Showing posts with label Bayi dan Balita. Show all posts
Showing posts with label Bayi dan Balita. Show all posts

Resep MPASI 7 Bulan


Halo Moms, adakah yang sedang berjuang memberikan MP-ASI alias Makanan Pendamping ASI untuk si kecil? Tetap semangat ya meski kadang perjalanan nggak selalu lancar. Razqa pun pernah unjuk aksi GTM alias Gerakan Tutup Mulut, salah satunya adalah karena batuk pilek waktu usianya 8 bulan. Kepikiran sih pasti ya, tapi saya berusaha nggak terlalu panik. Salah satu trik yang saya terapkan adalah makan sedikit-sedikit tapi lebih sering. 

Baby Razqa - 9 Bulan


Sebelum Razqa 10 bulan, Mama mau ngepost tentang ceritanya Razqa di usia 9 bulan. Sesekali mbok ya jangan telat gitu bikin postingan tentang milestonenya anak per bulan, Maaa he he. Biar telat yang penting posting jalan terusssss. Selain untuk dokumentasi perkembangan Razqa, siapa tau nih bisa bermanfaat untuk ibu-ibu lain. Beberapa waktu lalu sempat ada yang menginbox saya untuk tanya-tanya soal benjolan di gusi Razqa, karena keponakannya juga mengalami hal serupa. Meanwhile, tulisan ibu-ibu lain tentang anaknya juga banyak menambah pengetahuan saya.

Cara Mencegah dan Mengatasi Diare pada Bayi dan Balita

Cara Mencegah dan Mengatasi Diare
pada Bayi dan Balita
Pic: Pixabay

Melihat anak sakit gimana perasaannya, Moms? Pastilah sedih dan cemas banget karena si kecil yang biasanya happy dan ceria jadi lesu dan nggak bersemangat karena sakit. Itu yang saya rasakan saat Rayyaan dan Razqa diare. Rayyaan terserang diare saat umurnya 13 bulan. Saat itu kami sedang merantau di Manado jauh dari sanak keluarga. Masih segar dalam ingatan karena paniknya saya dan suami sampai membawa Rayyaan ke dokter anak dua kali dalam seminggu. Razqa juga penah terserang diare saat berusia 3 bulan. Kami cenderung lebih tenang namun tetap waspada dan memeriksakan Razqa ke dokter spesialis anak untuk berkonsultasi dan penanganan lebih lanjut.

Baby Razqa - 8 Bulan


Yo yo yo, Mama ngebut nih nulis update cerita tentang Razqa. Walau telat banget tapi tetep harus dipost di blog he he. Buat kenang-kenangan ya, Deeek. Sayang di usia 8 bulannya ini Razqa terpaksa harus ke dokter, tapi bukan untuk imunisasi melainkan karena sakit hiks. Rayyaan dan Razqa memang sempat sakit berbarengan. Awalnya Rayyaan dulu yang demam selama 3 hari di malam hari. Tapi siangnya juga jadi lemes gitu deh. Adeknyapun cuma bisa bengong karena nggak ada yang gangguin. Eh nggak lama ikut demam juga plus batuk pilek. Karena home treatment nggak membuahkan hasil yang significant, akhirnya ke dokter deh. 

Baby Razqa - 7 Bulan


Kapan terakhir kali ngepost tentang cerita Razqa dari bulan ke bulan? Pas doi umur 6 bulaaan!!! Mama hobi banget ngendepin postingan yak ha ha. Maaf ya, Dek. Oh iya, jangan-jangan itupun saya postingnya di Instagram, bukan di blog wkwkwk. Lupakan juga acara foto-foto khusus dari bulan ke bulan. Mama rempong nggak sempet, Dek hiks...

Baby Razqa - 6 Bulan


Inilah kalau mau ngepost ditunda-tunda, yang biasanya cerita Razqa tiap bulannya dipost di blog eh ini masih ngendap aja ha ha. Dihitung-hitung ada empat postingan lho yang mengendap hiks hiks... So jangan heran ya kalau empat postingan ke depan isinya tentang si adek semua he he.

