Keluarga Multimedia #4: Review Aplikasi Chai’s Play


Ada yang seperti saya nggak? Lagi mati gaya mau ngajak anak main apa. Padahal ada beberapa buku yang bisa jadi referensi ide bermain. Tapi ntahlah ya, apa semangat saya yang memang sedang menurun. 

Padahal dulu lumayan rajin ngajak Rayyaan main ini dan itu, bahkan saat usianya masih di bawah usia Razqa sekarang. Jadi kasian nih sama Razqa karena Mamanya nggak serajin dulu. Sepertinya memang waktunya membenahi beberapa prioritas.



Selain itu saya juga mulai cari-cari aplikasi yang bisa membantu menyegarkan pikiran dan semangat. Browsing ke situs-situs macam pinterest juga bisa sih.

Baca: Keluarga Multimedia #1 - Review Aplikasi iPusnas

Tapi supaya seiring sejalan juga dengan tantangan Keluarga Multimedia di Level 12 Kuliah Bunda Sayang, saya coba cari aplikasi yang ada ide kegiatan bersama anak deh. Sengaja lho cari aplikasi baru. Karena idealnya di tantangan ini memang yang diulas/direview adalah aplikasi yang belum pernah dipakai.

Salah satu aplikasi yang saya coba adalah Chai’s Play. Hmm, sepertinya pernah melihat fan pagenya seliweran di timeline. Tapi saya nggak tau kalau ini aplikasi android he he. Yuklah simak ulasan ala saya.

Spesifikasi Chai’s Play


Nama: Chai’s Play
Kategori: Aplikasi parenting dan permainan anak
Rilis: 26 Februari 2016
Versi: 5.5.1 (update 25 Oktober 2018)
Ukuran: 5,18 MB
Pengembang: Havitplay


Aplikasi ini dikembangkan oleh developer asal Korea. Meski begitu nggak perlu khawatir karena Chai’s Play juga tersedia dalam Bahasa Indonesia. Infonya nih, aplikasi ini memang baru tersedia dalam bahasa Korea dan Indonesia.

Baca: Keluarga Multimedia #2 - Membuat Slide Presentasi dengan Canva.com


Cara Menggunakan Aplikasi Chai’s Play


Setelah mengunduh dan memasang aplikasinya, kita harus mendaftar dulu baik dengan akun Facebook maupun dengan email. Saya memilih mendaftar dengan email. Kita akan diminta memasukkan email, password yang dipilih, dan username yang diinginkan. Selanjutnya kita bisa memasukkan data tentang anak.


Data yang diminta hanya nama dan tanggal lahir kok. Ini untuk memudahkan kita mencari ide kegiatan yang sesuai dengan kategori usia anak.




Contohnya saat saya mencari ide kegiatan untuk Rayyaan. Cukup klik nama anak lalu akan muncul berbagai ide kegiatan misalnya Mencari Kaki Hewan, Bagaimana Membaginya, dan Lempar Tombak.


Kita coba buka salah satunya ya. Di kegiatan Mencari Kaki Hewan, anak diminta mencocokkan kepala hewan dengan kakinya. Asyiknya nih ternyata ada printable yang bisa diunduh.

Ide Permainan dan Printable Gratis


Untuk kegiatan Mencari Kaki Hewan ini sih printablenya bisa diunduh gratis. Saya juga sempat mengunduh beberapa printable dari kegiatan lain, gratis juga. Namun di keterangan aplikasi ada info ‘Pembelian dalam aplikasi: Rp 24.000 – Rp 359.000 per item’.

Baca: Keluarga Multimedia #3 - Review Aplikasi Catatan Keuangan.


Saya belum tahu ini pembelian untuk apa. Mungkin ada beberapa permainan yang printablenya harus dibeli? So far sih belum menemukan item yang berbayar. Aplikasinya juga bisa diunduh gratis.


Oh iya, di setiap ide permainan so pasti ada keterangan bagaimana cara memainkannya serta ada tips berdialog dengan anak saat bermain. Jadi semacam contoh cara mengajak anak supaya mau mencoba kegiatannya.

