Yang penting fun aja. Saya sendiri sudah kepincut sama warna biru airnya he he, dan Rayyan pasti suka karena dulu ia hobi menggelindingkan botol-botol yang diisi air berbagai warna.

Proyek Sains: Sawi Putih dan Pewarna Makanan

Proyek Sains: Sawi Putih dan Pewarna Makanan.
Jam 11.30 siang.

Punya stok sawi putih? Sisihkan beberapa lembar ya untuk mengajak anak melakukan percobaan sains sederhana dengan sawi putih dan pewarna makanan. Si kecil pasti suka.

Pesawat Kayu dari Stik Es Krim

Pesawat Kayu dari Stik Es Krim.

Hmm kenapa ya sekarang makin susah cari stik es krim yang halus mulus? Saya membandingkan sisa stik es krim yang saya beli tahun lalu dan yang saya beli dua hari lalu. Kualitasnya berbeda sekali. Stik es krim yang baru saya beli buatannya kasar plus warnanya tidak bersih. Sebenarnya bagus juga sih kalau ada semacam pola warna kayunya. Tapi ada beberapa stik es krim yang kasar sekali tekstur permukaan dan pinggirannya, jadi saya harus pilih-pilih deh supaya yang kasar ini  tidak melukai Rayyaan.