Wednesday, December 14, 2016

Cara Membuat Header Blog dengan Photoscape

Cara Membuat Header Blog dengan Photoscape
Credit pic: Pixabay

Mudah-mudahan belum pada bosan ya dengan postingan bertema otak-atik tampilan blog he he. Setelah sebelumnya saya membuat tutorial Cara Membuat Desain Simpel Blogspot untuk Pemula, selanjutnya kita buat header blog sendiri yuuuuk! Saya menggunakan program Photoscape yang mudah digunakan untuk mengedit gambar. 


1. Untuk bahan membuat header kita bisa mengunduh gambar yang sesuai tema blog kita dari www.freepik.com.


2. Buka program Photoscape, crop gambar yang sudah kita unduh sehingga bentuknya menjadi bulat, jangan lupa disimpan. Photoscape sendiri bisa diunduh secara gratis di http://photoscape.id.softonic.com/.


3. Dengan program Paint, buat sebuah background berwarna putih. Lalu buka gambar background ini dengan Photoscape dan potong/crop gambar background tersebut dengan ukuran 1120 x 250 pixels.


4. Klik "Object" dan "Photo".


5. Masukkan/tambahkan gambar yang tadi kita crop berbentuk bulat. 


6. Gambar akan muncul dengan posisi di tengah-tengah, namun kita juga bisa mengatur letak gambar yang kita tambahkan.



7. Tambahkan judul blog kita atau kata-kata/kalimat yang ingin kita tambahkan pada header blog.


8. Setelah selesai mengedit, simpan gambar untuk header blog kita.


9. Buka blog yang ingin kita tambahkan header, klik Tata Letak, cari Tajuk/Header, klik Edit dan upload gambar untuk header blog kita. Pilih opsi Selain judul dan keterangan, klik Simpan.


10. Supaya posisi header ada di tengah, klik Template, Sesuaikan, pilih opsi Tingkat lanjut dan Tambahkan CSS. Masukkan kode berikut & klik Terapkan pada Blog.

#header-inner img {margin: 0 auto !important;}
#header-inner {text-align:center !important;}


11. Nah sekarang blog kita punya header baru deh.


CONTOH LAIN:

12. Download gambar yang sesuai dengan tema blog kita dari www.pixabay.com (atau gunakan foto sendiri).


13. Gunakan Photoscape untuk memotong ukuran gambarnya (1120 x 250 pixel) dan mengatur kecerahan gambarnya. 


14. Beri tulisan yang diinginkan untuk header blog kita. Lalu klik Save. Untuk menambahkan header tersebut ke blog kita, lakukan langkah seperti no 9 & 10.


Daftar Postingan Tutorial Membuat Blog: 
1. Cara Membuat Blog di Blogger.com untuk Pemula.

17 comments:

  1. Aaah lucuuuu, berguna banget buat aku yang lagi pengen banget punya gambar di header.. TFS mba!

    ReplyDelete
  2. terima kasih ilmunya kang ... sippp insyallah tak terapkan di blog gusbolang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir, tapi saya Mbak bukan Kang :D

      Delete
  3. Wahhh... Bermanfaat banget mba.. cuuss langsung coba ah...

    ReplyDelete
  4. Gambarnya lucu2, mau ke freepik ah hehe TFS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak banyak gambar lucu di Freepik :)

      Delete
  5. Saya editnya malah pake pics art mbak.. Hehehe...
    Ternyata saya salah pake setelannya.. Makanya kog hasilnya rada aneh.. Hehehe..
    Thanks mbak infonya..

    ReplyDelete
  6. Sangat bermanfaat, silahkan kunjungi juga https://surveyoon.blogspot.co.id/2017/07/cara-membuat-header-blogger-header.html

    ReplyDelete
  7. Terima kasih artikelnya mbak...sempat bingung cara membuat header sendiri.

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29