Kotak Permainan


Karena ide bermainnya banyak, kan kadang bingung juga ya mau mulai yang mana dulu. Di aplikasi ini ada fitur ‘Kotak Permainan’ yang berfungsi sebagai daftar rencana kegiatan.

Jadi kita bisa memilih kegiatan mana yang ingin anak mainkan atau kita rencanakan untuk anak, setelah selesai kita bisa menekan tanda hati sesuai keasyikan yang dirasakan anak.

Artikel Parenting


Nggak hanya ide kegiatan saja yang ada di aplikasi ini, namun ada juga berbagai artikel parenting yang bermanfaat untuk dibaca-baca.


Review Aplikasi Chai’s Play


Aplikasi ini punya keunggulan dan kelemahan. Tapi meski ada kelemahannya, buat saya sih aplikasi ini recommended banget dan layak dipasang di smartphone.


Saya juga sudah mulai mencoba ide kegiatannya dan ternyata anak-anak suka. Mudah-mudahan bisa membantu memecahkan kebuntuan saya dalam mencari aktivitas yang menyenangkan untuk anak-anak.

Keunggulan


1. Aplikasi bisa diunduh gratis.
2. Pendaftaran mudah.
3. Banyak ide kegiatan sesuai kategori umur anak.
4. Printable yang bisa diunduh gratis.
5. Fitur rencana kegiatan/permainan.
6. Artikel parenting.


Kelemahan


1. Hanya bisa diakses secara online.

Download Aplikasi Chai’s Play




34 comments on "Keluarga Multimedia #4: Review Aplikasi Chai’s Play "
  1. wah cocok nih aplikasinya buat ponakan aku

    ReplyDelete
  2. Wah ini bagus banget nih aplikasinya buat saya yang kadang nggak punya ide ngajak anak main apa

    ReplyDelete
  3. Lho lah.. ini cocok banget buat aku yg sering kehabisan ide mbak.. hahahaha makasih ya, langsung cari Chais Play ah.

    ReplyDelete
  4. Lho lah.. ini cocok banget buat aku yg sering kehabisan ide mbak.. hahahaha makasih ya, langsung cari Chais Play ah.

    ReplyDelete
  5. Wah, jadi nggak perlu bingung bingung lagi nyari ide bermain bareng anak ya Mbak.... :) free lagi ya aplikasinya?

    ReplyDelete
  6. Aku suka Chai, lucu2.. bagus buat variasi permainan anak di HP. Jadi nggak main game yg aneh2 yaa :)

    ReplyDelete
  7. Sayangnya anak-anak saya udah gede hihihi. Tetapi, buat yang masih punya anak kecil, ini aplikasinya bagus

    ReplyDelete
  8. Keren banget Mbak aplikasinya. Dijamin bakal nggak mati ide lah ya buat ngajakin aktivitas anak. Kitanya pun sebagai orang tua bisa nambah wawasan.

    ReplyDelete
  9. Waah menarik banget aplikasinya, ulasan kakak juga mudah dipahami, well aku akan rekomendasiin app ini ke tmn2 dan keluarga, edukatif bgt yah

    ReplyDelete
  10. Aku punya aplikasi ini semenjak #kid4 lahir. Lumayan membantu kalo mati gaya mau ajak mainan apa 😁

    Komplit sih, aku masukin keempat anakku, jadi ada tugas2nya gitu. Asyik

    ReplyDelete
  11. Bagus nih aplikasi nya, ntar aku rekomendasikan untuk ponakan. Dari pada buka YouTube dan dengerin lagu dewasa

    ReplyDelete
  12. Bisa di IOS jugakah? pengen donlot juga nih, mudah-mudahan di IOS ada, makasih ya infonya

    ReplyDelete
  13. Uwooo, langsung aku doblot deh di hape khusus game. Biar ada alternative game yg mendidik ya kan. Dan lagi, asiknya ini mengajak anak dan ortu utk main/belajar bareng. Keren Tfs mba Hen.

