Sunday, October 15, 2017

Cara Mencegah dan Mengatasi Diare pada Bayi dan Balita

Cara Mencegah dan Mengatasi Diare
pada Bayi dan Balita
Pic: Pixabay

Melihat anak sakit gimana perasaannya, Moms? Pastilah sedih dan cemas banget karena si kecil yang biasanya happy dan ceria jadi lesu dan nggak bersemangat karena sakit. Itu yang saya rasakan saat Rayyaan dan Razqa diare. Rayyaan terserang diare saat umurnya 13 bulan. Saat itu kami sedang merantau di Manado jauh dari sanak keluarga. Masih segar dalam ingatan karena paniknya saya dan suami sampai membawa Rayyaan ke dokter anak dua kali dalam seminggu. Razqa juga penah terserang diare saat berusia 3 bulan. Kami cenderung lebih tenang namun tetap waspada dan memeriksakan Razqa ke dokter spesialis anak untuk berkonsultasi dan penanganan lebih lanjut.

Sunday, October 8, 2017

Baby Razqa - 8 Bulan


Yo yo yo, Mama ngebut nih nulis update cerita tentang Razqa. Walau telat banget tapi tetep harus dipost di blog he he. Buat kenang-kenangan ya, Deeek. Sayang di usia 8 bulannya ini Razqa terpaksa harus ke dokter, tapi bukan untuk imunisasi melainkan karena sakit hiks. Rayyaan dan Razqa memang sempat sakit berbarengan. Awalnya Rayyaan dulu yang demam selama 3 hari di malam hari. Tapi siangnya juga jadi lemes gitu deh. Adeknyapun cuma bisa bengong karena nggak ada yang gangguin. Eh nggak lama ikut demam juga plus batuk pilek. Karena home treatment nggak membuahkan hasil yang significant, akhirnya ke dokter deh. 

Saturday, October 7, 2017

Baby Razqa - 7 Bulan


Kapan terakhir kali ngepost tentang cerita Razqa dari bulan ke bulan? Pas doi umur 6 bulaaan!!! Mama hobi banget ngendepin postingan yak ha ha. Maaf ya, Dek. Oh iya, jangan-jangan itupun saya postingnya di Instagram, bukan di blog wkwkwk. Lupakan juga acara foto-foto khusus dari bulan ke bulan. Mama rempong nggak sempet, Dek hiks...

Friday, October 6, 2017

Rayyaan's 5th Birthday


Alhamdulillah tanggal 5 Oktober 2017 lalu Rayyaan tepat berusia 5 tahun. Barakallah fii umrik ya, Kakak Rayyaan. Doa Mama adalah semoga Kakak menjadi anak yang soleh, cerdas, sehat, kuat, baik hati, sabar, rendah hati, percaya diri, mudah menerima dan mengamalkan ajaran Islam, punya banyak teman yang soleh-dan soleha, serta jadi manusia yang bermanfaat bagi sesama. Harapan lainnya adalah semoga Kakak tumbuh dengan baik sesuai minat, bakat, dan fitrahnya. Contohlah apa saja yang baik-baik dari Mama tapi tinggalkan yang tidak baik. Semoga Kakak bisa menjadi manusia yang lebih baik dari orangtuanya terutama dari segi keimanan. Aamiin ya Rabb…

Thursday, October 5, 2017

Sedekah Lewat Kalimat dan Perbuatan yang Baik


Pengajian wali murid edisi perdana di bulan Oktober 2017 dimajukan sehari. Yang biasanya pengajian rutin setiap Jumat (kecuali kalau ada berenang bersama), minggu ini dilakukan hari Kamis. Alhamdulillah Mamanya Rayyaan bisa datang, tentunya dengan mengajak Razqa. Semoga kami sehat-sehat terus jadi bisa lebih rajin datang ke pengajian plus menulis tentang materi yang didapat. Jadi mumpung belum lupa niiih, disempetin deh ditulis di blog. Tema pengajian kali ini adalah tentang Sedekah Lewat Kalimat dan Perbuatan yang Baik.

