Monday, March 6, 2017

Cara Membuat Postingan di Blog Lewat Smartphone

Cara Membuat Postingan di Blog Lewat Smartphone
Pic: Pixabay.com

Setelah belajar Cara Membuat Blog Lewat Smartphone yuk kita belajar juga cara membuat postingan di blog baru kita, masih lewat smartphone. Ini adalah salah satu materi yang saya bagikan di grup WA Blogging for Beginner. Ceritanya nih saya ingin mengajak teman-teman saya yang ingin belajar ngeblog tapi masih terkendala waktu dan peralatan (laptop) kalau ingin belajar bersama-sama secara offline. 


Jadi kenapa nggak manfaatkan saja grup WA untuk belajar membuat blog lewat smartphone. Saat ini sudah ada dua grup Blogging for Beginner yang saya buat dan sudah cukup banyak teman-teman yang membagikan alamat blog yang baru mereka buat. Ada juga yang masih membaca-baca materinya dan belum sempat praktik. Tidak masalah, kalau ada kesulitan bebas bertanya kok di grup. 

Untuk membuat postingan baru di blog, pertama-tama tentu saja kita harus login dulu ke www.blogger.com dengan email gmail kita. Lalu apa langkah selanjutnya, yuk disimak:

1. Setelah masuk ke dasbor blog kita, klik 'Entri Baru'.


2. Nah ini adalah tempat menulis judul dan isi postingan kita.


3. Sekarang copy paste isi postingan kita dari note ke bagian ini. Kenapa dari aplikasi note di smartphone? Ini adalah cara saya kalau ingin ngeblog dari smartphone. Ketik dulu apa yang ingin saya tulis di note baru kemudian di copy paste. Lebih mudah dan lebih hemat waktu.


4. Ketuk layar smartphone pada posisi akhir paragraf satu.


5. Klik icon yang ditunjuk anak panah.


6. Akan muncul garis pembatas seperti ini. 


7. Klik icon yang ditunjuk anak panah, lalu isi denan label/kategori yang sesuai dengan postingan kita.


8. Klik icon yang ditunjuk anak panah untuk mengupload gambar.


9. Klik 'Pilih file'.


10. Klik 'Dokumen'.


11. Pilih gambar yang diinginkan (kita bisa mengupload dan menambahkan lebih dari satu gambar).


12. Klik 'Publikasikan'. 



13. Jika muncul tayangan seperti ini, klik 'Bagikan' untuk membagikan postingan baru kita ke Google+.


14. Postingan baru kitapun sudah muncul di daftar Pos di dasbor blogger. Klik 'Lihat'.


15. Pilih 'Buka di tab baru'.


16. Inilah tampilan postingan baru kita. Sekarang coba klik pada bagian header blog.


17. Inilah tampilan beranda blog kita yang kini telah memiliki satu buah postingan.


Teman-teman saya di grup WA ada yang bilang kalau ternyata praktis dan mudah ya membuat postingan di blog lewat smartphone. Karena ibu-ibu kan biasanya jarang bisa bekerja di depan laptop. Kalau ngeblog dengan smartphone masih bisa disambi mengerjakan ini dan itu. Semoga tips dan tutorialnya bermanfaat ya. Tunggu tips dan tutorial lain seputar ngeblog lewat smartphone. 

19 comments:

  1. Wah penting banget nih. Aku sekarang lebih banyak ngeblog dengan hp, tentu pakai XL, ngacirr

    ReplyDelete
  2. Artikel yang sangat bagus untuk dibaca! Salam Kenal!
    freddygunawan.com

    ReplyDelete
  3. wah jadi praktis yaa kemana man bisa bikin konten web,,, hee

    ReplyDelete
  4. Artikel yang bermanfaat buat blogger pemula. Saya sendiri suka banget nulis lewat hp

    ReplyDelete
  5. Siip, tutorialnya asyik dan mudah. Sekarang, saya juga sering update via hp, lebih praktis.

    ReplyDelete
  6. Btw itu masih tetep lewat browser ya, mba Heni?
    Mungkin perlu dicoba install aplikasi Blogger, seperti saya pake aplikasi WordPress di Android, simpel dan mudah :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayangnya aplikasi android untuk platform Blogger memang belum ada yang oke Mbak he he. Lebih mudah pakai browser.

      Delete
  7. Pernah terpikr untuk ngeblog dengan menggunakan smartphone, tapi karena layar smartphone-ku kecil, sering nggak puas rasanya. Tapi makasih banyak, postingan ini bikin aku kembali semangat walaupun sedang susah banget buat update blog.

    ReplyDelete
  8. Mba tanya dooong.. Ini browsing blogger.com nya pake browser apa ya? Sy pake opera mini ga bisa ��

    ReplyDelete
  9. Sama Mba,saya juga kalo posting blog selalu di hp jarang bgt di laptop. Tfs nih wajib baca buat yg pengen belajar ngeblog

    ReplyDelete
  10. Aku belum pernah posting pake HP mba soalnya pegel juga hahaha mending belain buka leptop aja but thx u mba pke HP juga ternyata caranya sama :)

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29