Thursday, October 1, 2015

Menambahkan Judul Postingan Pada Gambar dengan PicsArt

Menambahkan Judul Postingan Pada Gambar dengan PicsArt.
Pic source: Freepik.

Kalau saya perhatikan nih, sekarang banyak blogger yang menggunakan gambar seperti di atas sebagai gambar utama postingannya. Maksudnya gimana? Di gambar yang diletakkan di awal postingan, ditambahkan judul postingannya. Supaya tulisannya terlihat biasanya ditambahkan dulu gambar berbentuk persegi panjang warna putih yang agak transparan. Lihat aja deh ya gambar di bagian atas postingan ini. Kurang lebih begitu gambar yang dimaksud. 

Untuk mendapatkan gambar tersebut kita bisa menggunakan aplikasi untuk mengedit gambar misalnya Photoshop. Tapi kalau sedang nggak bisa pegang notebook atau nggak punya aplikasi Photoshop bagaimana dong? Tenang aja, kita juga bisa membuat gambar seperti ini dengan aplikasi PicsArt kok. Berhubung saya pakai smartphone Android, jadi PicsArt saya unduh dari Google Play. Sebagai informasi, ternyata aplikasi ini sudah diunduh sebanyak 100 juta kali. Jadi insyaa Allah memang recommended ya buat mengedit gambar atau foto. 

Nah sekarang kembali ke tutorialnya. Sebelum mengedit gambarnya, saya sarankan untuk menambahkan beberapa font baru ke PicsArt, soalnya font bawaan PicsArt kan terbatas. Caranya sudah saya share di postingan Cara Menambahkan Font Baru pada Aplikasi PicsArt. Setelah menambahkan font yang lebih kekinian he he, kita bisa mulai mengedit gambarnya.

1. Buka aplikasi PicsArt.


2. Pilih gambar yang ingin diedit, lalu ubah ukurannya (ini opsional ya, soalnya saya lebih sering menggunakan gambar berbentuk persegi, jadi harus dicrop dulu).


3. Gambarnya saya crop dengan perbandingan 1:1.


4. Setelah itu, klik kotak kecil di bagian kiri bawah untuk memilih warna.


5. Biasanya saya menggunakan warna putih sebagai latar belakang tulisan. Tapi tidak saklek harus putih ya, kita bisa memilih warna lain misalnya warna biru.


6. Setelah itu klik gambar segitiga dan lingkaran (lihat gambar). 


7. Pilih opsi Fill, dan pilih bentuk latar belakang yang diinginkan dan pilih Opacity-nya. Kalau Opacity makin berkurang artinya latar belakangnya makin transparan.


8. Setelah itu buat gambar persegi panjang untuk latar belakang tulisan.



9. Lalu tambahkan tulisan berupa judul postingan. Supaya lebih menarik kita bisa memilih lebih dari 1 font untuk digunakan, jangan lupa untuk mengatur warna huruf yang diinginkan.



10. Dan beginilah hasil akhirnya.


Contoh lain hasil editan menggunakan PicsArt. Selamat mencoba ya.


40 comments:

  1. iya aku juga pake picsart ini hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini aplikasi sejuta eh seratus juta umat he he.

      Delete
  2. Aku tau picsart ini dr mba echa sm mba winda... keren bgt ni emang aplikasi..support buat blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak. Banyak dipakai juga sama OL shop owner untuk edit-edit gambar dagangan :)

      Delete
  3. Ohh...ini toh rahasianya...aku belum unduh. Coba ah

    ReplyDelete
  4. Asyik, dapat ilmu baru. Makasih Mama Rayyaan

    ReplyDelete
  5. Waah jarang pakai picsart. Terima kasih infonya mbak Heni

    ReplyDelete
  6. Aku kebanyakan pake picsart buat kolase aja. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama buat ucapan ultah juga lucu he he

      Delete
  7. Aku lagi nyoba2 bikin sesuatu pake ini...soalnya baru instal...hihi...maklum masih cupu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insyaa Allah akan cepat terbiasa pakai appnya Mbak :)

      Delete
  8. Gampang yaaa... mbak echa pernah ngajarin pake ini tapi aku belom download. hihihi mau aaaah :D

    ReplyDelete
  9. Iya Mak, asyik pakai aplikasi picsart

    ReplyDelete
  10. picsart itu aplikasi android mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak. Saya kurang paham si kalau untuk smartphone jenis lain (misalnya iPhone) ada atau nggak.

      Delete
  11. Makasihh banyak mak tutonya, udah utek2 belom nemu juga yg kaya gini, finally. Kecup buat mak heni^^v

    ReplyDelete
  12. Akupun sering edit image utk blogpost di picart. Bahkan gonta ganti header blog. Tp blom pernah tahu cara bikin judul kayak gini. Tfs maak

    ReplyDelete
  13. Samaan mbak, picsart ngedit gmn aja bisa.
    Paling suka clip artnya . Aq malah unlock semua tuh clipart heheh

    ReplyDelete
  14. Aku juga suka pakai picsart iniii. It's like photoshop in mobile version ya mak :)

    ReplyDelete
  15. Waooo boleh dicoba nih, tutorialnya, mak.
    Kebetulan aku juga pake Picsart :)

    ReplyDelete
  16. Salah satu aplikasi kesukaanku nih mak...gampang juga :)

    ReplyDelete
  17. Pengen nyobaa, bookmark sik ahhh

    ReplyDelete
  18. Samaa... saya juga paling suka pake picsart, makanya merana waktu kemarin HP harus diganti jeroannya, yang pertama saya cari ya aplikasi ini^^

    ReplyDelete
  19. Huwaaaa bermanfaat buat bikin infografis kayaknya y

    ReplyDelete
  20. dapat ilmu baru nih,terima kasih banget mba.. sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  21. Pengen coba ah, paca picsart. Biasanya kalau ngedit foto pakai potosop aja mbak, hehe

    ReplyDelete
  22. waah ilmu baru nih buat saya yang baru masuk dunia blogging. terimakasih mba heni atas ilmunya, bermanfaat.. insha allah saya akan coba ..

    ReplyDelete
  23. Terima kasih Mbk, aku baru tahu hahhaha, biasanya PhotoScape aja :)

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29