Wednesday, October 4, 2017

Baby Razqa - 6 Bulan


Inilah kalau mau ngepost ditunda-tunda, yang biasanya cerita Razqa tiap bulannya dipost di blog eh ini masih ngendap aja ha ha. Dihitung-hitung ada empat postingan lho yang mengendap hiks hiks... So jangan heran ya kalau empat postingan ke depan isinya tentang si adek semua he he.

Tuesday, October 3, 2017

Parenting Class September 2017: Cara Mengusir Jin dari Manusia

Pic: Pixabay.com

Parenting Class September 2017: Cara Mengusir Jin dari Manusia. Alhamdulillah sudah hampir 3 bulan Rayyaan resmi jadi anak TK A di salah satu TKIT di Bandar Lampung. So far si kakak nyaman-nyaman aja main dan belajar di sekolahnya. Yang pasti sih seneng banget banyak temen main. Di TK ini nggak cuma anak aja yang menimba ilmu. Biasanya setiap Jumat ada pengajian untuk wali murid, kecuali kalau ada jadwal berenang. Selain itu ada juga parenting class sebulan sekali. Biasanya di hari Sabtu di minggu terakhir. Saya baru sekali sih ikut, kemarin-kemarin papanya terus yang dateng hi hi. 

Monday, October 2, 2017

Daftar Alamat Baby Shop di Bandar Lampung


Daftar Alamat Baby Shop di Bandar Lampung
: Mommies yang punya bayi atau sedang menunggu kelahiran si buah hati paling excited kalau diajak belanja ke mana? Baby shop alias toko perlengkapan bayi iya kan? Apalagi belanja untuk anak pertama. Liat ini eh lucu, beli... Liat itu eh lucu, beli. Baby shop adalah tempat di mana para emak harus tahan godaan dari berbagai perlengkapan bayi yang lucu-lucu. 

Sunday, October 1, 2017

Cara Menjadi Member Sumia Aesthetic Clinic Lampung


Ada topik yang lagi hot nih di salah satu grup WAG saya, yaitu tentang perawatan di Sumia Aesthetic Clinic Lampung. Ngobrolin perawatan wajah dan tubuh memang seru. Bahkan ada beberapa temen yang ngajak janjian buat ke Sumia bulan depan. Sebelumnya saya sudah cerita kan ya soal menu perawatan baru dan daftar harga treatment di klinik ini. Sekarang saya mau share tentang Cara Menjadi Member Sumia Aesthetic Clinic Lampung ah. Kali-kali aja ada yang mau treatment bareng juga.

Daftar Harga Perawatan di Sumia Aesthetic Clinic Lampung


Hai hai hai. Sudah baca belum cerita saya tentang Menu Perawatan Baru di Sumia Aesthetic Clinic Lampung? Biasanya sih kalau saya share tentang klinik kecantikan begini bakal ada teman yang kepo-kepo sama Daftar Harga Perawatan di Sumia Aesthetic Clinic Lampung, iya kan? GR banget deh, Mbak ha ha. Ya wajar aja dong kalau sebagai calon konsumen kita cari tau menu treatment apa aja yanga dan berapa harganya. Tapi sedikit bocoran nih, harga perawatan di Sumia ini banyak banget yang terjangkau. Yaaaay! Yuk dicermati satu per satu jenis treatment plus harganya.

Menu Perawatan Baru di Sumia Aesthetic Clinic Lampung


Menu Perawatan Baru di Sumia Aesthetic Clinic Lampung: "Hari Minggu tanggal 24 September kita ketemuan ya di Lotus Plaza, ada gathering bareng Sumia Aesthetic Clinic, nih!" Gitu deh kurang lebih notifikasi di WAG. Radarpun langsung menyala. Yang terbayang langsung perawatan kulit wajah. Perempuan mana gitu lho yang nggak suka? Women love being pampered, termasuk para mahmud ahahaha.

Saturday, September 30, 2017

Berwisata ke Tana Toraja, Jangan Lewatkan Destinasi Berikut Ini

Dari berbagai tempat wisata yang ada di Sulawesi Selatan, Tana Toraja adalah kawasan yang nggak boleh dilewatkan. Tempat ini punya banyak lokasi indah dan juga budaya yang masih dijaga sampai sekarang.

