Showing posts with label Rayyaan. Show all posts
Showing posts with label Rayyaan. Show all posts

Baby Razqa - 5 Bulan

Baby Razqa - 5 Bulan.

Mumpung masih bulan Mei, mau ngebut nulis soal 5 bulannya Razqa deh. Si adek kan pas berusia 5 bulan tanggal 22 Mei lalu. Qodarulloh, bulan Mei ini juga masih ada cerita yang mengharubiru seperti bulan lalu.

Tantangan 30 Hari Main dengan Anak Berdasarkan Multiple Intelligence, Berani Ikut?

Tantangan 30 Hari Main dengan Anak Berdasarkan Multiple Intelligence, Berani Ikut?

"Time spent playing with children is never wasted." - Dawn Lantero.

Kapan terakhir kali bermain dengan anak? Seberapa sering bermain dengan anak? Insyaa Allah setiap hari dong ya. Saya usahakan setiap hari ada waktu untuk bermain dengan Rayyaan. Bahkan tak jarang saya ikut bermain dengan Rayyaan sambil menggendong adiknya yang masih bayi. Main apa? Main lego, mobil-mobilan, petak umpet, sampai kejar-kejaran. 

Rayyaan Cemburu Nggak Sama Adiknya?

Rayyaan Cemburu Nggak Sama Adiknya?

Pertanyaan ini yang sering saya dapat dari teman atau kerabat yang menengok baby Razqa. Bahkan ada yang membawakan kado juga untuk Rayyaan supaya nggak jealous kalau cuma Razqa yang dibawakan kado he he. Terima kasih yaaaaa. Tapi sebenarnya Rayyaan cemburu nggak sih sama adiknya?

Sepeda untuk Rayyaan

Sepeda  untuk Rayyaan
Credit pic: Pixabay

Kalau saya perhatikan, ada beberapa momen di mana biasanya anak seumuran Rayyaan (4 tahun) mendapatkan sepeda baru: saat ulang tahun, setelah Idul Fitri (hasil mengumpulkan uang Lebaran he he) dan setelah punya adik (supaya nggak cemburu dengan adiknya hi hi). Kalau Rayyaan termasuk yang mana nih? Setelah kurang lebih 2,5 tahun bermain sepeda roda tiga, akhirnya Rayyaan bisa bermain sepeda yang lebih besar. Sepeda itu dibeli dari hasil tabungan dan mengumpulkan uang Lebaran he he. 

Aku dan Buku: My Reading Habit & Perpustakaan Mini Rayyaan


Saya nggak berani mengkategorikan diri sebagai book freak tapi kalau ke toko buku biasanya lebih sering mengalami pertahanan runtuh dibanding kalau ke toko baju he he, Berterima kasih pada orang tua yang saat saya kecil rajin menyisihkan uang untuk membelikan majalah Bobo, saya jadi suka membaca. Selain majalah Bobo yang sering saya baca dulu adalah buku cerita anak-anak yang saya pinjam di perpustakaan sekolah. 

Kangen Menggendong si Kakak

Kangen Menggendong si Kakak

Akhir-akhir ini hasrat ingin curhat di blog kok meningkat. Efek makin dekat HPL trus jadi lebih melankoliskah? Mungkin he he. Sekarang apa nih yang mau dicurhatin? Sesuatu yang mungkin dirasakan semua ibu saat hamil anak kedua, ada semacam perasaan takut nggak bisa berlaku adil dan kurang memperhatikan anak pertama setelah si adik lahir #ambiltisu.

KKN, Kecil-Kecil Nyalon

KKN, Kecil-Kecil Nyalon

 "Rayyaan, rambutnya sudah panjang tuh. Cukur di tempat Papa & Akung cukur rambut ya?""Tidak mau, Mah. Rayyaan mau cukur rambut di tempat yang ada mobil-mobilannya."

Begitu deh pasti jawabannya setiap diajak cukur rambut. Kapan terakhir kali rambut Rayyaan dicukur Mama dan Papa? Sudah lama banget. Waktu itu umurnya masih 2 tahun lebih sedikit. Karena bingung mau dicukur model apa, akhirnya rambut Rayyaan digunduli sekalian sama Mama dan Papa ha ha. Biarlah, mumpung masih kecil. Karena diajak cukur rambut di tempat orang dewasa, Rayyaan belum mau dan waktu itu belum tau info di mana ada tempat cukur dan potong rambut khusus anak-anak di Manado.

#CukupSatuTetes Lifebuoy Clini-Shield10 Shower Gel untuk Perlindungan si Anak Kinestetik


Para orangtua pasti sudah pernah mendengar istilah Multiple Intelligence atau Kecerdasan Majemuk. Konsep mengenai berbagai tipe kecerdasan ini pertama kali dicetuskan oleh Dr. Howard Gardner dari Harvard University pada tahun 1983. Menurut Gardner kecerdasan mempunyai arti yang luas dan tidak bisa diukur dengan batasan kemampuan verbal dan matematis saja. Kecerdasan seharusnya diukur berdasarkan kemampuan anak bukannya faktor ketidakmampuan anak. Gardner percaya bahwa setiap anak memiliki lebih dari satu jenis kecerdasan dan mampu menggunakan kecerdasan tersebut untuk memecahkan masalah dan menciptakan produk-produk baru.

