Tuesday, August 4, 2015

Tumis Cumi Wortel Buncis

Tumis Cumi Wortel Buncis.

Beli cumi-cumi ukuran besar karena ada yang request cumi goreng tepung dengan saus steak. Belinya sih nggak banyak cuma 4 ekor dengan panjang 15-20 cm. Tapi sayang aja gitu kalau dibuat cumi goreng tepung semua dan langsung dihabiskan (irit hi hi). Jadi sebagian cumi terutama bagian kepalanya saya simpan untuk dijadikan menu sarapan. Sebenarnya sih paginya bingung ini cumi mau diapakan. Karena masih punya wortel dan buncis, yowes digabung saja. Waktu memasaknyapun nggak lama.  


Bahan:

1. Cumi-cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong.
2. 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian.
3. 1/4 bagian bawang bombay,  cincang kasar.
4. 1/2 bagian wortel, potong memanjang.
5. 15 buah buncis, potong-potong jadi 3 bagian.
6. 2 sdm kecap manis.
7. Lada bubuk.
8. Garam halus.
9. Gula pasir.
10. Bawang goreng.
11. Minyak sayur.

Baca: Resep Saus Steak Ala Waroeng Steak.

Cara membuat:

1. Saya menggunakan cumi-cumi yang semalam sebelumnya sudah dibumbui dengan lada bubuk, garam halus, dan gula pasir.
2. Didihkan air, rebus wortel dan buncis selama 5 menit, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan cumi, masak hingga berubah warna, tambahkan potongan tomat.
5. Masukkan wortel dan buncis, tambahkan kecap manis.
6. Masak hingga matang, beri taburan bawang goreng.

Baca: Es Palu Butung.


Alhamdulillah nih masakannya langsung ludes pas sarapan he he. Kalau nggak ada cumi, hanya tumis wortel dan buncisnya aja juga oke. Tapi jangan lupa menambahkan bumbu lain. Saat memasak tumis ini memang saya tidak menambahkan bumbu lagi, cukup dengan bumbu dari cumi-cuminya. Karena wortel dan buncisnya sudah direbus sebentar, jadi menumisnya tidak perlu lama-lama. Warna lebih cantik dan tidak layu.

Baca: Resep Kue Apem Mawar.

2 comments:

  1. Aku belum pernah masak cumi, keliatannya enak nih. Katanya cumi kalo masaknya kelamaan bisa "keras/alot" ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soal alotnya saya nggak tau sih Mbak he he. Tapi memang pernah ada member senior NCC yang posting di grup, kalau seafood itu masaknya nggak butuh waktu lama.

      Delete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29