Sudah punya rencana ke Toraja tapi belum tahu mau main ke mana? Coba cek beberapa destinasi berikut ini yang sayang untuk dilewatkan.

Tuesday, September 26, 2017

Resep MPASI 6 Bulan Homemade


Masih mau sharing-sharing seputar MPASI ya biar Mama 2R juga lebih semangat masak untuk Baby Razqa. Setelah di postingan sebelumnya saya menulis tentang contoh Jadwal MPASI 6 Bulan (Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan), kali ini saya mau membagikan beberapa Resep MPASI 6 Bulan Homemade. Rumus resepnya sih mudah, yang penting ada karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayur/buah, dan tambahan lemak. Menu ini disebut menu 4 bintang. Lebih jelasnya baca postingan Tips dan Trik Membuat MPASI Sehat, Mudah, dan MengGIMbirakan ya.

Jadwal MPASI 6 Bulan (Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan)


Waktu baby Razqa mulai MP-ASI ada beberapa teman yang japri nanya-nanya ini dan itu seputar perMPASIan. Bukan karena saya lebih jago ini mah. Kebetulan aja si Razqa duluan mamamnya dibanding temen-temennya. Perjalanan MPASInyapun bukan tanpa drama-drama wkwkwk. Namanya motherhood si ada ajalah ya tantangannya. Tetap semangat ya, Moooms! Tapi pengalaman jatuh bangunnya (mendadak dangdut) Mama 2R masak MPASI dan ngasi makan ke Razqa semoga bisa bermanfaat untuk para Mommies. Salah satu hal yang ingin saya bagikan adalah contoh Jadwal MPASI 6 Bulan (Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan)

Monday, September 25, 2017

Perlengkapan Bayi Baru Lahir, Catat Berbagai Kebutuhannya Berikut Ini


Moms, apakah saat ini ada yang sedang menunggu kelahiran sang buah hati? Sudah ada persiapan apa aja nih? Kalau belanja ke toko perlengkapan bayi baru lahir, para ibu biasanya bakal lapar mata nih, apalagi ibu baru. Barang-barang yang nggak ada dalam daftar belanjaan eh dibeli juga. Sama kok, saya juga gitu  hi hi. Nggak cuma kalau belanja di toko offline aja, lagi lihat-lihat di toko onlinepun begitu. 

Thursday, September 21, 2017

Eman Segone, Olah Nasi Sisa Menjadi 4 Makanan Berikut Ini

Eman Segone, Olah Nasi Sisa Menjadi 4 Makanan Berikut Ini

Eman Segone jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia adalah ‘sayang nasinya’. Gerakan ini dicetuskan dalam event d’Youthizen di kota Yogyakarta. Dari tulisan Mak Siti Hairul Dayah di KEB saya pertama kali mengenal adanya gerakan yang berawal dari keprihatinan banyak dari kita yang masih menyisakan atau membuang makanan. Padahal masih banyak saudara-saudara kita di Indonesia yang sering kelaparan.

Thursday, September 14, 2017

5 Mainan Edukatif untuk Bayi 0-12 Bulan


Adik bayi meski masih imut-imut juga perlu mainan edukatif lho. Untuk apa? Ya untuk menstimulasi kecerdasannya. Mainan seperti apa ya yang cocok untuk bayi usia 0-12 bulan?

Wednesday, September 13, 2017

Ternyata Susu Hometown Dairy Nggak Seperti yang Saya Kira

Ternyata Susu Hometown Dairy Nggak Seperti yang Saya Kira

Suatu hari di Chandra Dept. Store Tanjung Karang, saya melihat lemari pendingin berisi deretan botol susu yang merknya baru bagi saya. Atau saya aja nih yang kudet? Soalnya memang sudah cukup lama nggak main ke sana ha ha. Di dekatnya ada mbak-mbak yang memegang nampan berisi gelas-gelas kecil. Tebak apa isinya? Sirup? Ya bukanlaaaah. Isinya susu cair putih. Terus terang awalnya saya nggak begitu tertarik. Yah paling susu UHT. Sudah sering minum, paling ya rasanya sama aja. Mlipir… Hi hi…

Susu Pasteurisasi dan Susu UHT, Apa Bedanya?