Cerita Toilet Training dengan Ecobum


Ada yang bilang lebih cepat anak belajar toilet training lebih baik. Sebaliknya, ada juga yang berpendapat nggak perlu buru-buru mengajari anak toilet training. Kalau saya termasuk yang mana? Kapan waktunya Rayyaan belajar toilet training? Lebih cepat atau ntar-ntar saja?

Happy 3rd Birthday, Rayyaan


Alhamdulillah Senin 5 Oktober kemarin Rayyaan genap berusia 3 tahun. Tidak ada perayaan ramai-ramai di hari ulang tahun Rayyaan. Sehari sebelumnya hanya ada tiup lilin dan foto-foto saja di rumah. Lho kok nggak pas tanggal 5 Oktober? Karena Papanya harus berangkat dinas luar lagi di tanggal 5 Oktober itu, jadi foto-fotonya dimajukan sehari he he.

Di Balik Cerita Main-Main Sambil Belajar

Di Balik Cerita Main-Main Sambil Belajar

Saya mau cerita lagi ah soal blog Let's Play and Learn yang saya buat khusus untuk menulis dan berbagi soal kegiatan saya bersama Rayyaan. Tapi yang ingin saya tulis kali ini lebih ke perjuangan untuk bisa melahirkan postingan di blog tersebut.

Let's Play and Learn

 

Konsekuensi punya blog baru dengan topik khusus adalah berkurangnya postingan di blog lama he he. Sudah tanggal 10 di bulan September eh postingan di sini masih sebiji aja. Ya baiklah, kenapa nggak sambil ngenalin blog barunya aja ya.

Proyek Sains: Warna di Balik Warna

Proyek Sains: Warna di Balik Warna.

Kembali lagi dengan postingan tentang percobaan sains sederhana untuk balita. Dari gambarnya bisa nebak nggak kira-kira topik percobaannya tentang apa ya? Ya, percobaannya adalah tentang warna. Siapkan dulu yuk toples atau gelas bening, air, tisu makan, penjepit baju, spidol atau pewarna makanan, serta airnya.

Parkir Mobil Sesuai Angka

Parkir Mobil Sesuai Angka!

Kegiatan yang cocok banget nih buat anak cowok. Biasanya kan anak cowok punya koleksi mobil mungil-mungil. Jadi kenapa nggak diajak main parkir-parkiran sambil belajar angka.

DIY: 5 Minutes Homemade Paint, Buat Cat Sendiri Yuk!

DIY: 5 Minutes Homemade Paint, Buat Cat Sendiri Yuk!

Kalau untuk kegiatan melukis, saya belum pernah sekalipun membeli cat air untuk Rayyaan. Sebenarnya kepincut melihat cat air merk ini merk itu. Tapi cukup crayon saja dulu yang beli, cat air sementara masih buat sendiri he he.

Proyek Sains: Air dan Minyak Bersatu

Proyek Sains: Air dan Minyak Bersatu.

Saat berkunjung Ruang Baca Anak Perpustakaan Daerah Lampung, saya meminjam sebuah buku berjudul "Sains Seru, 99 Percobaan Sains Sederhana dan Menyenangkan untuk Anak". Setelah membaca isinya saya memilih mana yang cocok untuk dipraktikkan bersama Rayyaan. Akhirnya saya memilih percobaan "Air dan Minyak Bersatu" sebagai percobaan pertama.

Uang THR Rayyaan

Uang THR Rayyaan.

Tahun ini adalah tahun ketiga Rayyaan merayakan Lebaran (usianya sekarang 2 tahun 9 bulan). Tahun ini kok (alhamdulillah) banyak yang ngasi Rayyaan THR hi hi. Sebenarnya sih Rayyaan belum terlalu paham soal uang. Kalau saya amati, pemahamannya baru sebatas "Ini kertas yang dibawa Mama kalau mau beli susu UHT, atau kalau mau ngajak jalan-jalan naik angkot" he he.

Proyek Sains: Mewarnai Susu dengan Efek Tie Dye

Proyek Sains: Mewarnai Susu dengan Efek Tie Dye.

Sebelum lanjut ke step by step percobaan sainsnya, saya mau sedikit kasi info untuk istilah tie dye. Tie dye kalau dalam bahasa Indonesia itu artinya ikat celup. Ikat celup itu teknik mewarnai kain dengan cara mengikat kain dengan cara tertentu, kemudian dicelup ke dalam zat warna yang akan membentuk corak yang unik. Saya punya dress favorit dengan corak tie dye begini he he.

Proyek Sains: Es, Garam, dan Pewarna Makanan

Selama bulan Ramadan ini seingat saya di Bandar Lampung belum pernah turun hujan, jadi cuaca memang terasa panas sekali. Bukan takut nggak kuat puasa sih, cuma khawatir aja dengar kabar di daerah lain sudah mulai paceklik air. Mudah-mudahan hujan segera turun deh. Aamiin... Panas-panas begini enaknya main-main air atau yang lebih dingin lagi, yaitu es. Mau ajak Rayyaan bereksperimen dengan es ah.

Proyek Sains: Cara Unik 'Meniup' Balon

Proyek Sains: Cara Unik 'Meniup' Balon.

Balonku ada lima, rupa-rupa warnanya. Hijau, kuning, kelabu. Merah muda dan biru. 
Kayaknya nggak ada anak yang nggak tahu lirik lagu ini ya. Biasanya setiap anak balita pasti sudah bisa menyanyikan lagu ini. No wonder deh kalau balon jadi salah satu mainan favoritnya anak balita. Yuk ajak mereka 'meniup' alias menggelembungkan balon dengan cara yang unik.