Keluarga Multimedia #9 – Aplikasi Handphone untuk Belajar Bahasa Inggris Gratis


Hai hai, sudah postingan ke sembilan nih tentang topik Keluarga Multimedia. Nulis dan setor tugas Kuliah Bunda Sayang Level 12 bolong-bolong nih ha ha. Tapi dapat badge dasarpun nggak apa-apa. Ini mengerjakan tugasnya juga berusaha sepenuh hati lho hi hi. 

Sekilas Tentang Bunda Sayang


Btw, buat yang mungkin belum tau apa itu Kuliah Bunda Sayang, ini adalah salah satu kelas online yang diadakan oleh Komunitas Ibu Profesional. Kelas ini adalah kelas lanjutan setelah Kelas Matrikulasi. Ada 12 topik yang dipelajari.

Baca: Ngobrol Tentang Pendidikan Fitrah Seksualitas Bersama Ibu Profesional Lampung.

Satu topik satu bulan, dan tiap topik ada tantangan 10 hari. Jadi peserta harus praktek materi sesuai topik terkait, jangka waktunya 17 hari namun yang wajib disetor/dilaporkan minimal 10 hari untuk bisa lulus level tersebut.


Ada 3 badge bagi peserta yang berhasil menaklukkan tantangan 10 hari:

1. Badge Dasar: untuk yang mengerjakan tantangan 10 hari dan melaporkannya meski tidak berurutan. 
2. Badge You’re Excellent: untuk yang mengerjakan tantangan 10 hari dan lapor di hari yang sama, selama 10 hari berturut-turut tanpa jeda.
3. Badge Outstanding Performance: untuk yang mengerjakan dan melaporkan tantangan di hari yang salama, selama 15 hari berturut-turut.

Baca: Peran Orangtua dalam Menumbuhkan Fitrah Seksualitas Anak (Bunda Sayang Level 11, Day 1).

Jadi kalau sehari posting, sehari nggak, trus laporannya bolong-bolong dan dirapel, ya mohon maaf kita nggak bisa keGRan bakal dapat Badge YE atau OP hi hi. Eh saya juga banyakan dapet badget dasar kok he he.

Tapi badge bukan satu-satunya tujuan kan ya, karena PR yang terbesar adalah bagaimana bisa terus konsisten praktek apa yang sudah dipelajari di kehidupan sehari-hari meski nggak dapat badge dari Ibu Profesional, nanti dapat badgenya dari Allah, insyaa Allah (PR bangeeeeet!!!!).

Nah sekarang kembali ke review aplikasi ya. Karena di level 12 ini tantangannya adalah menuliskan review aplikasi. It’s hightly recommended aplikasinya adalah aplikasi yang baru dipasang dan dipelajari. Jadi kan belajar sesuatu yang baru, gitchu.

Aplikasi apa? Aplikasi handphone/smartphone. Sekarang saya mau ngajakin Belajar Bahasa Inggris dengan Aplikasi Handphone Gratis.

Baca: Official Store OPPO Indonesia di Bukalapak Menawarkan Ongkir Gratis ke Seluruh Indonesia.


Uwoooow, klo sudah gratisan aja ya, ibu-ibu doyan banget ha ha. Aplikasi yang saya pakai adalah Duolingo. 

Eits, klo udah tau nama aplikasinya jangan buru-buru nutup tulisan ini dong, baca sampai abis ya. Kan biar ada gambaran gimana sih cara makainya ha ha.

Baca: Keluarga Multimedia - Review Aplikasi Modus Anak-Anak KIDOS.

Spesifikasi Aplikasi Duolingo


Nama: Duolingo: Belajar Inggris
Pengembang: Duolingo
Rilis: 29 Mei 2013
Versi: 3.106.4 (Update 6 Nov 2018)

Intip Fitur dan Cara Memakai Aplikasi Duolingo


1. Memilih Jenis Bahasa yang Ingin Dipelajari


Setelah mengunduh dan memasang aplikasinya, yuk dibuka. Ada opsi bahasa apa yang ingin dipelajari:


a. Bahasa Inggris
b. Bahasa lain tapi diajarkan lewat Bahasa Inggris. Jadi kalau misalnya mau belajar bahasa Korea, tapi materinya disampaikan dalam bahasa Inggris, bukan bahasa Indonesia.

Baca: Mengedit Foto dengan Adobe Photoshop Lightroom CC di Handphone.

2. Memilih Target Harian


Meski belajar online dan gratis, tapi kita juga harus punya target lho. Mau belajar berapa menit per hari? Target ini bisa kita ubah kapanpun.


3. Ujian Penempatan Bahasa Inggris


Kalau masih pemula, kita bisa langsung memilih opsi belajar dari awal. Tapi kalau sudah bisa sedikit-sedikit, ada tes penempatan juga yang bisa kita ikuti, hanya 5 menit kok tesnya. Ini nih contoh pertanyaanya.