Susu Pasteurisasi dan Susu UHT, Apa Bedanya?
Pic: Pixabay

Karena bentuknya sama-sama cair, susu pasteurisasi dan susu UHT terlihat serupa tapi tak sama. Mau tau bedanya? Gampang banget! Baca aja keterangan di kemasannya, yang satu tulisannya susu pasteurisasi, yang satu susu UHT. Kelar he he he.

Yeeeee, itu sih anak kecil juga tau. Etapi biar gampang begini ada juga lho yang selip nggak cermat baca info. Contohnya saya #ups. Yang mau saya bahas di sini adalah perbedaan selain beda label. Misalnya dari segi nutrisi dan proses pengolahan. Oke deh, kita bahas singkat aja susu per susu, eh satu per satu.

Tuesday, September 12, 2017

Flash Blogging: Belajar Ngeblog Sambil Meningkatkan Kesadaran Mencegah Stunting Pada Anak


Hari Selasa 12 September ini biasanya kegiatan saya ya tak jauh-jauh dari urusan memasak dan bermain dengan Razqa sambil menunggu Rayyaan pulang sekolah. Namun pagi ini ada yang beda. Sejak beberapa hari lalu saya sudah minta izin dengan suami untuk mengikuti acara yang spesial banget. Acara apa tuuuh? 

Acara Flash Blogging yang diadakan Dinas Kominfo Provinsi Lampung dan Ditjen Informasi & Komunikasi Publik. Selain temanya yang menarik yaitu berhubungan dengan gizi anak, juga karena ada sesi tips ngeblognya. Dan tebak siapa pemateri untuk sesi ngeblog? The one and only Mbak Mira Sahid founder KEB (Kumpulan Emak Blogger). Waah, saya nggak mau dong melewatkan kesempatan emas ini. Bersama rekan-rekan Tapis Blogger langsung deh berangkat pagi-pagi ke Hotel Novotel Lampung.

Friday, September 8, 2017

Kulit Bayi Halus, Lembut, dan Sehat dengan Perawatan yang Tepat


“Babies are like little sun that, in a magical way, bring warmth, happiness and light into or lives.” – Kartini Diapari-Oengider.

Ingat nggak Mom saat pertama kali melihat dan menyentuh si kecil yang baru lahir? Terharu sekaligus gemas ya. Selain imut-imut, bayi kulitnya halus dan lembut membuat kita selalu ingin memeluk mereka. Sayapun merasa seperti itu saat Rayyaan dan Razqa lahir.

Sayangnya perubahan cuaca pernah membuat kulit Rayyaan kering dan kasar saat ia masih 10 bulan. Nggak hanya itu, Rayyaan juga pernah terkena ruam popok. Kulit di lipatan pahanya jadi merah dan terlihat sangat sensitif. Berkaca dari pengalaman, saya ingin lebih ekstra menjaga kulit anak-anak terutama Razqa yang masih bayi.

Monday, August 28, 2017

Merdeka Adalah Bebas Dari Hoax

Merdeka Adalah Bebas Dari Hoax
Pic: slate.com

"Tadi Pak A bilang ada garam yang mengandung pecahan kaca. Pak A itu baca infonya di internet. Bener nggak?" 

Begitu tanya Eyangkungnya anak-anak kurang lebih 2 minggu lalu. Teman-teman pernah mendengar berita serupa? Atau malah sekarang sedang membahas berita lain yang masih seputar makanan, yaitu nasi Padang yang diduga mengandung plastik. Atau tentang beras yang kalau ditetesi yodium berubah warna jadi ungu artinya mengandung pil KB. Berita-berita tersebut sama seperti berita garam dan pecahan kaca, semuanya berita bohong alias hoax!

Hoax sebenarnya bukan hal yang baru. Kalau dulu namanya belum sekeren sekarang peredarannya masih dalam bentuk selebaran, beralih ke SMS, dan sekarang lewat internet. Istilah boleh kedengaran lebih keren tapi tetap saja artinya berita bohong dan 72 tahun sudah Indonesia merdeka namun ternyata kita belum merdeka dari hoax. Topik hoax ini juga disinggung Mak Nur Rochma di web KEB dan saya tertarik membahasnya lebih dalam.

