Keluarga Multimedia #6: Cara Membuat Gambar PNG dan Whatsapp Sticker dengan Aplikasi di Handphone


Man-teman, Whatsappnya sudah bisa pakai sticker belum? Kalau ada yang belum, yuk diupdate aplikasinya supaya bisa kirim-kirim sticker hi hi. Kalau mau bikin dan kirim sticker buatan sendiri juga bisa lho. Biasanya sih pada pakai sticker dengan wajah sendiri atau wajah anak buat seru-seruan terutama di grup keluarga. Gimana cara membuatnya ya?


Format gambar yang digunakan untuk sticker whatsapp adalah *.PNG. Sticker whatsapp yang kece itu yang backgroundnya transparan dan biasanya gambar-gambar dengan background seperti ini format filenya *.PNG. Nggak hanya untuk sticker, gambar-gambar ini nanti bisa kita gunakan untuk yang lain juga. Misalnya saat membuat kolaste gambar di Picsart atau Canva. 

Kita nggak perlu buka Photoshop dulu di laptop kok untuk membuat gambar *.PNG dengan background transparan. Simak yuk langkah-langkah Cara Membuat Gambar PNG dan Whatsapp Sticker dengan Aplikasi di Handphone:

1. Install aplikasi Penghapus Latar Belakang (Background Eraser) dengan spesifikasi sebagai berikut:
Nama: Penghapus Latar Belakang
Pengembang: handyCloset Inc.
Rilis: 29 Maret 2014
Versi: 2.5.0 (Update 22 September 2018)
Ukuran: 1,86 MB


2. Buka aplikasi Background Eraser, klik Load a photo, lalu pilih foto yang ingin kita hapus latar belakangnya.


3. Crop/potong bagian gambar yang tidak diperlukan. Untuk sticker ini saya hanya menggunakan bagian kepala dari fotonya Razqa.


4. Seperti ini nih gambar yang sudah dicrop/dipotong.



5. Lalu dengan menggunakan fitur penghapus Manual, hapus latar belakang/backgrond foto, sehingga nanti yang tersisa hanya bagian kepala saja, bagian lain menjadi transparan. Kita juga bisa memilih ukuran penghapus.


6. Supaya lebih mudah menghapusnya, kita bisa menggunakan fitur Zoom.


7. Kalau ada bagian wajah/kepala ada yang tidak sengaja terhapus, kita bisa mengembalikannya dengan fitur ‘Repair’.


8. Setelah selesai menghapus, klik Done, lalu akan muncul opsi untuk menghaluskan bagian pinggir gambar yang kita hapus (fitur Smooth), saya memilih no 5.



9. Setelah itu jangan lupa klik Save untuk menyimpan gambarnya.



10. Untuk bisa menambahkan sticker buatan sendiri ke Whatsapp, kita harus membuat minimal 3 sticker.

11. Selanjutnya update aplikasi Whatsapp kita dengan versi 2.18.341 yang diupdate pada tanggal 5 November 2018.


12. Setelah itu install aplikasi Personal Sticker for Whatsapp dengan spesifikasi sebagai berikut:

Nama: Personal Sticker for Whatsapp
Pengembang: Stukalov
Rilis: 27 Oktober 2018
Versi: 1.6 (Update 1 November 2018)


13. Buka aplikasinya dan cari folder Eraser, lalu tambahkan 3 gambar PNG yang sudah kita buat tadi, klik Add to Whatsapp.


14. Buka aplikasi Whatsapp kita, lalu klik fitur Emoticon, pilih opsi Sticker. Kita bisa mengunduh sticker bawaan Whatsapp dan bisa juga memakai sticker yang sudah kita buat sendiri.





Nggak sulit ya ternyata Cara Membuat Gambar PNG dan Whatsapp Sticker dengan Aplikasi di Handphone. Ketiga aplikasi yang saya sebutkan di atas bisa didonwload di sini:

Penghapus Latar Belakang (Background Eraser)


Personal Stickers for Whatsapp


Whatsapp Messengers





2 comments on "Keluarga Multimedia #6: Cara Membuat Gambar PNG dan Whatsapp Sticker dengan Aplikasi di Handphone"
  1. Makasih Mbak Heni, ulasannya runut dan bahasanya ga bikin liyer. Detil dan step - stepnya mudah diikuti. Jadi mau coba juga..huhu punyaku belum bisa kirim stickers

    ReplyDelete
  2. Wah, berguna banget nih informasinya makasih,jadi pengen nyoba, makasi ya mba heni :)

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9