Monday, June 22, 2015

Proyek Sains: Ombak dalam Botol

Proyek Sains: Ombak dalam Botol.

Saat memutuskan untuk mencoba membuat 'Ombak dalam Botol' ini untuk Rayyaan, saya nggak memikirkan ini bakal jadi science project atau semacamnya sih. Yang penting fun aja. Saya sendiri sudah kepincut sama warna biru airnya he he, dan Rayyan pasti suka karena dulu ia hobi menggelindingkan botol-botol yang diisi air berbagai warna.



Alat dan bahan:

1. Botol plastik bening.
2. Lem (bisa lem tembak atau lem kayu).
3. Air.
4. Pewarna makanan warna biru.
5. Baby oil.
6. Batu-batuan, kalau ada kerang, ikan-ikanan plastik lebih bagus lagi, ditambah glitter juga boleh.

Baca: Membuat Marble Run dari Stik Es Krim.


Cara membuat:

1. Masukkan batu, kerang, ikan-ikanan ke dalam botol.
2. Isi botol dengan air, beri beberapa tetes pewarna biru.
3. Tuang baby oil (saya punya yang tidak terpakai, eks kado).
4. Beri lem pada tutup botol dan tutup botolnya.


Cara memainkannya sederhana saja, minta anak mengocok botolnya dan amati apa yang terjadi. Baby oil dan airnya tentu tidak akan menyatu ya, jadi akan menimbulkan efek seolah-olah ada ombak/gelombang air di dalam botol. Gelembung-gelembungnya cantiiiik!

Baca: Proyek Sains - Sawi Putih dan Pewarna Makanan.


Tapi sambil memainkan botolnya, anak sebenarnya juga belajar sesuatu. Dari segi ilmu pengetahuan, anak belajar kalau air dan minyak tidak bisa bersatu (bisa sebagai stimulus secara visual juga lho). Kalau di dalam botolnya ada kerang-kerangan, ikan-ikanan atau 'mahkluk laut' lainnya, bisa sambil belajar nama-nama penghuni lautnya. Dari segi kreativitas, sambil 'menciptakan' ombak dalam botol bisa sambil berimajinasi sedang ada di pantai atau menyelam di bawah laut!






5 comments:

  1. Replies
    1. Alhamdulillah Mbak. Emaknya juga suka hihi.

      Delete
  2. sungguh menggugah inspirsi bunda, saya izin share yah bunda..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan asal disertai sumber hehe

      Delete
    2. Silakan asal disertai sumber hehe

      Delete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29