Thursday, August 24, 2017

Catatan MPASI 6 Bulan


Makanan padat yang pertama dicicip Razqa adalah alpukat and he loved it!!! Tapi nggak demikian untuk makanan menu tunggal lainnya hihi.

Yang Serba HOT dari Sambal Ranjau Shakyla


Makan nasi plus lauk dan sayur bakal lebih lahap kalau ada sambalnya. Betul atau betul banget? Saya termasuk yang lebih doyan makan kalau ada sambelnya. Tapi apa daya, males nguleknya luar biasa ahahaha.

Tuesday, August 15, 2017

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 17: Puree Alpukat Saus Jambu


Senengnya kalau nemu alpukat dan jambu biji merah di pasar atau supermarket. Soalnya dua buah ini kesukaan Mamanya juga. Razqa juga suka. Makanan padat pertama yang ia cicipi adalah alpukat and he loved it! Gimana kalau dicampur jambu ya?

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 16: Bubur Ayam 3 Sekawan


Tiga sekawan itu apa ya? Mereka adalah jagung manis, wortel, dan kacang polong. Ketiganya manis-manis kayak Mama ha ha. Di resep ini saya mulai coba-coba pakai bawang putih meski cuma seiris. Pemakaian bumbu aromatik seperti bawang putih memang sudah boleh dilakukan saat bayi berusia di atas 6,5 bulan. 

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 15: Bubur Brokoli Tabur Hati


Sepertinya hari ini bakal ada beberapa postingan soal MPASI Razqa. Nggak apa ya ya ya ha ha. Soalnya sudah kelamaan jadi draft sementara bocahnya sudah mau 8 bulan hi hi hi. I'm so sorry kalau postingannya nggak pakai pembukaan panjang-panjang. Langsung share resepnya yaaa.

Wednesday, August 2, 2017

Makan Siang dengan Sate Taichan Mantuuul, Saus Pedasnya Mantap Betul!

Makan Siang dengan Sate Taichan Mantuuul, Saus Pedasnya Mantap Betul!

Sejak Rayyaan masuk sekolah aktivitas saya di pagi hari otomatis bertambah. Harus menyiapkan sarapan, serta baju dan bekal untuk Rayyaan. Selain itu saya harus memasak sarapan untuk anggota keluarga lain mencuci piring, juga menyuapi dan memandikan Razqa. Seringkali saya jadi telat sarapan. Baru bisa makan pagi sepulang mengantar Rayyaan kira-kira jam 8.30. Itu juga kalau Razqa tidur pagi he he.

Karena kalau pagi sudah repot bahkan telat sarapan, untuk makan siang kadang saya ingin sesuatu yang lebih praktis tapi enak. Apaan tuh? Ya beli makanan jadi he he. Salah satunya bisa dengan pesan makanan lewat delivery order.

Friday, July 28, 2017

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 14: Banana Oatmeal Saus Pink


Bikin MPASI homemade itu susah, ribet, repot, dsb dsb? Tetap semangat ya, Mommies. Bikin MPASI untuk anak kedua bagi saya juga perjuangan, ada jugalah males-malesnya. Not to mention pas Razqa mau MPASI itu pas lagi hectic berat nyiapin ini-itu sendirian untuk Lebaran, huaaaa.

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 13: Bubur Daging Sapi Gurih Saus Sawi


Kalau blog saya beberapa waktu ke depan isinya MPASI Razqa terus, jangan bosan ya ha ha. Ya begini deh Mama blogger, mostly isi blognya tentang motherhood dan printilan-printilannya mulai dari kehamilan, menyusui, menu anak, mainan anak dan lain-lain.

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 12: Bubur Hijau Saus Oranye


Nggak kerasa deh Baby Razqa sudah mulai makan makanan padat. Sebenarnya sih sudah sebulan lalu he he tapi sayanya aja baru sempat posting perjalanan menu MP-ASInya di blog ini. Lumayan kan ya buat nambah-nambah postingan. Semoga aja nih bermanfaat untuk ibu-ibu yang sedang cari referensi resep MP-ASI untuk bayinya.

