Cerita Toilet Training dengan Ecobum


Ada yang bilang lebih cepat anak belajar toilet training lebih baik. Sebaliknya, ada juga yang berpendapat nggak perlu buru-buru mengajari anak toilet training. Kalau saya termasuk yang mana? Kapan waktunya Rayyaan belajar toilet training? Lebih cepat atau ntar-ntar saja?

Bandung Trip Part 19 - Perjalanan Pulang ke Lampung


Setelah jalan-jalan ke Bandung dan Lembang selama beberapa hari, it's time to go home. Maunya sih liburan lebih lama ya. Soalnya seminggu tuh mana cukup buat ngubek semua tempat wisata di Bandung dan daerah di sekitarnya hi hi. Tapi tetaplah, home sweet home. Bahkan si Rayyaan aja sudah mulai ribut kangen sama Eyang dan Akungnya. 

Bandung Trip Part 17 - Hotel Buah Sinuan, Lembang


Ini dia nih hotel yang kami tempati selama di Lembang, Hotel Buah Sinuan. Saat hunting hotel lewat Traveloka hanya ada beberapa hotel dan penginapan yang available. Ya soalnya huntingnya temasuk last minute sih he he. Seminggu sebelum keberangkatan baru mau pesan hotelnya jadi tidak banyak pilihan yang tersisa.

Bandung Trip Part 18 - Jalan-Jalan di Sekitar Hotel


Demi misi menambah oleh-oleh dan mencari pesanan peuyeum, kamipun menjelajahi jalan-jalan di sekitar hotel. Nggak mau kena macet dong, jadi seperti saat pergi ke Floating Market kemarin, mari berjalan kaki saja he he. 

Bandung Trip Part 16 - Rehat Sejenak di Tahu Susu Lembang


Masih di hari terkahir jalan-jalan di Lembang. Selepas gagal ke observatorium karena tutup dan akhirnya nyangkut di Farmhouse. Tujuan kami selanjutnya sebenarnya ke perkebunan stroberi yang ada di Lembang. Maksudnya sih nyari kebun stroberi yang letaknya tidak terlalu jauh. Tapi hari itu memang kami benar-benar harus legowo deh kalau tidak bisa mencapai tempat yang dituju. Di mana-mana benar-benar super macet bahkan sampai ke jalan alternatifnya sekalipun!

Isi Tas Macan Ternak

Macan Ternak = Mamah Cantik Nganter Anak hi hi

Alhamdulillah sudah hampir dua bulan merasakan jadi 'Macan Ternak', Mamah Cantik Nganter anak uhuk uhuk #keselekmouse he he. Sejak Januari lalu memang Rayyaan mulai jadi anak playgroup. Karena Rayyaan sudah sekolah ya otomatis kegiatan saya bertambah (sok sibuk bener deh  he he). Terutama kalau Papanya Rayyaan sedang dinas luar seperti sekarang, tugas saya ya antar jemput Rayyaan.

Masak Praktis dan Cepat dengan Bumbu Inti

Masak Praktis dan Cepat dengan Bumbu Inti

Awal bulan ini saya belanja banyak sekali bawang putih dan bawang merah. Untuk apa? Untuk keperluan memasak semalam sebulan. Tapi saya tidak mau kalau tiap mau masak harus mengupas bawang dulu, belum lagi mencuci, mengiris, dan menghaluskanya (secara manual). Semua itu lumayan memakan waktu lho. Apalagi saat sedang, buru-buru misalnya di pagi hari. Jadi bawang merah, bawang putih dan ditambah beberapa bahan lainnya itu saya ubah menjadi 3 bumbu dasar alias bumbu inti yang paling sering saya pakai: bumbu putih, bumbu merah, dan bumbu kuning.

Agar Hemat Air Saat Mencuci Baju

Credit pic: Freeimages.com

Ada berapa baju kotor di rumah setiap hari? Hmm coba dihitung dulu ya, kalau setiap orang di rumah memakai rata-rata 6 potong pakaian setiap hari, 6 dikali 5 orang berarti ada 30 baju kotor yang 'dihasilkan' setiap hari he he. Untuk mencuci baju keluarga saya mengandalkan air sumur bor di rumah. Saat musim hujan dan debit air di sumur bornya meningkat, nggak masalah kalau baju yang harus dicuci banyak. The problem is kalau musim kemarau, jarang hujan dan debit air sumur menurun drastis he he. Untuk mencuci baju kami harus mengumpulkan air seharian lho he he. Jadi setiap 30 menit sekali kami akan menyalakan pompa air selama 5 menit lalu mematikannya lagi, menunggu airnya ada lagi. Begituuuuu terus.

Tips Sederhana Bikin Baterai Laptop Lebih Awet


Baik dulu saat mengajar maupun sekarang saat menjadi ibu rumah tangga yang suka ngeblog saya nggak bisa deh kalau nggak punya laptop. Saat masih mengajar saya harus berburu ide kegiatan di kelas, menyiapkan lesson plan, serta membuat alat bantu ajar. Saat menjadi ibu satu orang anak saya juga tetap harus hunting ide untuk kegiatan anak dan membuat media untuk bermain sambil belajarnya anak. Selain itu saya juga suka mencari resep masakan yang mudah dibuat, mengedit foto (dan kadang-kadang video), menulis di blog dan belanja online he he. Semua kegiatan itu sebagian besar saya lakukan dengan menggunakan laptop.

Bandung Trip Part 15 - Mampir di Farmhouse Susu Lembang


Bandung Trip Part 15! Hari terakhir jalan-jalan di Lembang karena esok harinya kami sudah harus pulang. Sebenarnya rencana awal kami adalah berkunjung ke Observatorium Boscha. Waktunya sudah dipas-pasin hari Sabtu karena berdasarkan info yang kami baca kunjungan perorangan hanya bisa pada hari Sabtu. Tapiiiii, ternyata staff Boschanya juga ikutan liburan akhir tahun he he. Yaaaaah! Kapan lagi ya ada kesempatan ke Boscha lagi?