Monday, September 28, 2015

Resep Tom Yam Seafood

Resep Tom Yam Seafood.

Karena pernah makan Mie Tom Yam Seafood sekuali berdua bareng suami saya jadi iseng pengen nyoba buat Tom Yam Seafood sendiri. Hah? Sekuali?! Iya, kapan-kapan deh saya tulis soal mie kuali yang saya cicipin, pokoknya penasaran pengen masak Tom Yam Seafood sendiri.


Akhirnya saya ubek-ubek buku resep dan menemukan resep Sup Seafood by Ibu Sisca Soewitomo yang sebenarnya merupakan Resep Tom Yam Seafood. Selain itu saya juga browsing Resep Tom Yam Seafood di blog Just Try and Taste. Akhirnya jadilah Tom Yam Seafood yang resepnya merupakan gabungan kedua resep tersebut. Pakai dimodifikasi juga sih he he, isiannya aja disesuaikan dengan ada yang tersedia di supermarket terdekat. 

Resep Tom Yam Seafood.

'Isi' Tom Yam:

1. 6 ekor udang, kupas, belah punggungnya.
2. 1 ekor cumi besar, bersihkan, potong-potong.
3. 1 potong tenggiri (kurang lebih 90 gram), potong dadu.
4. 1 cup jamur kuping (saya tidak membaca kemasannya berapa gram, kemasannya seukuran gelas air mineral).

Baca: Resep Tumis Ikan Nanas.

Bumbu halus:

1. 7 buah cabe merah (bagi saya kurang pedas, tapi suami nggak bisa makan yang terlalu pedas).
2. 9 siung kecil bawang merah.
3. 5 siung kecil bawang putih.
4. 1/2 potong kecil terasi.
5. 1 butir kemiri.

(semua bahan saya blender)

Baca: Resep Pindang Tahu.

Bahan lain:

1. 450 ml air.
2. 3 batang daun bawang (aslinya pakai daun ketumbar, tapi saya nggak nemu).
3. 1 1/2 sdm saus tiram (aslinya pakai kecap ikan he he, tapiiiii saya juga nggak punya).
4. 1 buah jeruk nipis.
5. 1/2 sdt garam.
6. 1/2 sdt lada bubuk.
7. 1/2 sdt gula pasir.
8. 10 buah cabe rawit (saya pakai yang hijau, tapi mau pakai yang merah juga boleh).
9. 2 batang serai, digeprek.
10. 2 cm jahe, digeprek.
11. Minyak untuk menumis.
12. 5 lembar daun jeruk

Baca: Resep Tart Roti Tawar Keju Kismis.

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan air, daun jeruk, serai, jahe, masak sampai air mendidih.
3. Masukkan udang dan cumi, masak sebentar hingga berubah warna.
4. Masukkan ikan dan jamur kuping (jamurnya bisa diiris dulu, tapi saya lupa he he), dan cabai rawit, masak hingga matang.
5. Tambahkan saus tiram, garam, gula, dan lada.
6. Menjelang diangkat, tambahkan air perasan jeruk nipis dan daun bawang.
7. Kalau bumbunya dirasa sudah pas (terutama rasa asam di kuahnya), angkat dan sajikan.

Resep Tom Yam Seafood.

No wonder ya kalau harga seporsi Tom Yam Seafood itu lumayan mahal, soalnya harga bahan-bahan isinya memang lumayan he he. Untung jamur kupingnya lagi diskon hi hi. Tapi alhamdulillah bisa memuaskan rasa penasaran untuk masak Tom Yam Seafood sendiri. At least kalau masak sendiri, makannya bisa lebih puas.

Baca: Resep Tumis Cumi Wortel Buncis.

Kalau di resepnya Ibu Sisca Soewitomo, bahan yang dipakai untuk isiannya adalah udang, kepiting, cumi-cumi, fillet kakap dan jamur kancing. Sementara di blog JTT yang dipakai adalah cumi-cumi, fillet tuna, udang, dan jamur merang. Sebenarnya sih saya lebih suka masak fillet dori karena nggak terlalu amis, tapi di supermarket terdekat nggak ada. Eh ada ding, tapi harganya lebih muahal dibanding di supermarket yang lebih jauh hu hu. Jadi saya beli potongan tenggiri aja deh yang ukurannya kecil, buat syarat aja he he. Pas Tom Yam Seafoodnya tinggal seuprit, saya seduh 1/2 lempeng mie telur dan dicampurkan ke sisa Tom Yamnya, jadi deh Mie Tom Yam Seafood he he. 

6 comments:

  1. Patut untuk di coba dan sepertinya enak nih seafood satu.

    ReplyDelete
  2. saya suka banget dengan tom yam ini Mbak. Ternyata rasanya sama dengan resep yang biasa mama saya buat, hanya bahan dasarnya ikan. Eh, lihat resep yang mbak share, semakin jelas mirip banget dengan ikan sayur asam buatan mama saya, hanya bedanya pakai asam potong (di sini bilangnya apa ya? Di medan bilangnya begitu, atau kalau mau diganti pakai belimbing wuluh). Makasih nih resepnya, jadi pengen nyobain lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mak. Ternyata ada masakan yang serupa tapi beda nama ya :)

      Delete
  3. wuih, kuahnya pedas banget. Pengen coba mbak tom yam nya.

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29