Cara Membuat Animasi Ucapan Selamat Idul Fitri


Alhamdulillah setelah satu bulan lamanya berpuasa, kita sampai di penghujung Ramadan. Ada rasa haru karena harus berpisah dengan bulan suci ini namun aja juga rasa sukacita menyambut Idul Fitri. 

Ngomong-ngomong, sudah menyiapkan kartu ucapan Selamat Idul Fitri? Sebelumnya saya sudah menulis tentang 7 Font yang Cocok untuk Membuat Kartu Lebaran.


Sekarang saya ingin berbagi tentang Cara Membuat Animasi Ucapan Selamat Idul Fitri.

Ada dua langkah utama dalam cara pembuatannya, yang pertama adalah menyiapkan gambar yang akan dijadikan animasi dan yang kedua adalah menyatukan gambar-gambar tersebut.

Baca: 5 Aplikasi Editor Foto & Desain Grafis yang Mendukung Kegiatan Ngeblog.

Untuk membuat gambarnya, saya menggunakan aplikasi Canva. Kita bisa berkreasi sendiri atau menggunakan template yang sudah ada 6dan tinggal diedit. Seperti ini nih:

1. Buka Canva dan pilih ukuran gambar yang diinginkan. Sebagai contoh saya memilih bentuk untuk kiriman Instagram.


2. Kemudian saya menambahkan template yang sesuai yaitu tema Idul Fitri.


3. Ini nih template yang saya pilih. Kemudian template ini saya edit, setiap selesai diedit saya download gambarnya. Jadi ada beberapa gambar yang saya buat. Sebagai contoh bisa dilihat hasilnya ya.



4. Gambar hasil editan yang akan saya pakai untuk membuat animasi. Sepertinya serupa ya, tapi nggak sama lho. Gambar-gambar ini nanti yang akan saya gabungkan.

 




5. Bagaimana cara menggabungkannya? Perlu laptop nggak? Tenang aja, pakai HP juga bisa kok. Buka browser HP dan buka situs https://gifmaker.me lalu upload gambar yang kita buat tadi secara berurutan.



6. Sekarang semua gambarnya sudah terupload. Di bagian kanan klik Create GIF Animation.


7. Tunggu hingga proses selesai dan klik Download the GIF.


Nah sudah jadi deh animasinya:


Ingin membuat gambar animasi dengan foto atau tambahan tulisan yang lain? Bisa juga lho, semua tergantung keinginan kita untuk berkreasi. Intinya sih mirip seperti di film animasi ya, yang sebenarnya kan terdiri dari banyak gambar frame per frame yang disatukan. Ya begini juga konsep membuat animasi ucapan Selamat Idul Fitri. Selamat berkreasi!




Be First to Post Comment !
Post a Comment

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9