Sunday, July 23, 2017

So Good Ayam Bakar Madu dan So Good Ayam Goreng Krispi

So Good Ayam Bakar Madu dan So Good Ayam Goreng Krispy

Alhamdulillah hari Minggu ini formasi keluarga saya lengkap. Papanya anak-anak pulang dari dinas luar jadi saya ingin memasak sesuatu yang spesial yang berbahan dasar ayam untuk keluarga.

Tapi beda anggota keluarga beda selera nih. Kalau papanya sih menu apa saja oke. Kalau Rayyaan maunya ayam goreng. Akhirnya saya memutuskan untuk membuat So Good Ayam Bakar Madu untuk Papa dan So Good Ayam Goreng Krispi untuk Rayyaan.

Ayam Ungkep

Bahan:

1 pak So Good Ayam Potong (saya pakai jenis paha dan dada ayam).

Bumbu halus:

1. 10 siung bawang merah.
2. 5 siung bawang putih.
3. 3 cm kunyit.
4. 1 batang serai.
5. 2 cm lengkuas.
6. 2 cm jahe.

Bumbu lain:

1. 2 sdt garam halus.
2. 1 sdt lada bubuk.
3. 1 sdt ketumbar bubuk.
4. 1 lembar daun salam.
5. 2 sdm gula merah.
6. 1 sdm asam Jawa.

Cara membuat:

1. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender, sisihkan.
2. Rebus So Good Ayam Potong dengan bumbu halus, air, serta bumbu lainnya (garam, lada, ketumbar, daun salam, gula merah, asam Jawa) hingga ayam empuk dan matang, tiriskan.

So Good Ayam Bakar Madu


Bumbu celup:

1. 2 sdm kecap manis.
2. 2 sdm madu.
3. 2 sdm margarin cair.
4. 2 sdm air jeruk nipis.

Cara membuat: 

1. Campur semua bahan bumbu celupan, lumuri ayam dengan bahan celupan, bakar di atas wajan teflon.
2. Jika tidak ingin langsung membakar semua ayamnya kita bisa mencampurkan bumbu celupan dengan ayam dalam sebuah wadah, simpan dalam kulkas sehingga esok harinya tinggal dimasak dengan wajan teflon.


So Good Ayam Goreng Krispi


Bahan pelapis:

1. 75 gr terigu.
2. 75 gr oatmeal.
3. 1 sdt garam halus.
4. 1 sdm gula pasir.
5. 1 sdt lada bubuk.
6. 1 sdt ketumbar bubuk.
7. 1 butir telur dikocok lepas.

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kecuali telur, aduk rata.
2. Balurkan ayam yang sudah diungkep dengan campuran tepung.
3. Celupkan dalam telur, balur lagi dengan tepung.
4. Lakukan proses balur-celup-balur ini dua kali untuk masing-masing potongan ayam.
5. Goreng hingga kuning keemasan.



Ternyata membuat kreasi masakan ayam dengan So Good Ayam Potong sangat mudah. Dari satu pak ayam saya bisa membuat dua kreasi masakan.

Ada beberapa alasan yang membuat saya memilih So Good Ayam Potong:

1. Kualitas Terbaik

So Good Ayam Potong merupakan produk berkualitas dari ayam terbaik yang diternakkan sendiri secara modern oleh Japfa.

2. Dibiakkan Secara Selektif

Pembiakkan secara selektif atau selective breeding adalah serangkaian proses untuk membiakkan ternak sehingga didapatkan ciri khas yang unggul. Hal ini banyak dilakukan oleh peternak modern dan profesional yaitu dengan memperhatikan jumlah dan jenis pakan yang diberikan ke ayam juga keamanan pakannya untuk konsumen. 

Ciri khas unggul dari ayam untuk produk So Good Ayam Potong adalah:
- Pertumbuhannya efisien.
- Menghasilkan daging lebih banyak.
- Tidak mudah sakit.

3. Tidak Diberi Suntikan Hormon

Kita sering sekali mendengar isu bahwa ayam potong diberi suntikan hormon supaya cepat besar. Ternyata isu tersebut sama sekali tidak benar. Bayangkan harus menyuntik ribuan ayam satu per satu di peternakan modern. 

Selain tidak praktis, suntik hormon itu mahal, melanggar hukum, dan memang tidak diperlukan. Seperti yang saya tulis pada poin sebelumnya, peternak modern memperhitungkan jenis dan jumlah pakan supaya pertumbuhan ayam lebih cepat dan dagingnya lebih banyak.

4. Dipotong di Rumah Potong Bersertifikasi NKV

Sertifikasi NKV adalah sertifikat yang menjamin terpenuhinya persyaratan higienitas sebagai kelayakan dasar jaminan keamanan pangan asal hewan pada unit usaha pangan asal hewan.

5. Diproses Secara Halal dari Awal Hingga Akhir

Ini salah satu hal yang paling penting bagi umat Muslim yaitu mengonsumsi makanan yang halal. Dalam Islam menyembelih hewan ada tata caranya di antaranya hewan disembelih dengan menyebut nama Allah (mengucap basmalah) dan menggunakan alat yang tajam supaya prosesnya cepat dan mengurangi rasa sakit hewan yang dipotong.


So Good Ayam Potong sudah memgantongi Sertifikat Halal MUI yang artinya insyaa Allah baik bahan dan proses dari awal hingga akhir sesuai dengan syariat Islam. Karena dikemas tersendiri kita juga nggak perlu khawatir ayamnya tidak sengaja bersentuhan dengan produk lain tidak halal.

6. Diproses Dengan IQF (Individual Quick Frozen)

Setelah dipotong, ayam dibekukan sempurna dalam waktu 45 menit. Selain itu potongan ayam bekunya tidak menempel satu sama lain sehingga bisa dipakai sesuai kebutuhan. Proses IQF ini juga mengunci 4 kualitas daging ayam:
- Kesegaran.
- Gizi/nutrisi.
- Rasa.
- Kebersihan.

7. Praktis

So Good Ayam Potong ini praktis sekali. Kita tidak perlu repot-repot memotong daging ayamnya. Tinggal buka kemasannya, ayam potong siap diolah.

8. Harga Terjangkau

So Good Ayam Potong harganya mahal? Wah siapa bilang? Untuk kemasan So Good Ayam Potong paha dan dada potongan premium seperti yang saya beli harganya hanya Rp 46.000/pack (1 kg) isi 14 potong ayam dengan daging tebal.

So Good Ayam Potong ini tersedia dalam tiga varian produk yang bisa dikreasikan sesuai kebutuhan, yaitu:
- So Good Paha dan Dada Ayam.
- So Good Ayam Utuh Potong 10.
- So Good Daging Sup Ayam.

Produk So Good Ayam Potong ini komplit ya. Semua yang dibutuhkan dari ayam potong ada si produk ini. Ya segarnya, ya bersihnya, ya besarnya, dan halalnya juga. Yuk berkreasi dengan produk So Good Ayam Potong.

4 comments:

  1. ayam bakar madunya dicocol sambal kecap, kayaknya lebih nikmat ya mba... :)

    ReplyDelete
  2. Mantap jadi laper deh buka ini, uhuy banget deh

    ReplyDelete
  3. Nanti coba ah buat bekal Marwah, makasih yaa resepnya

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29