    ReplyDelete
  14. Pernah saya cobakan ke Salfa tapi malah keasyikan dan ga mau berhenti haha. Makanya kudu pinter lagi ngasih arahan

    ReplyDelete
  15. Mba Heni ini rajin banget loh sharing soal ilmu parenting. Aku suka artikel2nya. Sayang ya mba aku belum bisa dapet sharing darimu seputar dunia parenting remaja. Ahahaha... mulai cenat-cenut nih adaptasi punya anak yg udah mulai beranjak remaja.

    ReplyDelete
  16. kemarin saya ngefollow chais play ini awalnya saya kirain ini akun daycare gitu ternyata aplikasi multimedia untuk edukasi anak, setelah kepo lebih jauh ternyata menarik juga jadi bisa ngaish ide buat kita saat main sama anak

    ReplyDelete
  17. Seru nih ada aplikasi permainan anak dan dunia parenting. Cocok nih untuk aku yang sehari-hari jadi pengasuh anak. Tapi sayangnya cuma bisa digunakan kalau pas lagi online aja ya.

    ReplyDelete
  18. Aih lengkap sekali ya mba. Jaman skarang permainan secara digital dengan desain menarik seperti ini tentunya sangat disukai oleh anak ya mba Baiklah, aku akan download deh aplikasinya :)

    ReplyDelete
  19. hiyaaaa, gamenya cute banget.
    wajib download ini, sayangnya masih harus online ya Mbak.
    harus siapin quota ini, atau pas lagi dapat wifi aja mainnya #emakirit :D

    ReplyDelete
  20. Akhirnya ketemu juga sama aplikasi mainan anak yang cocok buat stimulasi Shoji Rey nih. Makasih mba, udah gadabar ajak mereka main Chai's play. Langsung download deeeh

    ReplyDelete
  21. Orang Korea tau nih kalau orang Indonesia suka segala hal berbau Korea. Mau ah download aplikasinya buat anakku.

    ReplyDelete
  22. Wah aplikasinya bagus ya. Langsung catet utk dimainkan bersama krucil kami nih.. TFS ya mba..

    ReplyDelete
  23. Wah seru ini mbak..aku baru tau ada aplikasi parenting kayak gini, aku mau adikku ah...ponakan
    bakal senang nih.

    ReplyDelete
  24. Wwh keren bgt aplikasinya. Interaktif dan edukatif ya bagi anak maupun ortu

    ReplyDelete
  25. Wah ada printablenya juga ya anak-anak jadi bisa bermain sambil belajar ya gak selalu harus dari gadgetnya. aplikasinya mendidik banget

    ReplyDelete
  26. Kece mba aplikasinya, sampe ada contoh percakapan ortu ke anaknya ya.

    Cuma kelemahannya itu ya lumayan juga sih ya buat mamak irit kuota macam saya hehehe.. eh, tapi dibanding kelebihannya rekomen lah ya buat dipasang di hp

    ReplyDelete
  27. Ahh baru tau aplikasi ini,,cocok nih buat orang tua yang punya balita, bener-bener aplikasi edukasi banget ya.

    ReplyDelete
  28. Noted, mau aq instal di HP keponakan2 ah

    ReplyDelete
  29. Baru tahu ada aplikasi ginian mba Hen, asik ya main sama anak. Pengen segera ada momongan biar bisa main bareng, hehehe sementara main sama suami

    ReplyDelete
  30. Luttu yaa...
    Aku baru tau.

    Dan jadi jatuh hati pingin ikutan donlot.
    Lumayan buat nemenin anak saat perjalanan dari rumah ke sekolah.

    ReplyDelete
  31. Udah lama dengar TCash, tapi baru kemarin tuh aku instal karena penasaran. Hihihi. Langsung isi 100rb sih, api belum tau mau dipake buat apaan. :D

    ReplyDelete
  32. Anak-anakku dha pada gede euy. Kalo masih psda kecil asyik nih nemu review game ini

    ReplyDelete
  33. Aku jadi tertarik pengen ngunduh nih. Anak2 pasti senang diajak main dg aplikasi kayak gini

    ReplyDelete
  34. Aplikasinya keren ya bisa buat panduan bermain dengan anak, banyak pilihan dan gratis pula ya, makasih infonya

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9