Friday, September 4, 2015

Tart Roti Tawar Keju Tabur Kismis

Tart Roti Tawar Keju Tabur Kismis.

Kemarin sore tuh judulnya desperate for cemilan deh. Punya roti tawar tapi kok kalau dimakan begitu aja terasa nggak afdol. Jadi akhirnya ngubek-ngubek lemari makan, nyari apa yang bisa dijadikan temannya si roti tawar ini. Masih punya sekotak keju salah beli. Iya, pas puasa saya salah beli keju. Bukannya keju cheddar biasa malah beli yang spreadable he he. Expired datenya bulan Desember 2015. Mesti buru-buru dihabiskan sebelum kelupaan. Dan akhirnya timbul niat iseng untuk membuat cemilan seperti yang di foto ini.



Kenapa namanya TART ROTI TAWAR KEJU TABUR KISMIS? Karena resepnya diadopsi dari resep Klappertaart he he tapi adonannya saya tambahkan si keju oles tadi. Jadi boleh ya saya kasi nama seperti itu hi hi. Kalau ada yang mau buat klappertaart silakan contek resep yang ada di postingan Klappertaart dan Pizzanya Dapur Aisyah Lampung. Sementara kalau ada yang mau nyoba bikin cemilan TART ROTI TAWAR KEJU TABUR KISMIS ini, silakan disimak resepnya:

Baca: Tumis Cumi Wortel Buncis.

Sebelum dipanggang.

Bahan:

1. 125 ml susu UHT plain (pas sekotak kecil).
2. 1 buah kuning telur.
3. 1 sdm terigu.
4. 1 sdm maizena.
5. 60 gram keju (saya pakai yang spreadable).
6. 1 sdm margarin.
7. Kismis untuk taburan.
8. 3 lembar roti tawar.

Baca: Membuat Stok Saus Steak Ala Waroeng Steak.

Cara membuat:

1. Campur susu, terigu, dan maizena, aduk rata, saring.
2. Panaskan campuran tadi dengan api kecil sampai mendidih
3. Masukkan keju spreadable yang sudah diparut.
4. Aduk rata sehingga keju tercampur dan membentuk semacam adonan krim yang lembut.
5. Masukkan kuning telur dan margarin, aduk rata sebentar, matikan apinya.
6. Masukkan roti tawar yang disobek kecil-kecil, aduk rata.
7. Masukkan adonan ke wadah alumunium foil kecil, beri taburan kismis.
8. Panaskan oven, lapisi loyang dengan kertas koran basah.
9. Panggang adonan dengan suhu 160 derajat Celcius selama 30 menit.

Baca: Es Palu Butung.

Hmm... Yummy..

Dari resep ini jadilah 6 cup TART ROTI TAWAR KEJU TABUR KISMIS. Pas dicicip, eh enak lho hi hi. Dasarnya memang laper ya. Apalagi kalau dimakan hangat. Saat terbangun sekitar jam 3 dini hari tadi, saya mendadak lapar (lagi). Tartnya saya hangatkan dalam wajan teflon yang diberi air. Alhamdulillah deh bisa ganjal perut. Bu-ibu yang punya anak sekolah, cemilan ini bisa jadi bekal juga nih. Bagian menyiapkan adonannya nggak butuh waktu lama kok. Hanya memanggangnya saja yang butuh waktu 30 menit tapi toh bisa ditinggal sambil mengerjakan yang lain. Ada yang mau coba? 

12 comments:

  1. Waa...enak banget kayaknya nih.....:-)
    Sudah di folbek ya mbak...

    ReplyDelete
  2. Wah, wajib coba nih :)
    sering banget roti tawar sisa karena anak-anak bosan rotinya begitu-begitu saja :)
    Thanks sudah berbagi resepnya, mak :)

    ReplyDelete
  3. Wah... enak nih. Gak susah bikinnya. Contek ah... :D

    ReplyDelete
  4. gampang bikinnya ya.. aku pernah seperti ini tapi bikin puding roti..cobain ah besok mumpung ada roti tawar :D

    ReplyDelete
  5. dikukus juga bisa kynya ya mba, blm ada oven nih :)

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29