Resep MPASI 6 Bulan Homemade


Masih mau sharing-sharing seputar MPASI ya biar Mama 2R juga lebih semangat masak untuk Baby Razqa. Setelah di postingan sebelumnya saya menulis tentang contoh Jadwal MPASI 6 Bulan (Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan), kali ini saya mau membagikan beberapa Resep MPASI 6 Bulan Homemade. Rumus resepnya sih mudah, yang penting ada karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayur/buah, dan tambahan lemak. Menu ini disebut menu 4 bintang. Lebih jelasnya baca postingan Tips dan Trik Membuat MPASI Sehat, Mudah, dan MengGIMbirakan ya.

Jadwal MPASI 6 Bulan (Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan)


Waktu baby Razqa mulai MP-ASI ada beberapa teman yang japri nanya-nanya ini dan itu seputar perMPASIan. Bukan karena saya lebih jago ini mah. Kebetulan aja si Razqa duluan mamamnya dibanding temen-temennya. Perjalanan MPASInyapun bukan tanpa drama-drama wkwkwk. Namanya motherhood si ada ajalah ya tantangannya. Tetap semangat ya, Moooms! Tapi pengalaman jatuh bangunnya (mendadak dangdut) Mama 2R masak MPASI dan ngasi makan ke Razqa semoga bisa bermanfaat untuk para Mommies. Salah satu hal yang ingin saya bagikan adalah contoh Jadwal MPASI 6 Bulan (Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan)

Perlengkapan Bayi Baru Lahir, Catat Berbagai Kebutuhannya Berikut Ini


Moms, apakah saat ini ada yang sedang menunggu kelahiran sang buah hati? Sudah ada persiapan apa aja nih? Kalau belanja ke toko perlengkapan bayi baru lahir, para ibu biasanya bakal lapar mata nih, apalagi ibu baru. Barang-barang yang nggak ada dalam daftar belanjaan eh dibeli juga. Sama kok, saya juga gitu  hi hi. Nggak cuma kalau belanja di toko offline aja, lagi lihat-lihat di toko onlinepun begitu. 

Kulit Bayi Halus, Lembut, dan Sehat dengan Perawatan yang Tepat


“Babies are like little sun that, in a magical way, bring warmth, happiness and light into or lives.” – Kartini Diapari-Oengider.

Ingat nggak Mom saat pertama kali melihat dan menyentuh si kecil yang baru lahir? Terharu sekaligus gemas ya. Selain imut-imut, bayi kulitnya halus dan lembut membuat kita selalu ingin memeluk mereka. Sayapun merasa seperti itu saat Rayyaan dan Razqa lahir.

Sayangnya perubahan cuaca pernah membuat kulit Rayyaan kering dan kasar saat ia masih 10 bulan. Nggak hanya itu, Rayyaan juga pernah terkena ruam popok. Kulit di lipatan pahanya jadi merah dan terlihat sangat sensitif. Berkaca dari pengalaman, saya ingin lebih ekstra menjaga kulit anak-anak terutama Razqa yang masih bayi.

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 17: Puree Alpukat Saus Jambu


Senengnya kalau nemu alpukat dan jambu biji merah di pasar atau supermarket. Soalnya dua buah ini kesukaan Mamanya juga. Razqa juga suka. Makanan padat pertama yang ia cicipi adalah alpukat and he loved it! Gimana kalau dicampur jambu ya?

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 16: Bubur Ayam 3 Sekawan


Tiga sekawan itu apa ya? Mereka adalah jagung manis, wortel, dan kacang polong. Ketiganya manis-manis kayak Mama ha ha. Di resep ini saya mulai coba-coba pakai bawang putih meski cuma seiris. Pemakaian bumbu aromatik seperti bawang putih memang sudah boleh dilakukan saat bayi berusia di atas 6,5 bulan. 

