Thursday, March 31, 2016

Buat Tteokbokki (Korean Spicy Rice Cake) Sendiri Yuk!

Buat Tteokboki (Korean Spicy Rice Cake) Sendiri Yuk!

Penggemar drama Korea pasti tidak asing dengan Tteokbokki. Makanan ini adalah sejenis snack khas Korea yang sangat terkenal. Tteokbokki terbuat dari kue beras (rice cake) dan sejenis otak-otak (fish cake) ditambah saus pedas manis (gochujang). Di Korea makanan ini banyak dijual di kios di pinggir jalan. Nggak hanya drama Korea saja yang sering menampilkan adegan para tokohnya membeli dan makan tteokbokki di kios-kios itu, variety shownya juga banyak menampilkan makanan khas Korea termasuk tteokbokki. Jadi nggak heran deh kalau makanan ini juga jadi dikenal di negara lain. Bahkan banyak yang ingin mencicipi spicy rice cake ini.



Di beberapa kota mungkin sudah ada yang menjual makanan khas Korea termasuk tteokbokki. Tapi saya belum menemukan ada yang menjual tteokbokki di kota saya. Kalau begitu, bikin sendiri aja deh untuk camilan nonton drama Korea.

Bahan garaettok/rice cake/kue beras:

1. 250 gram tepung beras. 
2. 200 ml air.
3. 2 sdm minyak wijen.
4. 1 sdm minyak goreng.
5. 1/4 sdt garam halus.

Baca: Resep & Tips Membuat Bakso Ayam Kenyal.

Bahan saus:

1. 1/4 bagian bawang bombay, diiris.
2. 2 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 1 buah tomat, buang bijinya.
5. 8 buah cabai rawit.
6. 8 sdm saus sambal botolan.
7. 50 ml air.
8. 1 sdt saus tiram.
9. 1 sdt gula pasir.
10. 1/2 sdt garam halus.
11. Minyak untuk menumis.
12. Otak-otak ikan/pempek ikan/bakso ikan, diiris.

Taburan:

Irisan daun bawang.

Baca: Resep Sambal Bajak.

Cara membuat garaettok/rice cake/kue beras:

1. Campur tepung beras dengan garam halus dan air.
2. Panaskan campuran tersebut dengan api kecil sambil diaduk-aduk.
3. Jika adonannya sudah mulai 'memadat' dan terasa berat diaduk, matikan api.
4. Diamkan sampai uap panasnya hilang.
5. Tambahkan minyak wijen dan minyak goreng, uleni hingga minyak tercampur rata.
6. Bentuk adonan menjadi seperti pempek lenjer kecil-kecil.
7. Panaskan air hingga mendidih tambakan 1-2 sdm minyak goreng. 
8. Rebus adonan yang telah dibentuk selama kurang lebih 15 menit.
9. Untuk memastikan kue berasnya sudah matang, ambil sebuah dan belah serta cicipi.
10. Jika kue beras sudah matang, angkat dari panci dan tiriskan.

Baca: Resep Ayam Bakar Taliwang.

Campuran tepung beras, air, dan sedikit garam dipanaskan dengan api kecil sambil terus diaduk.

Matikan api setelah adonan memadat.

Adonan diberi minyak wijen & minyak goreng, diuleni, dibentuk, lalu direbus dalam air mendidih.

Setelah kue beras/rice cake matang, angkat dan tiriskan.

Cara membuat tteokbokki:

1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan.
2. Haluskan tomat dan cabe rawit, sisihkan.
3. Tumis bawang putih & bawang merah halus serta irisan bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan tomat dan cabe rawit halus, aduk-aduk.
5. Masukkan saus tiram, garam, gula pasir, dan saus sambal, aduk-aduk.
6. Tambahkan air, aduk rata.
7. Masukkan otak-otak/pempek/bakso ikan.
8. Masukkan kue beras, aduk rata dan biarkan saus meresap.
9. Angkat dan sajikan dengan taburan irisan daun bawang.

Sebagai pengingat, aslinya dalam pembuatan tteokbokki ini yang digunakan adalah gochujang atau saus pedas manis khas Korea. Tapi belum tentu gochujang impor dari Korea tersedia di setiap supermarket jadi di resep ini saya gunakan saus sambal botolan biasa. Sebagai pelengkap saya tambahkan irisan pempek ikan tenggiri. Nggak punya otak-otak ikan apalagi otak-otak ikan made in Korea, pempekpun jadilah he he. Nah Tteokbokki atau Korean Spicy Rice Cake buatan saya sudah jadi. Ada yang mau nyicipin sambil nonton bareng drama Korea Descendants of the Sun yang lagi ngehits? He he...


10 comments:

  1. Kalau adonannya dicampur daging ikan tengiri pastinya lebih enak ya mak. Tapi rasanya jadi nggak otentik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi mirip pempek kali ya here

      Delete
    2. Iya mungkin jadi mirip rasa pempek hihi

      Delete
  2. pgn coba resepnya..aku juga slalu penasaran ama rasa cemilan tteokbokki ini..jujur aja bbrp makanan berat korea aku kurang cocok sih mbak.. tapi prnhcoba odeng, dan aku sukaa.. makanya khusus cemilan kyknya bisa cocok :D.. tp ttp msh pgn cobain aslinya di negara asalnya nanti :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Smg bisa nyobain langsung di Korsel sana Mbak. Memang ga semua yang bikin ngiler di layar kaca itu bisa cocok di lidah kita ya hehe. Adik iparku pernah nyobain kimchi kemasan & dia bilang aneh, tapi buat tamu kantornya yg orang Korea meski kemasan ya enak2 aja, kayak nemu emas hihi

      Delete
  3. next eksekusi ^-^
    ada semua bahannya ☺
    yeayh!
    semangat cooking mba ♥
    ..f..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yay! Kalo ada kopdar lagi, ketemuan ya Mbaa

      Delete
    2. In Syaa' Allaah mba +Heni Puspita ☺
      ..f..

      Delete
  4. Aku mau bikin versi FC nya, belum kesampaian juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah dipost juga ya Mba kalau udh bikin versi FC. Jadi penasaran.

      Delete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29