Friday, April 15, 2016

Resep Crispy Onion Rings Gurih yang Bikin Nagih

Resep Crispy Onion Rings Gurih yang Bikin Nagih.

Butuh camilan untuk kumpul keluarga saat akhir pekan? Yuk bikin Crispy Onion Rings. Dijamin acara ngumpul-ngumpul jadi tambah asyik. Sejarah asal muasal onion rings tidak diketahui secara pasti. Namun pada tahun 1933 ada resep onion rings di mana bawang bombaynya dicelupkan ke dalam susu lalu dibalur dengan tepung yang terbit di The New York Time Magazine. Jadi resep Crispy Onion Rings yang akan saya bagikan di sini adalah resep yang menggunakan susu sebagai salah satu bahannya.


Bahan: 

1. Buah bawang bombay.
2. 250 gram tepung terigu.
3. 5 sdm tepung tapioka.
4. 5 sdm tepung beras.
5. 1 sdt garam halus (bisa ditambah sesuai selera).
6. 1 sdt merica bubuk.
7. 1 sdt gula pasir.
8. 1 butir telur.
9. 125 ml susu UHT plain.
10. Minyak untuk menggoreng.

Baca: Resep Sambal Dadak.

Cara membuat:

1. Kupas bawang bombay, cuci, lalu iris setebal 0,5-0,75 cm.
2. Campur terigu, tepung tapioka, tepung beras, garam halus, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
3. Dalam wadah terpisah, campur butir telur dan susu UHT, aduk rata.
4. Tambahkan 2 sdm campuran tepung ke dalam bahan pencelup (telur + susu), aduk rata.
5. Celupkan bawang bombay ke bahan pencelup, balur dengan tepung.
6. Celupkan lagi bawang bombay tadi, lalu balur lagi dengan tepung sehingga tepung yang menempel pada bawang bombay lebih tebal.
7. Lakukan step 5 & 6 untuk semua irisan bawang bombay yang tersisa.
8. Diamkan selama 10 menit agar tepung lebih menempel.
9. Panaskan minyak, goreng irisan bawang bombay selama kurang lebih 3 menit, angkat dan iriskan minyaknya.
10. Sajikan Crispy Onion Rings dengan saus sambal, saus tomat, dan mayones.

Baca: Resep Roti Sayur Ikan.


Saya juga pernah membuat Crispy Onion Rings tanpa susu, jadi irisan bawangnya hanya dicelupkan ke telur saja. Lalu apa yang membuat Crispy Onion Rings dengan susu ini lebih istimewa? Karena susu membuat tepung krispynya terasa lebih gurih dan bikin nagih. Cobain deh bikin Crispy Onion Rings tanpa dan dengan susu lalu bandingkan rasanya. Meski tanpa susu, onion ringsnya tetap bisa krispy dan keriting-keriting. Hanya saja butuh 2 butir telur untuk mencelup semua irisan bawang bombaynya.

Baca: Resep Homemade Burger Patty.


Berhubung ukuran bawang bombay di pasar kadang ada yang agak kecil dan ada yang jumbo, kalau tepung untuk membalurnya kurang tinggal buat saja lagi campuran tepungnya ya. Kalau ada sisa campuran tepungnya bisa disimpan di kulkas dan dipakai lagi. Oh iya, saran saya sih jangan cuma membuat Crispy Onion Rings ini dengan 1 bawang bombay saja, soalnya nggak ada jaminan saat menggoreng tangan kita nggak gatal untuk mulai nyicipin. Nggak hanya itu, kalau disajikan untuk keluarga kemungkinan baru sebentar juga sudah ludes kalau hanya membuat 1 resep saja he he.

Baca: Resep Tteokbokki (Korean Spicy Rice Cake).

1 comment:

  1. dulu aku ga doyan onion rings ini... tp sekali nyobain di resto franchise luar negri, nth kenapa rasanya enak parah ;D.. dan mlah jd ketagihan.. tergantung siapa yg bikin juga berarti ;p.. tapi coba deh sesekali mau bikin sndiri mbak based on resep di atas :D

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29