4. Poin Saat Berhasil Mengerjakan Tes atau Target Harian


Ternyata model belajarnya seperti main game, kalau bisa memenuhi target, ada poin yang bisa kita dapatkan.


5. Menentukan Target Poin Harian


Selain memilih target waktu belajar, kita juga harus membuat target poin yang ingin kita dapatkan per hari.


6. Reward Seperti di Game!


Saya berhasil dapat reward nih. Sejujurnya belum tau apa maksud kata ‘runtun beku’ ini haha.


7. Membuat Profil


Jangan biarkan profil kosong begitu saja ya. Karena di aplikasi ini ternyata kita bisa berinteraksi dan belajar dengan sesama penggunanya.

Baca: Keluarga Multimedia - Review Aplikasi untuk Belajar Tahsin.


8. Tawaran Menggunakan Duolingo Plus (Versi Berbayar)


Aplikasi ini kan gratis ya, konsekuensinya adalah adanya iklan dan beberapa fitur hanya bisa diakses di saat tertentu.


Misalnya untuk berlatih pengucapan. Kalau mau kita bisa mencoba yang berbayar selama 7 hari. Namanya percobaan ya gratis, tapi kalau mau tanpa iklan dan full version ya harus bayar. Sementara ini saya masih gunakan yang free.

9. Aneka Topik/Materi untuk Dipelajari


Sama seperti belajar bahasa Inggris di sekolah atau di kursus offline, di Duolingo ada berbagai materi untuk dipelajari.


10. Level Seperti di Game


Lagi-lagi nih, belajar di Duolingo ini nggak membosankan, serasa main game!



11. Klub Bahasa Inggris


Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya, di aplikasi ini kita juga bisa berinteraksi dengan pengguna lain lewat Klub Bahasa Inggris.

Baca: Keluarga Multimedia - Review Aplikasi Chai's Play.


12. Contoh Latihan Harian


Ini nih contoh latihan hariannya.


13. Biaya Langganan Duolinggo Berbayar


Saya kan masih pakai yang versi gratis ya, kalau yang berbayar berapa ya biayanya?


a. Langganan 1 bulan: biaya Rp 139.000/bulan.
b. Langganan 3 bulan: biaya Rp 115.000/bulan.
c. Langganan 12 bulan: biaya Rp 95.336,58/bulan.

Mahal? Menurut saya nggak juga sih. Bayangkan deh dengan investasi kurleb Rp 100.000/bulan, kita bisa belajar bahasa Inggris di mana saja dan kapan saja plus nggak perlu online.


Nggak perlu kartu kredit lho untuk membayarnya. Kita bisa membayarnya dengan Saldo Google Plus. Buat yang belum tau cara membeli aplikasi atau membayar berbagai fiturnya tanpa kartu kredit, baca tulisan saya di Cara Beli Aplikasi Android di Play Store tanpa Kartu Kredit.

Review Aplikasi Duolingo


Kelebihan:


1. Bisa diunduh dan dipakai gratis. 
2. Veri berbayarpun biaya langganan cukup terjangkau.
3. Ada tes penempatan untuk pengguna yang ingin mengetahui levelnya.
4. Ada target waktu belajar dan poin harian.
5. Belajar seperti main game!
6. Ada reward dan level yang dirancang seperti mendapatkan reward dan level dalam sebuah game.
7. Nggak membosankan.
8. Bisa berinteraksi dengan pengguna lain.
9. Nggak cuma belajar grammar/tata bahasa, kita juga belajar menerjemahkan, belajar listening (mendengarkan) dan pronunciation (pengucapan).

Baca: Keluarga Multimedia - Review Aplikasi Catatan Keuangan.

Kelemahan:


1. Iklan, dan harus dimaklumi ya karena namanya juga gratisan.
2. Kadang selip muncul iklan game untuk dewasa, permainan yang mirip-mirip The Sims. 
3. Harus online, ya karena versi gratis he he. 

Selain dari pernah ada muncul iklan game untuk dewasa, buat saya sih aplikasi ini recommended untuk belajar. Buat memanfaatkan waktu misalnya pas lagi nunggu anak pulang sekolah misalnya. Daripada tergoda baca akun gosip lebih baik belajar bahasa Inggris, iye kaaaan? Tapi ya pertimbangannya kalau yang mau belajar anak atau keponakan, sebaiknya pakai aplikasi yang berbayar ya supaya bebas iklan. 

Belajar Bareng Saya Yuuuuk!!!


Saya lagi cari teman untuk belajar bahasa Inggris bareng nih, jadi download aplikasinya lewat link ini yaaa. https://invite.duolingo.com/BDHTZTB5CWWKS42YGGUUJQZT3U 


Be First to Post Comment !
Post a Comment

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9