Sunday, April 23, 2017

Tips dan Trik MPASI: Persiapan dan Pengolahan MPASI

Tips dan Trik MPASI: Persiapan dan Pengolahan MPASI.
Pic: Pixabay.

Di postingan ini saya masih ingin sharing materi kulwap Tips dan Trik MPASI yang diselenggarakan oleh Gema Indonesia Menyusui (GIM). Kalau di postingan Membuat MPASI Mudah, Sehat, dan MengGIMbirakan dibahas secara umum tentang apa itu MPASI dan menu 4 . Di postingan ini ada tips persiapan dan pengolahan MPASI.


1. Buat list belanja untuk untuk masak keluarga yang dibutuhkan sesuai kebiasaan belanja.

Ingat, MPASI itu persiapan agar si anak nantinya bisa makan bareng dgn keluarga, bukan dgn menu spesial, iya kan? 

Membuat daftar belanjaan ini bisa dilakukan seminggu sekali. Karena kita mengacu WHO jadi mudah lho kalo mau masak. Yang penting pastikan semua bintang dari 4 bintang sudah terpenuhi. Jadi belanja pun yang penting ada 4 bintang.

2. Belilah bahan-bahan makanan yang berasal dari lokal. 

Tidak perlu ribet cari-cari yang tidak ada. Misalnya kalau di tempat kita tinggal tidak ada yang menjual brokoli ya tidak usah ngotot harus ada brokoli di menu makanan. Ganti dengan bahan makanan lain yang melimpah di tempat tinggal kita masing-masing.   

Contoh lain misalnya tentang minyak. Di resep dicantumkan minyak memakai olive oil tetapi kalau di rumah yang ada minyak sawit ya tidak masalah, pakai saja yg ada. Yang harus diingat adalah selalu gunakan minyak baru.

3. Bersihkan sayuran di bawah air mengalir segera setelah berbelanja dan buat frozen food jika dibutuhkan. 

Frozen food bisa berupa makanan tunggal yg belum diolah menjadi satu macam "dish" tapi bisa juga sudah berupa "dish".

Pic: Pixabay.

🌿 Misalnya, untuk kacang merah atau kacang hijau yg akan digunakan sebagai salah satu bintang, begini cara mempersiapkannya:

- Cuci bersih, buang kotoran yg mengambang, tiriskan. 
- Rendam semalaman agar lebih cepat empuk waktu memasaknya. 
- Jangan buang air bekas rendamannya, air dipakai langsung untuk merebus. 
- Esok harinya tinggal rebus sampai empuk, tiriskan, siram air es untuk mencegah pemasakan lebih lanjut.
- Bungkus di plastik ziplock kecil per porsi masak, simpan di wadah berpenutup yg bisa dipakai di freezer (bisa juga pakai plastik ASIP), bekukan. 
- Kalau mau digunakan besok, malam sebelum dimasak turunkan ke kulkas bagian bawah. 

Jadi tidak perlu lagi merebus kacang setiap kali ingin memasaknya. Lebih menghemat waktu kan? 

🌿 Untuk sayuran seperti wortel, kentang, buncis, jagung, labu siam, terong:

- Langsung cuci bersih di air yg mengalir, lalu keringkan agar tidak mudah busuk. 
- Bungkus dalam kertas bersih/ paper towel atau masukkan ke dalam plastik yang berlubang atau wadah khusus untuk menyimpan sayuran. 
- Simpan di rak tempat sayur di kulkas bawah. 
- Jika sayuran dibeli dalam kondisi bersih, dapat langsung disimpan di laci sayuran di lemari es. 

🌿 Untuk sayuran seperti brokoli, kol, kembang kol:

- Rendam dalam air yang diberi garam agar ulat yang bersembunyi langsung muncul. 
- Diamkan sekitar 10 menit baru bersihkan dengan air mengalir. 

🌿 Tahu dan tempe:

- Tempe tidak perlu dibersihkan, begitu beli langsung masuk kulkas aja. 
- Rebus tahu di air mendidih tanpa garam sebentar, siram air es. 
- Tahu bisa dicuci dulu di air mengalir, tapi jika bersih langsung ke tahap dikukus sekitar 10 menit untuk mencegah pembiakan bakteri. Lalu siram air es. 
- Potong- potong dan bagi tahu dan tempe per porsi masak, masukkan ke plastik ziplock, masukkan lagi ke wadah bertutup yg didesain untuk disimpan di freezer atau boleh memakai plastik ASIP.

🐔🐓🐮 Protein hewani:

- Daging sapi, daging ayam, hati ayam, begitu sampai di rumah harus langsung masuk di kulkas. 
- Jika kotor boleh dicuci dulu di air mengalir, tapi jika bersih langsung simpan di kulkas dalam plastik yg didesain untuk menyimpan di kulkas.
- Keluarkan udara yg ada di dalamnya sampai seminim mungkin. 
- Protein hewani bisa bertahan 2 hari di kulkas bawah. 
- Jika ingin menyimpan lebih lama, dikukus dulu sekitar 10 menit, lalu siram air es. 
- Potong- potong dan bagi per porsi masak, masukkan ke plastik ziplock, masukkan lagi ke wadah bertutup yg didesain untuk disimpan di freezer atau boleh memakai plastik ASIP. 
- Baik mentah maupun matang sebaiknya simpan per porsi agar tidak dibuka tutup berulang kali yg sudah dalam keadaan beku.

Pic: Pixabay.

🐠🐟 Ikan dan seafood lainnya:

- Cuci bersih di air yg mengalir.
- Lumuri jeruk nipis/lemon dan garam, diamkan 5-10 menit, bilas, lalu simpan sama seperti menyimpan daging tadi. 

🍳 Telur:

-  Pilih yang bersih dan tidak retak di luarnya. 
- Simpan dengan kartonnya di dalam kulkas di bagian utama kulkas, bukan di pintu kulkas. 
- Gunakan dalam waktu 2-5 minggu (sudah termasuk perkiraan dari peternakan dan distributornya).

Sumber:

Kulwap Tips dan Trik MPASI oleh GIM (Gema Indonesia Menyusui), narasumber dr. Khusnul D. Tyasari.

2 comments:

  1. manfaat banget buat newmom ini tulisannya, mbak.
    aku dulu pake teknik BLW. buat daging, yaa langsung masukkin ke kulkas deh setelah dibagi perporsi. kl mau pake, tinggal parut :D

    ReplyDelete
  2. Oh kalau ini lebih untuk penyimpanan bahan mentahnya ya, biar kadar gizinya pun juga nggak berkurang. Dan lebih ke masalah kebersihan makanan juga ya.

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29