Friday, April 22, 2016

Cara Membuat Animasi Bergerak dengan Photoscape

Cara Membuat Animasi Bergerak dengan Photoscape.

TGIF! Seneng ya hari ini sudah hari Jumat. Hari ini saya mau ngajakin ngotak-ngatik aplikasi Photoscape lagi nih. Kali ini untuk membuat animasi bergerak sederhana yang bisa bermanfaat bagi blogger yang hobi ikut lomba blog. Di Photoscape ternyata ada menu yang mudah sekali diaplikasikan untuk membuat gambar animasi atau animated GIF.

Nabung Uang Dua Puluh Ribuan.

Untuk yang belum menginstal Photoscape di PCnya tentu saja harus mengunduh dan memasang aplikasinya dulu ya. Photoscape bisa diunduh gratis kok, tinggal cari saja dengan keyword 'download Photoscape' di Google. Setelah itu siapkan beberapa gambar yang ingin dibuat menjadi gambar animasi. Sebagai contoh saya buat gambar sederhana dengan memanfaatkan clipart bawaan Photoscape. Nggak susah juga mengedit gambarnya, gambar awan serta kupu-kupunya hanya saya ubah-ubah saja posisinya lalu saya save as menjadi file baru. Kita juga bisa menggunakan foto atau slide semacam slide pada Powerpoint. Supaya lebih mudah membuat gambar animasinya, letakkan gambar yang ingin digunakan dalam satu folder.

Setelah itu buka menu 'Animated GIF' pada Photoscape dan tarik gambar sesuai urutan yang diinginkan. Kita juga bisa mengatur berapa waktu kemunculan tiap frame, misalnya kita atur 1 detik untuk tiap gambar/tiap frame. Selain itu kita juga bisa mengatur ukuran gambarnya. Saran saya sih jangan gunakan ukuran yang terlalu besar supaya filenya juga tidak terlalu besar jadi lebih mudah dan cepat diupload di blog. Setelah itu jangan lupa menyimpan gambarnya dalam bentuk GIF. 

Bagaimana cara menguploadnya ke blog? Untuk pengguna blogspot tinggal upload saja gambarnya seperti kita biasa mengupload gambar. Lihat nih contoh gambar animasi yang saya buat. 






Contoh Gambar Animasi Bergerak dengan Photoscape.





Pic: www.wikihow.com


46 comments:

  1. Wah, berguna banget tipsnya. Langsung download lah. Makasih mak

    ReplyDelete
  2. Baru tahu kalau photoscape bisa untuk animasi.
    Selama ini make buat ngedit foto aja.
    Makasih sharingnya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak. Lumayan oke untuk bikin gambar bergerak sederhana.

      Delete
  3. Tfs mbak. Pengen coba bikin juga. Donlot photoscape dl nih.

    ReplyDelete
  4. Wah kalo bkin ginian dr hp ga bs donk ya.. Aku ga punya pc. Hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau via aplikasi di HP belum tau Mbak hehe. Tapi mungkin aja ada sih karena skrg banyak apa untuk edit2 gambar di hape.

      Delete
  5. Thanks sharingnya mbak...bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  6. Biasanya saya cuma pakai seperti contoh yg terakhir itu, Mbak. Belum pernah bikin yg pake gambar banyak spt 2 contoh di atasnya :)
    Makasih sharing ilmunya, Mbak :)

    ReplyDelete
  7. wah, baru tau.
    makasih mba
    *langsung bookmark

    ReplyDelete
  8. Wah pernah nyoba tapi belum berani mengupload pengen nyoba lagi ah, makasih mbk

    ReplyDelete
  9. Thank sharingnya mak,,slama ini cm buat kotak katik foto aja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya saya juga jarang pakai untuk buat gambar macam ini Mbak. Seinget saya dulu kualitas gambarnya msh kurang bagus. Tapi skrg sdh oke.

      Delete
  10. bagus banget mbak...pingin nyoba deh

    ReplyDelete
  11. Ih keren baru tahu mbak.
    Makasih sharingnya

    ReplyDelete
  12. Photoscape andalan saya, hihi.
    mau bikin ah~~
    makasih infonya <3

    ReplyDelete
  13. waaaw kereeen , gambar bisa jadi bergerak ya mak... ntar aku cobain thanks mak ^^

    ReplyDelete
  14. Wah makasih sharingnya mbak, mau saya coba coba ah

    ReplyDelete
  15. aih aku selalu pake photoscape
    ga tahu bisa bikin begini juga
    bookmark dulu
    makasih sharingnya mbak :)

    ReplyDelete
  16. Cakep gitu mbal, Niar pernah bikin tapi aneh huahahaha perlu dicoba lagii

    ReplyDelete
  17. Wkwkwkwkwk...selama ini saya kemane aje yd. Suka pake aplikasi ini tp nggak tahu kalo bisa buat GIF. Hihihi....

    Thanks for sharing mbak. Nanti mau cobain ah.

    ReplyDelete
  18. Makasih byk tipsnya. Aku perlu download photoscape lg nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buatku ini aplikasi praktis Mak untuk edit-edit :)

      Delete
  19. ilmu baru lagi nih, makasih ya mbak Heni sharingnya

    ReplyDelete
  20. Di laptop udah ada aplikasinya. Tapi belum pernah nyoba cara yang satu ini. Makasiiih sharingnya ya Mba :)

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29