Showing posts with label Clumsylicious Kitchen. Show all posts
Showing posts with label Clumsylicious Kitchen. Show all posts

Resep Sambal Oncom

Resep Sambal Oncom

Sudah pernah cobain Sambal Oncom? Eh ternyata enak lho untuk selingan selain makan sambal goreng, sambal terasi, atau sambal cabe hijau. Saya membuat sambal ini sebagai teman makan Sayur Lodeh Tahu Tembe Cabe Merah. Lengkaplah ya, ada tahu, ada tempe, ada oncom juga he he.

Resep Sayur Lodeh Tahu Tempe Cabe Merah

Resep Sayur Lodeh Tahu Tempe Cabe Merah

Kalau trimester pertama dan morning sickness sudah lewat, berlama-lama di dapur jadi lebih nyaman deh. Apalagi kalau suami juga pulang dinas luar, jadi lebih semangat masaknya. Masak apa ya? Cobain Sayur Lodeh Tahu Tempe Cabe Merah aja yuk. Bahan-bahannya mudah didapat, soalnya setiap hari pasti deh tukang sayur langganan bawa tempe dan tahu.

Resep Kwetiaw Goreng

Resep Kwetiaw Goreng.

Dalam waktu dua minggu ini sudah tiga kali saya mendadak kepengen makan kwetiaw goreng. Belinya di salah satu restoran cepat saji. Harganya memang lebih mahal sih dibanding harga kwetiaw goreng di warung tenda. Tapi rasanya memang kebetulan lebih enak dibanding rasa kwetiaw goreng di warung-warung tenda terdekat. Porsinya juga lumayan banyak. Pernah saya makan kwetiaw goreng sepiring berdua suami. Takut kekenyangan. Tapi lama-lama pengen juga memasak kwetiaw goreng sendiri. Sudah lama sekali nggak pernah memasak menu yang satu ini.

Resep Crispy Onion Rings Gurih yang Bikin Nagih

Resep Crispy Onion Rings Gurih yang Bikin Nagih.

Butuh camilan untuk kumpul keluarga saat akhir pekan? Yuk bikin Crispy Onion Rings. Dijamin acara ngumpul-ngumpul jadi tambah asyik. Sejarah asal muasal onion rings tidak diketahui secara pasti. Namun pada tahun 1933 ada resep onion rings di mana bawang bombaynya dicelupkan ke dalam susu lalu dibalur dengan tepung yang terbit di The New York Time Magazine. Jadi resep Crispy Onion Rings yang akan saya bagikan di sini adalah resep yang menggunakan susu sebagai salah satu bahannya.

Resep Sambal Dadak

Resep Sambal Dadak.

Pas main-main ke Lembang saya pernah nyicipin makan ayam goreng ditemani sambal dadak, enaaaaak. Jadi pas nemu resep sambal dadak jadi pengen nyobain deh. Cuma yang saya temukan di buku, sambal dadaknya pakai rawit. Nggak tanggung-tanggung, rawitnya 20 biji! Menggoda banget tapi... Takut nggak kuat nahan pedasnya. Akhirnya saya pakai cabe merah aja deh.

Resep Roti Sayur Ikan

Roti Sayur Ikan.

Lagi pengen ngotak-ngatik roti tawar, diapain yah biar nggak cuma dipanggang trus dikasi meises aja. Pengen yang ada sayur-sayurnya gitu tapi bukan dibuat sandwich yang pakai selada, dan kawan-kawannnya. Akhirnya jadi bikin Roti Sayur Ikan, lumayan banget buat ngganjal perut di pagi hari. 

Resep Homemade Burger Patty

Resep Homemade Patty Burger.

Punya stok daging sapi giling di kulkas yang masih nganggur. Niat awalnya mau dibuat bakso tapi kok hayati males mau ngeblender lagi dagingnya hi hi. Sebenarnya sih karena pas ada waktu senggang kok pas sekitar jam 5 sore, jadi pengen buat sesuatu yang lebih cepat waktu pengerjaannya. Akhirnya diputuskan daging sapi giling ini akan disulap jadi burger patty alias daging buat isian burger.

