Saturday, December 10, 2016

Cara Membuat Desain Simpel Blogspot untuk Pemula

Cara Membuat Desain Simpel Blogspot untuk Pemula\
Credit pic: Pixabay

Masih dalam rangkaian otak-atik blog baru saya www.pojokbukuanak.com, sambil otak-atik sambil sreencap langkah-langkahnya untuk dijadikan tutorial. Semoga bisa bermanfaat ya. Kali ini saya mau ajak otak-atik template blog tapi dengan desain yang simple dan didominasi warna putih. Tapi selanjutnya teman-teman bisa bebas memilih kombinasi warna sesuai selera kok. Hanya background atau latar belakangnya tetap gunakan warna putih ya dan gunakan warna teks yang gelap seperti warna hitam. Mengapa? Supaya ramah di mata pembaca. Kalau misalnya latar belakangnya merah mudah dan hurufnya ungu lumayan bikin sepet mata he he. Takutnya nih baru beberapa detik membuka blog kita, pengunjung langsung ngacir he he.


1. Buka blog yang akan diubah desainnya, klik Template, Sesuaikan.


2. Saya akan share contoh pengaturan desain pada blog baru saya ya. Pada opsi Template saya memilih template jenis Sederhana (Simple) No 2 (bernuansa putih).


3. Untuk Latar Belakang biarkan berwarna putih.


4. Untuk Tata Letak, pilih seperti pada gambar.


5. Sesuaikan latar dengan mengatur lebar Seluruh blog (1200 px) dan lebar Bilah pinggir kanan (sidebar) 360 px.


6. Sekarang masuk ke pengaturan Tingkat lanjut, di opsi Teks Laman kita bisa memilih warna teks yang diinginkan. Seperti yang sudah saya tulis di atas, sebaiknya pilih warna gelap seperti warna hitam atau yang mendekati. Kita juga bisa mengganti font sesuai selera tapi langkah ini saya skip. Khusus untuk mengganti judul dan teks postingan sudah saya buat tutorialnya di Cara Mengubah Font Judul dan Teks Postingan pada Blogspot.

Warna Teks: #191818


7. Untuk setelan Latar:

Latar Luar: #ffffff
Latar Utama: #ffffff
Latar Header: transparent


8. Untuk Link:
Warna Link: #0c6fb8
Warna Dikunjungi: #8832ff
Warna Gulir: #5421bb



9. Untuk Judul Blog:

Warna Judul: #5421bb.


10. Untuk Teks Tab:

Warna Teks: #000000
Warna yang Dipilih: #000000


11. Untuk Deskripsi Blog:

Warna Deskripsi: #0c6fb8


12. Untuk Teks Tab:

Warna Tesk: #0000000
Warna yang Dipilih: #000000


13. Untuk Latar Tab:

Warna Latar: transparent
Warna yang Dipilih: #cfe5f6


14. Untuk Header Tanggal:

Warna Teks: #5421bb
Warna Latar: transparent


15. Untuk Catatan Kaki Entri:

Warna Teks: #666666
Warna Latar: transparent
Warna Bayangan: transparent


16. Untuk Gadget:

Warna Judul: #5421bb
Warna Alternatif: #8832ff


17. Untuk Gambar:

Warna Latar: #ffffff
Warna Batas: #eeeeee
Warna Teks Layar: transparent


18. Untuk Aksen:

Warna Garis Pemisah: transparent
Warna Tepi Tab: transparent


19. Untuk Mobile Button Color

Mobile Button Color: #0c6fb8

Selanjutnya klik Terapkan pada Blog.


Lumayan panjang juga ya, tapi aslinya nggak butuh waktu lama kok untuk membuat desain simpel blogspot untuk pemula seperti ini. Nah setelah kita otak-atik setelannya, Silakan lihat tampilan blognya ya. Desainnya memang simpel dan insyaa Allah nyaman di mata pembaca. Insyaa Allah saya masih akan bagi-bagi tutorial seputar otak-atik tampilan blog lagi nih, sementara itu silakan disimak postingan yang lain ya:


18 comments:

  1. Berguna banget tutorialna Mbak Heni :)

    ReplyDelete
  2. Aku lagi pingin ganti tema blog nih Mba Hen, kalau tema blog yang Mba pakai sekarang, itu bawaan bloggernya juga kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog ini ya Mbak bawaan blogger cuma diotak-atik aja. Kalau Dapur Imut baru deh adaptasi dari template blog gratisan.

      Delete
  3. Kapan2 mau nyoba mbak, selama ini masih pake template hasil download hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba2nya di blog dummy aja Mbak, bikin blog khusus buat eksperimen he he

      Delete
  4. Asiiik. Nanti tak prakteknya. Sbnrnya ngutak atik blog ini bsa serius dan telaten klo nggak ada bocah yang ngintilin trus loh mbk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Otak atiknya malam2 Mbak, kalau nggak ngantuk hi hi

      Delete
  5. Saya juga deign sendiri maak..ribet pake bangeet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi puas ya Mak kalau otak-atik trus berhasil he he

      Delete
  6. simpel.. rapi... enak diliat..bikin betah... kdg klo diwnload gratisan..aku ttp utak atik coding... font kdg yg ku ganti..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul Mak. DOwnload gratisanpun tetap harus otak-atik dulu supaya lebih pas.

      Delete
  7. terima kasih mbak....
    Pas dengan kebutuhan saya. salam kenal ya

    ReplyDelete
  8. Makasih Mba...mau saya coba & ijin share ya.

    ReplyDelete
  9. emang yang sederhana lebih bagus dilihatnya

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29