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 15: Bubur Brokoli Tabur Hati


Sepertinya hari ini bakal ada beberapa postingan soal MPASI Razqa. Nggak apa ya ya ya ha ha. Soalnya sudah kelamaan jadi draft sementara bocahnya sudah mau 8 bulan hi hi hi. I'm so sorry kalau postingannya nggak pakai pembukaan panjang-panjang. Langsung share resepnya yaaa.

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 14: Banana Oatmeal Saus Pink


Bikin MPASI homemade itu susah, ribet, repot, dsb dsb? Tetap semangat ya, Mommies. Bikin MPASI untuk anak kedua bagi saya juga perjuangan, ada jugalah males-malesnya. Not to mention pas Razqa mau MPASI itu pas lagi hectic berat nyiapin ini-itu sendirian untuk Lebaran, huaaaa.

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 13: Bubur Daging Sapi Gurih Saus Sawi


Kalau blog saya beberapa waktu ke depan isinya MPASI Razqa terus, jangan bosan ya ha ha. Ya begini deh Mama blogger, mostly isi blognya tentang motherhood dan printilan-printilannya mulai dari kehamilan, menyusui, menu anak, mainan anak dan lain-lain.

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 12: Bubur Hijau Saus Oranye


Nggak kerasa deh Baby Razqa sudah mulai makan makanan padat. Sebenarnya sih sudah sebulan lalu he he tapi sayanya aja baru sempat posting perjalanan menu MP-ASInya di blog ini. Lumayan kan ya buat nambah-nambah postingan. Semoga aja nih bermanfaat untuk ibu-ibu yang sedang cari referensi resep MP-ASI untuk bayinya.

Ingin Mengajak Bayi dan Balita ke Acara Bukber Bareng? Ini yang Harus Dipertimbangkan

Ingin Mengajak Bayi dan Balita ke Acara Bukber Bareng? Ini yang Harus Dipertimbangkan
Pic: Freepik.com

Kalau tahun kemarin keluarga kecil kami menjalani Ramadhan bertiga, sekarang alhamdulillah sudah bereempat. Di bulan Ramadhan biasanya bakal ada ajakan bukber bareng. Misalnya dari teman sekolah, keluarga, dan dari kantor. Ikut nggak ya?

Soalnya anak alhamdulillah sudah dua dan salah satunya masih piyik means banyak pertimbangan sebelum mengajak mereka ke acara bukber bareng. Apa saja yang yang jadi pertimbangkan saya?

Daftar Perlengkapan MP-ASI Razqa Plus Harga dan Tempat Membelinya

Daftar Perlengkapan MP-ASI Razqa Plus Harga dan Tempat Membelinya

Adik bayi kesayangan kakak Rayyaan sudah hampir 6 bulan. Artinya sebentar lagi Razqa boleh makan makanan padat. Tepatnya pada tanggal 22 Juni nanti. Jadi saat Idul Fitri nggak ada lagi cuma gigit jari melihat orang makan berbagai kue dan santapan Lebaran, yay!

Baby Razqa - 5 Bulan

Baby Razqa - 5 Bulan.

Mumpung masih bulan Mei, mau ngebut nulis soal 5 bulannya Razqa deh. Si adek kan pas berusia 5 bulan tanggal 22 Mei lalu. Qodarulloh, bulan Mei ini juga masih ada cerita yang mengharubiru seperti bulan lalu.

Baby Razqa - 4 Bulan

Baby Razqa - 4 Bulan

Sudah niat mau lebih rajin nulis di blog tapi qodarulloh ada hal-hal yang membuat saya harus menyisihkan hobi ngeblog dan baru kali ini bisa menulis blog lagi. Meski 4 bulannya adek Razqa sudah luama banget, tapi ceritanya tetap wajib ditulis di blog.