Tuesday, December 6, 2016

Cara Mengubah Font Judul dan Teks Postingan pada Blogspot

Cara Mengubah Font Judul dan Teks Postingan pada Blogspot
Credit pic: Pixabay

Selamat pagiii! Sudah punya blog dengan Top Level Domain kan? Kalau belum simak Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com dan Cara Mengubah Domain Blogspot Menjadi .net/.com ya. Selanjutnya saya mau ajak otak-atik font untuk judul dan teks postingan blog kita. Kalau bosan pakai font bawaan yang ada di Blogspot, bisa lho kita ubah pakai font jenis lain.


1. Pertama buka https://fonts.google.com lalu pilih-pilih font mana yang ingin digunakan. Saya hanya memilih dua jenis font. Kalau terlalu banyak juga bisa membuat blog jadi terasa lebih berat saat dibuka.


2. Font pertama yang saya pilih adalah Oleo Script. Font ini akan saya gunakan untuk Judul Postingan.


3. Font kedua yang saya pilih adalah Didact Gothic, font ini akan saya gunakan untuk Teks Postingan.


4. Setelah memilih font yang diinginkan, klik STANDARD dan copy kode yang muncul, contoh:

<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Didact+Gothic|Oleo+Script" rel="stylesheet">
Tambahkan karakter "/" di bagian akhir kode sehingga menjadi seperti ini:

<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Didact+Gothic|Oleo+Script" rel="stylesheet"/>

5. Buka pengaturan blog kita. Klik Template, Edit HTML.


6. Copy paste kode pada langkah 4 tepat di atas kode <head>. Klik Simpan template.



7. Buka pengaturan blog, klik Template, Sesuaikan. Klik Tingkat lanjut, Tambahkan CSS, dan masukkan kode ini (yang bercetak tebal adalah nama font yang saya pilih):

h3.post-title {
text-align:center;
font: normal normal 35px Oleo Script, cursive;
margin-top: 10px;
}

body {
font: 14.5px 'Didact Gothic', sans-serif;
letter-spacing: 1.5px;
color: #666666;
}

Jangan lupa klik Terapkan ke Blog.



8. Sekarang cek blog kita, tuh font judul dan teks postingannya sudah berubah kan?


23 comments:

  1. ermanfaat banget buat aku yg sangat gaptek. MAkasih tutorialna ya :)

    ReplyDelete
  2. Waktu custom template saya sudah pilih-pilih font buat judul dan teks, ga boleh diedit lagi ya kalau kayak gitu? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sudah custom kayaknya sayang Mak he he. Atau coba-coba dulu di blog dummy khusus u otak-atik/eksperimen

      Delete
  3. Apakah utk selanjutnya kalau kita mau rubah harus masukkan kode2 diatas juga?

    ReplyDelete
  4. Makasih udah sharing mba wajib dicoba supaya lebih fresh blognya :)

    ReplyDelete
  5. Nah kalau aku pernah belajar sampai menambahkan font dari google font aja, belum aku masukkan ke dalam template blog. Makasih ya Mbak, sharingnya

    ReplyDelete
  6. Ini ga berlaku di WordPress ya? 😞

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhu kalau pakai WP saya nggak paham Mbak

      Delete
  7. bermanfaat banget mbak heni... terima kasih ya

    ReplyDelete
  8. cakep banget. simpan dulu. makasih yaa

    ReplyDelete
  9. Eh... saya malah baru tau. Makasih infonya :)

    ReplyDelete
  10. Artikelnya sangat membantu mbak...:)
    Selain font normal Apakah font pada judul blog bisa diubah dengan fontstyle lainnya? Contohnya Seperti fontstyle yang ada pada Microsoft Word? Terimakasih....

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29