Tuesday, September 26, 2017

Resep MPASI 6 Bulan Homemade


Masih mau sharing-sharing seputar MPASI ya biar Mama 2R juga lebih semangat masak untuk Baby Razqa. Setelah di postingan sebelumnya saya menulis tentang contoh Jadwal MPASI 6 Bulan (Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan), kali ini saya mau membagikan beberapa Resep MPASI 6 Bulan Homemade. Rumus resepnya sih mudah, yang penting ada karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayur/buah, dan tambahan lemak. Menu ini disebut menu 4 bintang. Lebih jelasnya baca postingan Tips dan Trik Membuat MPASI Sehat, Mudah, dan MengGIMbirakan ya.


A. Resep Bubur Soto Ayam Brokoli

Bahan:

1. 1 sdm beras putih.
2. 1 sdm daging ayam cincang.
3. 25 gram tempe, parut.
4. 25 gram brokoli, parut.
5. 150 ml air.
6. Daun salam dan daun jeruk purut, masing-masing 1 lembar.
7. Sereh, laos, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit masing-masing seiris.
8. EVOO (extra virgin olive oil).

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kecuali brokoli dan EVOO.
2. Masak dalam slow cooker kecil selama 2-3 jam.
3. Tambahkan parutan brokoli, masak lagi selama 30 menit, matikan slow cooker.
4. Haluskan dengan saringan kawat.
5. Sajikan dengan EVOO.


B. Resep Bubur Ayam Bayam

Bahan:

1. 1 sdm beras putih.
2. 2 sdm oatmeal.
3. 1 sdm daging ayam cincang, ditumis.
4. 1 sdm tempe parut.
5. 25 gr daun bayam.
6. 1 sdm santan.
7. 100 ml air.
8. Daun salam dan daun jeruk purut, masing-masing 1 lembar.
9. Sereh, laos, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit masing-masing seiris.
10. EVOO (extra virgin olive oil).

Cara Membuat:

1. Campur beras, air, bumbu-bumbu, dan daging ayam.
2. Masak selama +/- 2 jam.
3. Tambahkan tempe, oatmeal, dan daun bayam, masak selama 30 menit.
4. Haluskan dengan saringan kawat, sajikan dengan EVOO.


C. Resep Bubur Soto Betawi

Bahan:

1. 1 sdm beras putih.
2. 2 sdm daging sapi cincang.
3. 25 gram tempe, diparut.
4. 1 buah tomat, buang bijinya, potong-potong.
5. 1/2 buah kentang, potong-potong.
6. Daun salam dan daun jeruk purut, masing-masing 1 lembar.
7. Sereh, laos, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit masing-masing seiris.
8. 1 sdm santan.

Cara Membuat:

1. Masukkan beras, kentang, air, daging, dan bumbu-bumbu.
2. Masak selama 2-3 jam sampai daging matang.
3. Tambahkan tempe dan tomat, masak selama 30 menit.
4. Haluskan dengan saringan kawat, sajikan dengan EVOO.




D. Resep Bubur Ayam Gurih

Bahan:

1. 2 sdm beras putih.
2. 1 sdm daging ayam cincang.
3. 25 gram tempe, diparut.
4. 50 gram wortel, diparut.
5. 1 lembar daun salam.
6. Sereh, bawang merah, bawang putih, masing-masing seiris.
7. EVOO.
8. 100 ml air.
9. 1 sdm santan.

Cara Membuat:

1. Campur beras, air, bumbu-bumbu, dan daging ayam cincang, masak selama 3 jam dengan slow cooker.
2. Tambahkan tempe, wortel, dan santan. Masak selama 30 menit.
3. Haluskan dengan saringan kawat, sajikan dengan EVOO. 


E. Bubur Pindang Ikan Dori

Bahan:

1. 1 sdm beras putih.
2. 2 sdm oatmeal.
3. 50 gram fillet ikan dori, potong-potong.
4. 25 gram tempe, parut.
5. 1 buah tomat, buang bijinya, potong-potong.
6. 150 ml air matang.
7. EVOO.
8. Sereh, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, bawang merah, bawang putih, masing-masing seiris kecil.
9. Daun salam dan daun jeruk purut masing-masing 1 lembar.

Cara Membuat:

1. Campur beras dengan air dan bumbu-bumbu, masak dengan slow cooker selama kurang lebih 2,5 jam.
2. Tambahkan ikan, tempe, tomat, dan oatmeal. Masak selama kurang lebih 30 menit.
3. Haluskan dengan saringan kawat.
4. Sajikan dengan 1 sendok bayi EVOO.


Lho memangnya bayi sudah boleh makan yang berbumbu ya? Boleh dong. Sejak usia 6,5 bulan sudah bisa dikenalkan dengan bumbu-bumbu aromatik seperti daun salam, daun jeruk purut, bawang merah, bawang putih, dan lain-lain. Selain aroma MPASI jadi lebih sedap, rasanya juga jadi lebih enak. Yummy meski tanpa gula dan garam. Untuk memasak MPASI ini saya menggunakan slow cooker berkapasitas 0,7 liter merk Takahi. Ini slow cooker lama, saya beli beberapa tahun lalu untuk membuat MPASI si kakak. Sekarang sih harganya sekitar Rp 300.000. Lumayan mahal? Tapi memang praktis banget. Apalagi bisa dipakai dalam jangka waktu lama. Tutupnya sih sudah pecah ha ha. Tapi bisa diakali dengan menggunakan mangkuk atau piring keramik untuk menutup slow cookernya. 

Mau tau nggak di mana saya memasak MPASI untuk Razqa? Di ruang tamu hi hi. Soalnya di situlah tempat yang paling aman dan pas untuk memasak dengan slow cooker. Kalau di ruangan lain saya khawatir si kakak kepo-kepo trus iseng megang-megang slow cooker. Memasak dengan slow cooker berkapasitas kecil nggak membutuhkan waktu semalaman. Kalau mau jam 6 sudah matang memang sebaiknya bangun jam 3 atau paling lambat jam 4 untuk nyemplungin bahan-bahannya. Tapi kalau bangun jam 3 hitung-hitung bangun sholat malam, iya nggak? Selanjutnya bisa tidur lagi ha ha. Saya banget. Anyway semoga beberapa Resep MPASI 6 Bulan Homemade yang saya bagikan bermanfaat ya.


1 comment:

  1. Telaten sekali kamu mba :) .. Jujurnya dulu aku ga setelaten ini bikin mpasi. Kalo ga ada babysitter anakku yg skr, duuuh dijamin nyerahlah bikinnya..

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29