Sunday, July 23, 2017

So Good Ayam Bakar Madu dan So Good Ayam Goreng Krispi

So Good Ayam Bakar Madu dan So Good Ayam Goreng Krispy

Alhamdulillah hari Minggu ini formasi keluarga saya lengkap. Papanya anak-anak pulang dari dinas luar jadi saya ingin memasak sesuatu yang spesial yang berbahan dasar ayam untuk keluarga.

Tapi beda anggota keluarga beda selera nih. Kalau papanya sih menu apa saja oke. Kalau Rayyaan maunya ayam goreng. Akhirnya saya memutuskan untuk membuat So Good Ayam Bakar Madu untuk Papa dan So Good Ayam Goreng Krispi untuk Rayyaan.

Tuesday, July 18, 2017

So Good Chicken Nugget Bibimbap ala Mama Rayyaan Razqa


Menonton drama Korea itu seringkali kita harus siap-siap mendadak lapar. Pasalnya sering ada adegan di mana para karakter dramanya asyik menyantap berbagai jenis masakan khas Korea termasuk bibimbap.

Friday, July 14, 2017

Anyang-Anyangan Bikin Repot? Ini Nih Solusinya

Anyang-Anyangan Bikin Repot? Ini Nih Solusinya

Pernah bolak-balik ke kamar mandi karena ingin BAK (buang air kecil) tapi urin yang keluar hanya sedikit? Sedang terkena anyang-anyangan begitu biasanya orang menyebutnya. Banyak yang mengira kalau anyang-anyangan hanya sekedar susah BAK jadi cenderung menganggapnya sebagai hal biasa. Padahal anyang-anyangan tidak boleh dianggap sepele.

Monday, June 19, 2017

Pengalaman Menyusui di Bulan Puasa

Pengalaman Menyusui di Bulan Puasa
Pic: Pixabay.com

Ramadhan pertama dengan Razqa membuat saya teringat pada Ramadhan pertama bersama Rayyaan. Saat itu Rayyaan baru berumur kira-kira 10 bulan dan kami sedang merantau di Manado.

Rayyaan juga saat itu masih menyusu namun sudah makan makanan pendamping ASI (MP-ASI). Karena Rayyaan sudah makan, saya jadi merasa lebih tenang saat mencoba berpuasa. Tapi tetap sih bukannya tanpa ada tantangan saat menyusui di bulan puasa 4 tahun lalu:

Sunday, June 18, 2017

Baju Muslim Terkena Noda Makanan dan Minuman? Lakukan Cara Ini untuk Membersihkannya


Tak terasa Ramadhan akan segera berakhir dan tinggal hitungan hari menuju Idul Fitri. Ada rasa sedih kala harus berpisah dengan Ramadhan tapi ada suka cita juga menyambut Hari Raya. Yang paling ditunggu-tunggu tentu momen bersilaturahmi dengan keluarga, kerabat, tetangga, dan sahabat. Sambil bercengkrama dan menyantap berbagai sajian seperti ketupat, rendang, opor, serta aneka kue dan minuman. Hmm… Lezat!

Saturday, June 17, 2017

Ingin Mengajak Bayi dan Balita ke Acara Bukber Bareng? Ini yang Harus Dipertimbangkan

Ingin Mengajak Bayi dan Balita ke Acara Bukber Bareng? Ini yang Harus Dipertimbangkan
Pic: Freepik.com

Kalau tahun kemarin keluarga kecil kami menjalani Ramadhan bertiga, sekarang alhamdulillah sudah bereempat. Di bulan Ramadhan biasanya bakal ada ajakan bukber bareng. Misalnya dari teman sekolah, keluarga, dan dari kantor. Ikut nggak ya?

Soalnya anak alhamdulillah sudah dua dan salah satunya masih piyik means banyak pertimbangan sebelum mengajak mereka ke acara bukber bareng. Apa saja yang yang jadi pertimbangkan saya?

Friday, June 16, 2017

Tips Belanja Online di Bulan Ramadhan

Tips Belanja Online di Bulan Ramadhan

Siapa yang di bulan Ramadhan ini lebih suka belanja online dibanding ke pusat perbelanjaan? Saya salah satu di antaranya. Alasannya karena belanja online lebih hemat waktu dan tenaga dibanding harus keliling pusat berbelanjaan.