Buat Tteokbokki (Korean Spicy Rice Cake) Sendiri Yuk!

Buat Tteokboki (Korean Spicy Rice Cake) Sendiri Yuk!

Penggemar drama Korea pasti tidak asing dengan Tteokbokki. Makanan ini adalah sejenis snack khas Korea yang sangat terkenal. Tteokbokki terbuat dari kue beras (rice cake) dan sejenis otak-otak (fish cake) ditambah saus pedas manis (gochujang). Di Korea makanan ini banyak dijual di kios di pinggir jalan. Nggak hanya drama Korea saja yang sering menampilkan adegan para tokohnya membeli dan makan tteokbokki di kios-kios itu, variety shownya juga banyak menampilkan makanan khas Korea termasuk tteokbokki. Jadi nggak heran deh kalau makanan ini juga jadi dikenal di negara lain. Bahkan banyak yang ingin mencicipi spicy rice cake ini.

Tips Membuat Bakso Ayam Kenyal

Tips Membuat Bakso Ayam Kenyal

Sudah beberapa kali saya membuat bakso sendiri tapi selalu penasaran ingin membuat bakso yang lebih kenyal seperti yang dijual di tempat-tempat makan. Beberapa teman yang pecinta bakso sekarang sering was-was kalau jajan bakso di luaran, khawatir adonan baksonya ditambahkan bahan pengenyal dan pengawet yang berbahaya. Bukan berarti semua pedagang bakso pasti nakal lho ya. Insyaa Allah banyak juga yang amanah dan punya tips dan trik tersendiri supaya baksonya kenyal tapi aman dikonsumi. Tapi nggak ada salahnya kita juga belajar membuat bakso yang kenyal tanpa bahan tambahan berbahaya.

Resep Sambal Bajak

Resep Sambal Bajak.

Sebagai pelengkap dari postingan Resep Ayam Bakar Taliwang ada Resep Sambal Bajak nih. Niat saya memang belajar membuat macam-macam sambal dan saya mulai dengan sambal yang satu ini dan ternyata memang maknyus buat cocolan ayam bakar. 

Resep Ayam Bakar Taliwang

Resep Ayam Bakar Taliwang

Sabtu kemarin si Papa pulang, yay! Mau buat ayam bakar ah. Pas banget baru dapet Resep Ayam Bakar Taliwang dari teman saya Mbak Ria. Ngiler abis ngeliat foto ayam bakarnya. Dari fotonya keliatan pedes pedes sedap gitu. Cobain yuk!

Bakso Ayam Wortel

Bagi penyuka bakso kalau mau jajan bakso tapi suka khawatir dengan keamanan bakso yang dijual di luaran sana memang lebih baik membuat sendiri. Sesekali saya masih suka jajan bakso sih tapi kalau punya stok bakso buatan sendiri di rumah itu enak. Kapan aja mau makan bakso tinggal ambil stok di kulkas, rebus, dan nggak lama kemudian bisa langsung hap. Untuk anak juga oke apalagi ada campuran sayurannya.

Kue Mochi Isi Kacang Hijau

Kue Mochi Isi Kacang Hijau.

Sudah lama deh nggak buat mochi (halah padahal juga baru sekali mbuatnya he he). Iya dulu saya pernah membuat Mochi Isi Kacang Merah. Akhir bulan lalu tiba-tiba kepengen mochi lagi. Memang sih beli juga bisa. Tapi sementara ini saya belum menemukan mochi yang murah meriah hi hi. Terakhir saya membeli mochi di sebuah supermarket harganya Rp 5.000 sebuah, ntah berapa harganya sekarang. Kalau membuat sendiri ya memang jadi lebih murah dan lebih puas juga memakannya.

My Second Onde-Onde

My Second Onde-Onde.

