Friday, June 19, 2015

Puzzle Stik Es Krim (Alat Transportasi)

Puzzle Stik Es Krim (Alat Transportasi).

Punya stok popsicle stick? Kalau di sini kita lebih sering menyebut benda ini dengan stik es krim. Stik ini nggak cuma bisa dipakai untuk pegangan es krim atau es loli saja, tapi juga bisa dimanfaatkan untuk membuat berbagai kerajinan tangan atau mainan edukatif.



Mainan edukatif dari bahan stik es krim yang mudah dibuat adalah puzzle. Untuk balita seusia Rayyaan, saya buatkan puzzle yang sederhana, terbuat dari 3 sampai 4 stik es krim saja. Anak juga bisa dilibatkan dalam proses pembuatannya lho. Tapi saat itu Rayyaan masih tidur, jadi saya saja deh yang membuatnya.

Bahan dan alat:

1. Stik es krim.
2. Gambar sesuai kesukaan anak, bisa dari potongan majalah atau print sendiri.
3. Lem.
4. Cutter.

Baca: Cara Unik 'Meniup' Balon.


Cara membuat:

1. Tempelkan gambar dengan lem, biarkan hingga lem benar-benar kering.
2. Posisikan puzzle stik es krim dengan gambar menghadap ke atas, kerat sambungan/sela-sela antar stik es krimnya dengan cutter (kerat dengan  hati-hati sebanyak 2-3 kali).
3. Pisahkan stik es krimnya.
4. Jadi deh puzzlenya.


Cara memainkan:

1. Pisahkan puzzle stik es krim sesuai gambar, jangan mencampur semua stik es krim lalu meminta anak menyusun sendiri bagian-bagiannya.
2. Setelah bagian puzzlenya dikelompokkan, ajak anak menyusun bagian-bagian tersebut. Supaya lebih mudah, bisa kita tunjukkan gambar yang sama dengan gambar yang dijadikan puzzle.
3. Jangan sungkan untuk membantu anak menemukan dan menyusun bagian puzzle yang tepat. Biasanya setelah beberapa kali bermain, anak akan bisa menyusun sendiri bagian puzzlenya.

Baca: Membuat Tack It Darurat.



3 comments:

  1. Widih, keren mba Heni
    Ini mba bikin sendiri dan dijual dengan brand Rayyan ya mba? hehe keren
    Bisa nih jadi referensi mainan ke anak2 saya (nanti kalau udah punya :p)

    Salam kenal saya Razi mba

    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin sendiri tapi nggak dijual kok he he.

      Delete
  2. terima kasih idenya mbak, ijin praktekin di rumah kalo anak udah gede :)

    sepertinya bakal lebih cepet dan praktis kalo print gambarnya di kertas stiker sekalian, jadi tinggal tempel di stik es krim trus kerat, jadi deh :)

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29