Showing posts with label Cara Membuat Blog. Show all posts
Showing posts with label Cara Membuat Blog. Show all posts

Cara Membuat Postingan di Blog Lewat Smartphone

Cara Membuat Postingan di Blog Lewat Smartphone
Pic: Pixabay.com

Setelah belajar Cara Membuat Blog Lewat Smartphone yuk kita belajar juga cara membuat postingan di blog baru kita, masih lewat smartphone. Ini adalah salah satu materi yang saya bagikan di grup WA Blogging for Beginner. Ceritanya nih saya ingin mengajak teman-teman saya yang ingin belajar ngeblog tapi masih terkendala waktu dan peralatan (laptop) kalau ingin belajar bersama-sama secara offline. 

Cara Membuat Blog lewat Smartphone

Cara Membuat Blog lewat Smartphone
Pic: Pixabay.com

Beberapa kali teman-teman saya di luar komunitas blogger minta diajarkan cara membuat blog. Saya sih oke-oke saja. Tapi ternyata belum berjodoh alias belum teralisasi juga rencana membuat blog bareng. Peralatan memang salah satu hal yang jadi kendala juga. Beberapa teman harus berbagi laptop dengan anak ataupun suami. Tak dipungkiri juga, bagi ibu-ibu kadang repot juga kalau harus membawa-bawa laptop. 

Tiba-tiba muncul ide untuk membuat grup WA dengan tema Blogging for Beginner. Teman-teman yang mau belajar membuat blog boleh ikut. Status ajakanpun saya tulis di Facebook dan dua grup komunitas ibu-ibu di Lampung. Alhamdulillah ternyata cukup banyak peminatnya. Tujuan utamanya adalah sama-sama praktik langsung membuat blog. Waktu belajarnya jam 20.00-22.00 WIB dengan harapan anak-anak sudah tidur he he. Membuat blognyapun tidak lewat laptop melainkan lewat smartphone. Memangnya bisa ya?

Cara Menghapus/Menghilangkan Navbar Blogspot

Cara Menghapus/Menghilangkan Navbar Blogspot
Credit pic: Pixabay

Kalau menggunakan template bawaan Blogspot biasanya kita akan menemukan Navbar di bagian atas blog kita. Saya lebih suka tidak menggunakan Navbar bawaan ini. Apa alasannya? Bagi saya pribadi supaya tampilan blognya terlihat lebih plong dan rapi he he. Tidak sulit kok untuk menyembunyikan Navbar ini. Ikuti saja langkah-langkah berikut:

Cara Mengubah Favicon Blogspot

Cara Mengubah Favicon Blogspot
Credit pic: Pixabay

Mendekati akhir tahun adakah yang salah satu rencana tahun 2017nya adalah membuat blog sendiri atau membuat blog baru? Bulan Desember 2016 saya sudah membuat beberapa postingan seputar membuat blog bagi pemula plus cara mengotak-atik tampilan blognya. Kali ini saya ingin membagian tutorial Cara Mengubah Favicon Blogspot. Favicon itu yang mana sih? Itu tuh gambar kecil mungil yang muncul di saat kita membuka suatu situs atau blog. Contohnya seperti ini:



Cara Mudah Membuat Menu Horizontal di Bawah Header Blogspot

Cara Mudah Membuat Menu Horizontal di Bawah Header Blogspot
Credit pic: Pixabay

Supaya mempermudah pengunjung dalam menjelajahi isi blog kita yuk buat menu navigasi di bawah header blog. Ada cara yang mudah lho untuk membuat menu horizontal di bawah header blogspot.

Cara Menambahkan Icon Medsos di Sidebar Blogspot

Cara Menambahkan Icon Medsos di Sidebar Blogspot Credit pic: Pixabay

Yuhuuu, bulan Desember 2016 ini bulannya postingan tentang membuat blog dan printilan-printilannya deh. Menu postingan kali ini adalah Cara Menambahkan Icon Medsos di Sidebar Blogspot. Untuk apa menambahkan icon-icon tersebut? Supaya pengunjung lebih mudah ngepoin akun medsos kita he he. Siapa tau nih ada yang mau jadi follower atau mau ngasi penawaran kerjasama untuk endorsment hi hi. 

Cara Membuat Header Blog dengan Photoscape

Cara Membuat Header Blog dengan Photoscape
Credit pic: Pixabay

Mudah-mudahan belum pada bosan ya dengan postingan bertema otak-atik tampilan blog he he. Setelah sebelumnya saya membuat tutorial Cara Membuat Desain Simpel Blogspot untuk Pemula, selanjutnya kita buat header blog sendiri yuuuuk! Saya menggunakan program Photoscape yang mudah digunakan untuk mengedit gambar. 