Mau berbagi cerita kesuksesan membuat onde-onde ah he he. Dulu pas kecil saya ogah kalau ditawari onde-onde. Soalnya wijennya bikin geli, kletus-kletus kalau digigit. Padahal kan enak ya? Sayang saya telat nyadarnya, baru pas udah gedean aja mau makan onde-onde he he. Biasanya kalau mau makan onde-onde ya beli. Di grup masak sebenarnya sudah pernah beberapa kali ada yang posting cara membuat onde-onde tapi saya masih ogah-ogahan mau nyobain.

Masak Praktis dan Cepat dengan Bumbu Inti

Masak Praktis dan Cepat dengan Bumbu Inti

Awal bulan ini saya belanja banyak sekali bawang putih dan bawang merah. Untuk apa? Untuk keperluan memasak semalam sebulan. Tapi saya tidak mau kalau tiap mau masak harus mengupas bawang dulu, belum lagi mencuci, mengiris, dan menghaluskanya (secara manual). Semua itu lumayan memakan waktu lho. Apalagi saat sedang, buru-buru misalnya di pagi hari. Jadi bawang merah, bawang putih dan ditambah beberapa bahan lainnya itu saya ubah menjadi 3 bumbu dasar alias bumbu inti yang paling sering saya pakai: bumbu putih, bumbu merah, dan bumbu kuning.

Resep Tom Yam Seafood

Resep Tom Yam Seafood.

Karena pernah makan Mie Tom Yam Seafood sekuali berdua bareng suami saya jadi iseng pengen nyoba buat Tom Yam Seafood sendiri. Hah? Sekuali?! Iya, kapan-kapan deh saya tulis soal mie kuali yang saya cicipin, pokoknya penasaran pengen masak Tom Yam Seafood sendiri.

Resep Tumis Ikan Nanas

Resep Tumis Ikan Nanas.

Beberapa waktu lalu saya pernah membuat pindang tahu (dan pindang ikan juga) dengan campuran nanas. Saat itu memang sedang hobi memakai nanas untuk campuran masakan. Soalnya memang bikin tambah segar sih. Selain pindang, masakan dengan campuran nanas yang saya buat adalah Tumis Ikan Nanas. Resep aslinya adalah Tumis Ayam Nanas by Ibu Sisca Soewitomo. Tapi saya kreasikan jadi Tumis Ikan Nanas.

Resep Pindang Tahu

Resep Pindang Tahu.

Hari ini mau masak apa ya? Bikin pindang lagi yuk, tapi pindang tahu. Segar dan enak deh. Langsung disimak saja resepnya ya.

Tart Roti Tawar Keju Tabur Kismis

Tart Roti Tawar Keju Tabur Kismis.

Kemarin sore tuh judulnya desperate for cemilan deh. Punya roti tawar tapi kok kalau dimakan begitu aja terasa nggak afdol. Jadi akhirnya ngubek-ngubek lemari makan, nyari apa yang bisa dijadikan temannya si roti tawar ini. Masih punya sekotak keju salah beli. Iya, pas puasa saya salah beli keju. Bukannya keju cheddar biasa malah beli yang spreadable he he. Expired datenya bulan Desember 2015. Mesti buru-buru dihabiskan sebelum kelupaan. Dan akhirnya timbul niat iseng untuk membuat cemilan seperti yang di foto ini.

Tumis Cumi Wortel Buncis

Tumis Cumi Wortel Buncis.

Beli cumi-cumi ukuran besar karena ada yang request cumi goreng tepung dengan saus steak. Belinya sih nggak banyak cuma 4 ekor dengan panjang 15-20 cm. Tapi sayang aja gitu kalau dibuat cumi goreng tepung semua dan langsung dihabiskan (irit hi hi). Jadi sebagian cumi terutama bagian kepalanya saya simpan untuk dijadikan menu sarapan. Sebenarnya sih paginya bingung ini cumi mau diapakan. Karena masih punya wortel dan buncis, yowes digabung saja. Waktu memasaknyapun nggak lama.