Sunday, June 11, 2017

Silky Pudding Cielov untuk Menu Buka Puasa

Silky Pudding Cielov untuk Menu Buka Puasa

Setelah seharian berpuasa biasanya saat berbuka akan terasa lebih nikmat kalau makan sesuatu yang manis dan segar. Contohnya apa nih ya? Es cendol? Sop buah? Es teh? Boleh, boleh. Tapi saya mau berbagi alternatif lain nih untuk menu buka puasa, yaitu Silky Pudding Cielov.

Saturday, June 10, 2017

Daftar Perlengkapan MP-ASI Razqa Plus Harga dan Tempat Membelinya

Daftar Perlengkapan MP-ASI Razqa Plus Harga dan Tempat Membelinya

Adik bayi kesayangan kakak Rayyaan sudah hampir 6 bulan. Artinya sebentar lagi Razqa boleh makan makanan padat. Tepatnya pada tanggal 22 Juni nanti. Jadi saat Idul Fitri nggak ada lagi cuma gigit jari melihat orang makan berbagai kue dan santapan Lebaran, yay!

Sunday, June 4, 2017

Cara Membuat Soto Ayam ala Mama 2R

Cara Bikin Soto Ayam ala Mama 2R

Alhamdulillah sudah bulan Ramadan lagi (sudah dari minggu lalu, Buuuu he he). Ramadan tahun ini sudah pasti ada yang berbeda. Biasanya saya dan ibu membuat hidangan sahur dan berbuka bersama, tapi tahun ini saya masak sendiri karena ibu sedang dalam pemulihan pasca stroke. 

Salah satu masakan ibu yang menjadi favorit saya adalah soto ayam. Saya bisa khilaf deh kalau makan soto ayam buatan ibu. Apalagi kalau ditambah sambal cabe rawit yang pedas. Makan soto ayamnya jadi nambah deh. 

Wednesday, May 31, 2017

Baby Razqa - 5 Bulan

Baby Razqa - 5 Bulan.

Mumpung masih bulan Mei, mau ngebut nulis soal 5 bulannya Razqa deh. Si adek kan pas berusia 5 bulan tanggal 22 Mei lalu. Qodarulloh, bulan Mei ini juga masih ada cerita yang mengharubiru seperti bulan lalu.

Tuesday, May 30, 2017

Baby Razqa - 4 Bulan

Baby Razqa - 4 Bulan

Sudah niat mau lebih rajin nulis di blog tapi qodarulloh ada hal-hal yang membuat saya harus menyisihkan hobi ngeblog dan baru kali ini bisa menulis blog lagi. Meski 4 bulannya adek Razqa sudah luama banget, tapi ceritanya tetap wajib ditulis di blog.

Tuesday, May 2, 2017

Shoot! Shoot! Shoot! Hello! We are Unnies!

Shoot! Shoot! Shoot! Hello! We are Unnies!
Pic: K-Star Glamour

Baru hari Selasa tapi saya sudah kangen sama hari Jumat nih. Soalnya tiap Jumat malam jam 21.00 WIB ada reality show favorit saya tayang di KBS World TV. Bisa nebak nggak reality shownya dari negara mana? Yup kalau yang menyiarkan KBS ya dari negeri gingseng alias Korea Selatan. Judul acaranya adalah Unnie's Slam Dunk Season 2 (Sister's Slam Dunk Season 2) yang lucu dan menghibur bangeeeeeet!!!

Jujur aja saya nggak mengikuti Unnie's Slam Dunk Season 1. Cuma 2x nonton dan itupun nggak sengaja, saat season 1 sudah mau habis. Season 2 ini awalnyapun nggak sengaja nonton saat buka-buka channel youtubenya KBS World. Iseng-iseng nonton karena ada si adek geulis Jeon Somi, eh ternyata Season 2 ini seru yaaa. Langsung lebih klik di hati dibanding Season 1.