Cara Membuat Desain Simpel Blogspot untuk Pemula

Cara Membuat Desain Simpel Blogspot untuk Pemula\
Credit pic: Pixabay

Masih dalam rangkaian otak-atik blog baru saya www.pojokbukuanak.com, sambil otak-atik sambil sreencap langkah-langkahnya untuk dijadikan tutorial. Semoga bisa bermanfaat ya. Kali ini saya mau ajak otak-atik template blog tapi dengan desain yang simple dan didominasi warna putih. Tapi selanjutnya teman-teman bisa bebas memilih kombinasi warna sesuai selera kok.

Hanya background atau latar belakangnya tetap gunakan warna putih ya dan gunakan warna teks yang gelap seperti warna hitam. Mengapa? Supaya ramah di mata pembaca. Kalau misalnya latar belakangnya merah mudah dan hurufnya ungu lumayan bikin sepet mata he he. Takutnya nih baru beberapa detik membuka blog kita, pengunjung langsung ngacir he he.

Cara Mengubah Font Judul dan Teks Postingan pada Blogspot

Cara Mengubah Font Judul dan Teks Postingan pada Blogspot
Credit pic: Pixabay

Selamat pagiii! Sudah punya blog dengan Top Level Domain kan? Kalau belum simak Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com dan Cara Mengubah Domain Blogspot Menjadi .net/.com ya. Selanjutnya saya mau ajak otak-atik font untuk judul dan teks postingan blog kita. Kalau bosan pakai font bawaan yang ada di Blogspot, bisa lho kita ubah pakai font jenis lain.

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com & Cara Mengubah Domain Blogspot Menjadi .net/.com

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com& Cara Mengubah Domain Blogspot Menjadi .net/.com
Credit pic: Pixabay

Alhamdulillah sejak memutuskan untuk lebih konsisten ngeblog kurang lebih 1,5 tahun lalu kini saya sudah memiliki 4 blog dengan tema yang berbeda. Kok bisa sih sampai punya 4 blog? Pada dasarnya saya ngeblog karena hobi. Saya kenal ngeblog sejak kuliah namun sayangnya tidak konsisten. Salut deh melihat ketekunan dan kekonsistenan teman-teman blogger dalam merawat blognya selama bertahun-tahun. 

Cara Menambahkan Fitur Profil pada Sidebar Blogspot

Cara Menambahkan Fitur Profil pada Sidebar Blogspot
Credit pic: Pixabay

Selamat malaaam. Kembali lagi dengan postingan seputar membuat blog. Kali ini saya ingin membagikan langkah-langkah menambahkan gadget atau fitur profil pada sidebar blogspot kita. Profil ini nantinya akan berisi foto dan perkenalan singkat tentang diri kita. Jadi yang berkunjung ke blog nggak bertanya-tanya, ini pemilik blognya siapa sih? He he... Langsung pratikkan langkah-langkahnya yuk!

Cara Menambahkan Gadget (Fitur) pada Blogspot

Cara Menambahkan Gadget pada Blogspot
Credit pic: Freepik.com

Lanjut lagi yuk otak-atik blognya. Di dua postingan sebelumnya kita sudah mencoba Cara Membuat Postingan di Blogger.com untuk Pemula dan Cara Membuat Postingan di Blogspot (Blogger.com) sekarang kita coba Cara Menambahkan Gadget (Fitur) pada Blogspot ya. Oh iya, tampilan dashboard di Blogger sekarang sudah berubah. Tapi tidak usah khawatir, cara membuat blog dan postingan barunya sih tetap sama, hanya tampilannya dashboardnya saja yang jadi seperti ini (lihat gambar di bawah).

Cara Membuat Postingan di Blogspot (Blogger.com)

Cara Membuat Postingan di Blogspot (Blogger.com)
Credit pic: Freepik.com

Setelah sebelumnya kita sama-sama membuat blog baru (baca Cara Membuat Blog di Blogger.com untuk Pemula) selanjutnya kita isi blognya yuk! Dengan apa? Ya dengan tulisan kita dong he he. Sebagai contoh kalau blog saya di www.henipuspita.net ini isinya campur-campur segala topik, blog www.letsplayandlearn.net untuk cerita kegiatan anak, www.dapurimut.com untuk resep-resep yang sudah saya coba, terakhir www.rakbukuanakanak.blogspot.co.id untuk sharing tentang buku-buku yang saya belikan untuk Rayyaan.

Cara Membuat Blog di Blogger.com untuk Pemula

Cara Membuat Blog di Blogger.com untuk Pemula
Credit pic: Freepik.com

Hai hai! Mumpung saya baru membuat blog baru, sekalian saya ingin membuat postingan tentang Cara Membuat Blog di Blogger.com untuk Pemula. Beberapa teman pernah minta diajarkan membuat blog. Ya saya sih ayok aja, mumpung belum lahiran he he. Tapi ternyata masih ada kendala mengatur waktu untuk ketemuan plus membawa perangkat yang diperlukan untuk ngeblog alias laptop. Soalnya bagi saya untuk membuat blog baru lebih mudah kalau menggunakan laptop. Nah sementara masih belum bisa ngumpul dengan menu khusus untuk membuat blog, saya tulis panduannya saja ya. Semoga bisa bermanfaat.

