Sunday, April 17, 2016

Menambahkan Judul Postingan pada Gambar dengan Photoscape

Menambahkan Judul Postingan pada Gambar dengan Photoscape.

Bulan Oktober 2015 lalu saya pernah membuat tutorial tentang Menambahkan Judul Postingan pada Gambar dengan PicsArt. Sekarang saya ingin berbagi cara Menambahkan Judul Postingan pada Gambar dengan Photoscape. Kalau PicsArt kan kita gunakan di smartphone, kalau Photoscape kita harus menggunakan PC. Software ini bisa diunduh gratis kok. Saya sudah cukup lama menggunakan Photoscape, tepatnya saat mulai mengajar dulu. Sangat bermanfaat untuk mengedit gambar. Sekarang kembali ke tutorialnya yuk.
Makan Makanan Khas Korea di Warung Oppa, Way Halim.

1. Setelah mengunduh dan menginstal Photoscape di PC, buka menu Editor dan pilih folder di mana gambar yang ingin kita edit disimpan.

2. Klik opsi 'Crop' lalu pilih rasio gambar yang diinginkan. Saya menggunakan perbandingan 1:1 supaya pas juga kalau ingin menguploadnya ke Instagram.

3. Lalu pilih opsi 'Object' dan pilih bentuk latar belakang tulisan yang diinginkan. Biasanya saya menggunakan 'Circle Mode'.

4. Buat lingkaran di atas gambar.

5. Klik gambar 2 kali dengan cepat, akan muncul kotak dialog 'Edit Properties', setel opacity lingkaran yang kita buat supaya agak transparan.

6. Klik opsi 'Object' lalu klik huruf 'T' untuk menambahkan tulisan (judul postingan). 

7. Terakhir jangan lupa simpan gambarnya ya.

Supaya lebih jelas yuk lihat gambar langkah-langkahnya:

Step 1 & 2.

Step 3.




Step 4.

Step 5.

Step 6 & 7.

Nggak sulit kan membuatnya. Sebelum menambahkan tulisan kita juga bisa mengedit dulu kecerahan gambar yang kita gunakan. Selamat mencoba ya.

35 comments:

  1. Cuma nanya aja, itu fungsinya apa ya dengan teks di gambar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masalah selera aja sih. Ada beberapa Blogger yang seneng kalau gambar pertama di postingannya ada teks judulnya juga (termasuk saya)

      Delete
  2. kayaknya lebih mudah dari Canva ya hehehe..aku juga udah ada program photoscape tapi kok ga kepikiran ya hehehe..bookmark ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Canva harus online terus nggak si pas ngedit2 gambarnya?

      Delete
  3. Aq sdh lama pake photoscape tapi blm pernah nyoba u bikin kyk gini hahaha, ndeso tenan :D

    ReplyDelete
  4. membuat judul postingan dengan gambar dan font ciamik emang bikin manis postingan ya mbak. Saya juga suka ngeliat post-post itu, apalagi yang pinter padu padankan font2nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, kalau buat blog sendiri si saya suka kasi tulisan2 (judul) postingan hehe.

      Delete
  5. photoscape lumayan lucu yaa..aku andalannya masih picmonkey :)

    ReplyDelete
  6. Iya mba kelihatan mudah.
    Coba saya instal photoscape dulu.
    Makasih sharingnya.

    ReplyDelete
  7. Hai, aku juga pake photoscape, tapi settingnya kayanya beda deh yang mac sama window, hehehe

    ReplyDelete
  8. Waaahhh..thaannks sharingnyaaa mbak :)
    Cobaa ahhh..

    ReplyDelete
  9. Mmakasi infonya mba :) baru tau hehe

    ReplyDelete
  10. Ini andalan saya mbak selama ini. Kalo pake canva harus online dan kadang nge-heng PC saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata emang mesti ol terus ya kalau pakai canva. Saya baru coba sekali & ngerasa lebih cocok pakai photoscape or photoshop krn bs dipakai offline hehe.

      Delete
  11. Aku biasanya pake photoshop, bisa dcoba juga nih di photoscape, kebetulan ada juga di pc.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba pakai photoshop juga bisa. Kelebihannya kita bisa edit2 lagi kalau save filenya dalam bentuk psd di photoshop. Kalau di photoscape filenya cm disimpan dalam bentuk jpeg dsb. Jadi ga ada file 'mentah'nya yang bisa diedit lagi. Tapi Photoscape lebih ringan kalau dipakai di laptopku hehe

      Delete
  12. Wahh bookmark ah, makasih mak tipsnya

    ReplyDelete
  13. Aku juga mau bookmark. Tak belajar ini. Makasih tipsnya.

    ReplyDelete
  14. wahhh... ide bagus ini buat judul

    ReplyDelete
  15. Saya juga suka ini Mbak. Photoscape, gampang dan praktis. cuma kesulitan untuk nambahin font nya. walau udah ke install font baru tapi ngga mau ke detect di photoscapenya. hiks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba download font2 yg ada di sini deh http://www.henipuspita.net/2016/01/percantik-postingan-dengan-koleksi-font.html?m=1 font2 ini nongol di Photoscape

      Delete
  16. Tengkiuh, Mbak Heniiii... Saya coba2 dulu, aah... ^_^

    ReplyDelete
  17. Nice post :D

    Jangan lupa mampir ya bu : coretanhatiukhti.blogspot.com

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29