Tuesday, December 15, 2015

My Handmade Busy Book

My Handmade Busy Book.

Salah satu mainan anak yang fotonya sedang banyak beredar di timeline adalah busy book atau quiet book. Biasanya busy book terbuat dari kain terutama kain flanel warna-warni. Sesuai namanya, buku ini dibuat dengan tujuan agar anak sibuk bermain. Tapi mainnya bukan asal main lho.
Happy 4th Wedding Anniversary.


Setiap halaman busy book biasanya memiliki tema tertentu. Misalnya permainan memasang aneka bentuk dan puzzle. Ada juga halaman dengan manik-manik supaya anak bisa berlatih meronce sekaligus berhitung. Tidak ada ketentuan khusus soal isi busy book. Pastinya isi busy book harus menarik bagi  anak dan setiap permainan memiliki manfaat bagi perkembangan anak. 


Saya sudah beberapa kali membuat busy book, salah satunya untuk Rayyaan dan yang lain adalah pesanan dari beberapa teman he he. Busy book ini saya kerjakan sebagian besar dengan cara dijahit dengan tangan dan finisihingnya dengan mesin jahit. Meski kelihatannya sederhana, sebenarnya banyak sekali detil buku yang harus dikerjakan. Mulai dari memotong kain dan memotong pola. Belum lagi per halaman ada huruf-huruf yang harus dijahit satu per satu. 


Meski saya masih terus belajar untuk membuat busy book yang lebih baik, namun ada beberapa tips yang ingin saya bagikan:

1. Buat rancangan isi buku per halaman mulai dari halaman pertama sampai terakhir dan juga cover bukunya.
2. Pertimbangkan 'teknik menjilid' buku yang ingin digunakan. Ada baiknya kita browsing berbagai gambar busy book yang ada di internet untuk melihat berbagai cara  menjilid yang digunakan pembuat busy book lain  dan pilih yang menurut kita paling mudah dilakukan.
3. Buat atau print pola di kertas tebal (misalnya kertas karton) supaya awet dan bisa digunakan berulang kali, simpan dalam satu wadah khusus agar tidak tercecer. Lebih baik lagi jika polanya dikelompokkan per halaman.
4. Kerjakan halaman dari yang polanya paling sederhana dulu. 


Nah itu dia beberapa tips yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat ya bagi yang ingin membuat busy book untuk anaknya. Kalau ingin pesan busy book ke Mamanya Rayyaan juga bisa he he...





16 comments:

  1. Aku juga lagi proses bikin busy book. Cuma mandeg gara2 kebanyakan kerjaan lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Moga2 busy booknya bisa segera selesai Mak :)

      Delete
  2. wah, kerenn. sharing dalemnya dong, mba Heni. hehe. aku ada bahannya tapi belum bikin. masih nyari2 model :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagian dalamnya sih pernah aku upload di FB he he.

      Delete
  3. Assalamualaikum, salam kenal mbak :)
    Hasil karyanya bagus banget, motif yg menarik, full color sgt disukai anak2.
    Berarti lembaran bukunya semua dari flanel ya mbak? paperless?

    Suka dg yg handmade, ijin follow blognya mbak, terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, sebagian besar bahan dari flanel plus printilan macam tali kur, kancing, dsb.

      Delete
  4. Keren mba.. kreatif pula. Si kecil pasti suka..

    Boleh dong mba ditiru desainnya buat anakku..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan Mbak. Isinya pernah saya upload di IG dan FB ^_^

      Delete
  5. Idenya menarik dan unik Mbak. Semoga bisa buat anaknya senang.

    ReplyDelete
  6. Ya ampun, Mba Heni. Kreatif banget. Anak-anak pasti suka banget nih, Mba.

    ReplyDelete
  7. lucu-lucu banget ya karyanyaaa, gemesin >_<

    ReplyDelete
  8. Klo boleh tau untuk ukurannya berapa kali berapa y mbak? Thanks

    ReplyDelete

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29 @letsplayandlearn
Twitter @henipuspita29