Sunday, November 27, 2016

Cara Menambahkan Fitur Profil pada Sidebar Blogspot

Cara Menambahkan Fitur Profil pada Sidebar Blogspot
Credit pic: Pixabay

Selamat malaaam. Kembali lagi dengan postingan seputar membuat blog. Kali ini saya ingin membagikan langkah-langkah menambahkan gadget atau fitur profil pada sidebar blogspot kita. Profil ini nantinya akan berisi foto dan perkenalan singkat tentang diri kita. Jadi yang berkunjung ke blog nggak bertanya-tanya, ini pemilik blognya siapa sih? He he... Langsung pratikkan langkah-langkahnya yuk!


1. Pertama kita buat Entri baru.


2. Di tempat yang tersedia, tulis deskripsi singkat tentang diri kita plus cara menghubungi kita jika ad pihak yang ingin menawarkan kerja sama. Yang saya cantumkan adalah email.


3. Tapi jangan lupa menambahkan link pada tulisan emailnya ya. Tinggal blok saja alamat email kita dan klik Link. Selanjutnya klik Change.


4. Jika muncul kotak dialog seperti ini, pilih opsi Open this link in a new window.


5. Selanjutnya upload foto profil yang ingin ditampilkan. 


6. Lalu sisipkan foto tersebut di atas tulisan deskripsi diri.




7. Selanjutnya klik HTML, maka tampilan akan menjadi seperti ini. Copy semua kodenya ya! Lebih bagus lagi kalau kita copas sementara di program Notepad.


8. Lalu buka Tata Letak dan pilih Tambahkan Gadget, klik HTML/JavaScript.


9. Saat muncul kotak dialog seperti ini, copy paste kode di langkah no 7, lalu klik Simpan.


10. Lihat deh, di sidebar sekarang ada tampilan profil kita seperti ini.



12. Lalu entri baru berisi kode-kode tadi mau diapakan? Kita bisa memberinya judul ABOUT ME - TIDAK USAH DIPOST, jadi cukup klik Simpan saja, tidak usah dipublikasikan. Sebenarnya tidak disimpanpun tidak apa-apa, tapi hitung-hitung untuk backup ya.

7 comments:

  1. wah, boleh dicaobain ini mba, mudah banget dan mudah dimengerti, trims ya mba

    ReplyDelete
  2. Lengkap banget Mbak Heni. Suka bacanya :)
    Oh ya salam kenal ya Mbak, aku follow, folbek ya :)

    ReplyDelete
  3. Thanks for sharing, selalu butuh how to how to yang mudah seperti ini :)

    ReplyDelete
  4. Jadi ingat blogspot ku yg nganggur. Kapan-kapan kalau butuh aku oprek lagi Mba. Makasih tutorialnya.

    ReplyDelete
  5. Tengkyu mbak, bisa buat kapan2 klo mau mbenahin blogku yg blogspot hehe

    ReplyDelete
  6. simple banget ya mbak ....sip sangat membantu tipsnya mbak heni

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29