Monday, April 11, 2016

Resep Sambal Dadak

Resep Sambal Dadak.

Pas main-main ke Lembang saya pernah nyicipin makan ayam goreng ditemani sambal dadak, enaaaaak. Jadi pas nemu resep sambal dadak jadi pengen nyobain deh. Cuma yang saya temukan di buku, sambal dadaknya pakai rawit. Nggak tanggung-tanggung, rawitnya 20 biji! Menggoda banget tapi... Takut nggak kuat nahan pedasnya. Akhirnya saya pakai cabe merah aja deh.


Bahan:

1. 10 buah cabe merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 3 butir bawang merah.
4. 1 sdt gula pasir.
5. 1/2 sdt garam kasar.
6. 1 sdm minyak matang/jelantah, panaskan sebentar.
7. 1/4 sdt vetsin bila suka (saya skip).

Baca: Resep Roti Sayur Ikan.


Cara membuat:

1. Ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih, gula pasir, dan garam hingga halus dengan cobek dan ulekan.
2. Tuang sambal ke wadah, siram dengan minyak jelantah, aduk rata.

Baca: Resep Homemade Burger Patty.


Di buku Aneka Resep Sambal Favorit ada tips untuk menambahkan potongan tomat goreng dan terasi bakar kalau sambalnya mau dijadikan sambal penyetan. Tapi nggak pakai tomat atau terasi aja udah sedap kok. Tapi boleh juga nih lain kali ditambahkan tomat goreng dan terasi. Penasaran gimana kalau semua bahan itu diulek trus ditambahkan minyak jelatah goreng, perbedaannya apa sama sambal terasi biasa. Yuk deh next time ulek-ulek lagi.

Baca: Resep Tteokbokki (Korean Rice Cake).

1 comment:

  1. sambel kayak gini nih yg enak. pedes dan seger :-)

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29