Monday, April 24, 2017

Tips dan Trik MPASI: Membuat Frozen Food untuk MPASI

Tips dan Trik MPASI: Membuat Frozen Food untuk MPASI
Pic: The Craft Patch

Mommies yang punya baby, baca-baca lagi yuk tentang MPASI. Saya juga masih perlu belajar banyak nih karena terakhir membuat MPASI kan sudah lama sekali. Selain itu 2 bulan lagi insyaa Allah Razqa akan berusia 6 bulan yang artinya sudah boleh makan.

Harapan saya semoga dengan belajar dari sekarang, 2 bulan lagi saya nggak akan gelagapan dalam mempersiapkan dan memberikan MPASI untuk Rayyaan.

By the way yang boleh baca-baca tentang topik ini bukan hanya yang sudah jadi ibu lhooo. Para ayah, calon ibu, dan calon ayah juga boleh baca-baca. Om, tante, kakek, nenek juga boleh supaya bisa mendukung para ibu menyiapkan makanan pendamping ASI yang sehat untuk si bayi.

Sunday, April 23, 2017

Tips dan Trik MPASI: Persiapan dan Pengolahan MPASI

Tips dan Trik MPASI: Persiapan dan Pengolahan MPASI.
Pic: Pixabay.

Di postingan ini saya masih ingin sharing materi kulwap Tips dan Trik MPASI yang diselenggarakan oleh Gema Indonesia Menyusui (GIM). Kalau di postingan Membuat MPASI Mudah, Sehat, dan MengGIMbirakan dibahas secara umum tentang apa itu MPASI dan menu 4 . Di postingan ini ada tips persiapan dan pengolahan MPASI.

Tips dan Trik MPASI: Membuat MPASI Sehat, Mudah, dan MengGIMbirakan

Tips dan Trik MPASI: Membuat MPASI Sehat, Mudah, dan MengGIMbirakan.
Pic: Pixabay.

Sabtu malam tepatnya tanggal 22 April kemarin saya mengikuti kulwap alias kuliah di grup whatsapp Tips dan Trik MPASI yang diselenggarakan oleh Gema Indonesia Menyusui (GIM) yang merupakan komunitas relawan gembira yang mengelola situs menyusui.info, Twitter @TipsMenyusui, grup WA ASI dan grup WA MPASI. Karena diselenggarakan oleh GIM maka temanya adalah Membuat MPASI Sehat, Mudah, dan MengGIMbirakan. Bisa aja deh yaaa he he.

Friday, April 21, 2017

Si Bayi Cuma Gumoh Biasa atau Mengalami Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) Ya?

Cuma Gumoh Biasa atau GERD Ya?

Beberapa bulan lalu saya pernah curhat kalau Razqa sering gumoh (Baca: Baby Razqa 1 Bulan). Tepatnya sejak usia 1 minggu. Kalau habis nenen sering banget gumoh. Saya sampai harus mengganti sprei 2-3 kali seminggu. Otomatis cucian juga menggunung. Karena nggak hanya sprei, bajunya dan baju saya juga sedikit-sedikit harus diganti. 

Lho memangnya nggak pakai perlak? Bisa sih tapi kadang sangking banyaknya gumohnya sampai meleber kemana-mana. Untungnya nggak sampai tembus ke kasur karena dilapisi sprei waterproof dulu baru sprei biasa.

Wednesday, April 19, 2017

The Hardest Two Weeks of My Life


Dua minggu terakhir suasana hati saya terasa... Entahlah. Campur aduk. Beberapa teman mungkin sudah tahu kalau beberapa bulan terakhir ibu mertua saya sakit keras. Baru bulan lalu juga saya dan keluarga mendapat kabar kalau adik ibu saya (om saya) terkena kanker. Sedih? Pastilah. Hanya saja memang saya jarang membuat status melow tentang sakit yang diderita ibu mertua atau om saya.

Dan ujian selanjutnya untuk ketegaran hatipun datang kembali. Sehari setelah ibu saya menunggui om yang harus menjalani scan di rumah sakit, beliau terkena serangan stroke ringan. Akhirnya ibupun dirawat di rumah sakit yang sama dengan ibu mertua saya. Gimana rasanya melihat dua ibunda sama-sama terbaring sakit?