2 Bulan Terbentuknya Komunitas Tapis Blogger dan Cara Menambahkan Logo Tapis Blogger ke Blogspot

2 Bulan Terbentuknya Komunitas Tapis Blogger dan Cara Menambahkan Logo Tapis Blogger ke Blogspot

Bulan Agustus lalu lahir satu lagi komunitas keren di Lampung, yaitu Tapis Blogger. Sesuai namanya, komunitas ini dibentuk sebagai ajang komunikasi Blogger Lampung. Hanya boleh untuk blogger yang domisilinya di Lampungkah? Nggak kok, kalau kelahiran Lampung lalu sekarang merantau di daerah lainpun boleh jadi anggotanya. Yang penting pernah mencicipi tinggal di provinsi yang punya semboyan Sai Bumi Ruwa Jurai ini. 

Cara Membuat Jadwal Share Postingan Blog atau Promosi Jualan di Medsos dengan Hootsuite

Cara Membuat Jadwal Share Postingan atau Promos Jualan di Medsos dengan Hootsuite

HPL adiknya Rayyaan insyaa Allah dua bulanan lagi. Tiba-tiba saya jadi teringat masa-masa trimester pertama dulu. Sama seperti di kehamilan pertama, saat itu saya juga mengalami morning sickness yang membuat saya nyaris vakum ngeblog selama kurang lebih satu setengah bulan. Bagaimana saat nanti menjelang dan pasca persalinan ya? Fokus utama tentu pada persiapan kelahiran dan sesudahnya mengurus si bayi. Tapi saya ingin supaya postingan di blog  tetap eksis di medsos hi hi. 

Saya jadi ingat suatu aplikasi online yang bisa digunakan untuk membuat jadwal share postingan blog atau promosi jualan di medsos, yaitu Hootsuite. Dulu saya cukup aktif menggunakan aplikasi ini untuk mempromosikan jualan saya yang berupa permainan edukasi. Saya juga pernah menggunakannya untuk membagikan link postingan blog. Duh kenapa coba nggak dimanfaatkan lagi? Bagaimana caranya? Simak langkah-langkahnya ya. 

Cara Mengganti Alamat Postingan/URL di Blogspot

Cara Mengganti Alamat Postingan/URL di Blogspot
Credit pic: Freepik.com

Kemana aja ya saya selama ini? Baru tau kalau alamat postingan/URL di blogspot itu bisa diganti pas ngobrol-ngobrol dengan sesama member Tapis Blogger hari Minggu lalu. Selama ini memang sering merasa sayang karena URL postingan di blogspot itu hanya terdiri atas beberapa kata saja, tidak sama dengan judul alias seperti terpotong gitu deh. Misalnya nih, postingan saya yang berjudul 7 Tips Merencanakan Liburan Akhir Tahun Nyaman dan Ceria Bersama Anak, kalau dicek URLnya hanya http://www.henipuspita.net/2016/09/7-tips-merencanakan-liburan-akhir-tahun.html Padahal URLnya bisa dibuat lebih panjang dengan kata-kata sesuai judulnya lho. Caranya bagaimana?

10 Font untuk Mempercantik Postingan Blog

10 Font untuk Mempercantik Postingan Blog.

Pagiii... Mau share postingan singkat tentang koleksi font nih. Sebelumnya saya juga pernah membuat postingan tentang Percantik Postingan dengan Koleksi Font Favorit. Sebagian font juga bisa ditambahkan ke aplikasi PicsArt lho (untuk font tipe *.ttf) untuk yang suka otak-atik gambar di smartphone. Cek dulu yuk koleksi fontnya:

Menambahkan Judul Postingan pada Gambar dengan Photoscape

Menambahkan Judul Postingan pada Gambar dengan Photoscape.

Bulan Oktober 2015 lalu saya pernah membuat tutorial tentang Menambahkan Judul Postingan pada Gambar dengan PicsArt. Sekarang saya ingin berbagi cara Menambahkan Judul Postingan pada Gambar dengan Photoscape. Kalau PicsArt kan kita gunakan di smartphone, kalau Photoscape kita harus menggunakan PC. Software ini bisa diunduh gratis kok. Saya sudah cukup lama menggunakan Photoscape, tepatnya saat mulai mengajar dulu. Sangat bermanfaat untuk mengedit gambar. Sekarang kembali ke tutorialnya yuk.

Percantik Postingan dengan Koleksi Font Favorit

Percantik Postingan dengan Koleksi Font Favorit.


Beberapa bulan terakhir saya senang menghias blog dengan gambar yang disertai judul postingannya. Karena itu saya jadi suka ngumpulin font-font keren (menurut selera saya sih he he). Supaya gambarnya lebih cakep biasanya saya gunakan dua jenis font yaitu gabungan font yang mirip tulisan bersambung dan font cetak yang lebih simpel.