Showing posts with label Cara Membuat Blog. Show all posts
Showing posts with label Cara Membuat Blog. Show all posts

Cara Membuat Postingan di Blog Lewat Smartphone

Cara Membuat Postingan di Blog Lewat Smartphone
Pic: Pixabay.com

Setelah belajar Cara Membuat Blog Lewat Smartphone yuk kita belajar juga cara membuat postingan di blog baru kita, masih lewat smartphone. Ini adalah salah satu materi yang saya bagikan di grup WA Blogging for Beginner. Ceritanya nih saya ingin mengajak teman-teman saya yang ingin belajar ngeblog tapi masih terkendala waktu dan peralatan (laptop) kalau ingin belajar bersama-sama secara offline. 

Cara Membuat Blog lewat Smartphone

Cara Membuat Blog lewat Smartphone
Pic: Pixabay.com

Beberapa kali teman-teman saya di luar komunitas blogger minta diajarkan cara membuat blog. Saya sih oke-oke saja. Tapi ternyata belum berjodoh alias belum teralisasi juga rencana membuat blog bareng. Peralatan memang salah satu hal yang jadi kendala juga. Beberapa teman harus berbagi laptop dengan anak ataupun suami. Tak dipungkiri juga, bagi ibu-ibu kadang repot juga kalau harus membawa-bawa laptop. 

Tiba-tiba muncul ide untuk membuat grup WA dengan tema Blogging for Beginner. Teman-teman yang mau belajar membuat blog boleh ikut. Status ajakanpun saya tulis di Facebook dan dua grup komunitas ibu-ibu di Lampung. Alhamdulillah ternyata cukup banyak peminatnya. Tujuan utamanya adalah sama-sama praktik langsung membuat blog. Waktu belajarnya jam 20.00-22.00 WIB dengan harapan anak-anak sudah tidur he he. Membuat blognyapun tidak lewat laptop melainkan lewat smartphone. Memangnya bisa ya?

Cara Menghapus/Menghilangkan Navbar Blogspot

Cara Menghapus/Menghilangkan Navbar Blogspot
Credit pic: Pixabay

Kalau menggunakan template bawaan Blogspot biasanya kita akan menemukan Navbar di bagian atas blog kita. Saya lebih suka tidak menggunakan Navbar bawaan ini. Apa alasannya? Bagi saya pribadi supaya tampilan blognya terlihat lebih plong dan rapi he he. Tidak sulit kok untuk menyembunyikan Navbar ini. Ikuti saja langkah-langkah berikut:

Cara Mengubah Favicon Blogspot

Cara Mengubah Favicon Blogspot
Credit pic: Pixabay

Mendekati akhir tahun adakah yang salah satu rencana tahun 2017nya adalah membuat blog sendiri atau membuat blog baru? Bulan Desember 2016 saya sudah membuat beberapa postingan seputar membuat blog bagi pemula plus cara mengotak-atik tampilan blognya. Kali ini saya ingin membagian tutorial Cara Mengubah Favicon Blogspot. Favicon itu yang mana sih? Itu tuh gambar kecil mungil yang muncul di saat kita membuka suatu situs atau blog. Contohnya seperti ini:



Cara Mudah Membuat Menu Horizontal di Bawah Header Blogspot

Cara Mudah Membuat Menu Horizontal di Bawah Header Blogspot
Credit pic: Pixabay

Supaya mempermudah pengunjung dalam menjelajahi isi blog kita yuk buat menu navigasi di bawah header blog. Ada cara yang mudah lho untuk membuat menu horizontal di bawah header blogspot.

Cara Menambahkan Icon Medsos di Sidebar Blogspot

Cara Menambahkan Icon Medsos di Sidebar Blogspot Credit pic: Pixabay

Yuhuuu, bulan Desember 2016 ini bulannya postingan tentang membuat blog dan printilan-printilannya deh. Menu postingan kali ini adalah Cara Menambahkan Icon Medsos di Sidebar Blogspot. Untuk apa menambahkan icon-icon tersebut? Supaya pengunjung lebih mudah ngepoin akun medsos kita he he. Siapa tau nih ada yang mau jadi follower atau mau ngasi penawaran kerjasama untuk endorsment hi hi. 

Cara Membuat Header Blog dengan Photoscape

Cara Membuat Header Blog dengan Photoscape
Credit pic: Pixabay

Mudah-mudahan belum pada bosan ya dengan postingan bertema otak-atik tampilan blog he he. Setelah sebelumnya saya membuat tutorial Cara Membuat Desain Simpel Blogspot untuk Pemula, selanjutnya kita buat header blog sendiri yuuuuk! Saya menggunakan program Photoscape yang mudah digunakan untuk mengedit gambar. 

Cara Membuat Desain Simpel Blogspot untuk Pemula

Cara Membuat Desain Simpel Blogspot untuk Pemula\
Credit pic: Pixabay

Masih dalam rangkaian otak-atik blog baru saya www.pojokbukuanak.com, sambil otak-atik sambil sreencap langkah-langkahnya untuk dijadikan tutorial. Semoga bisa bermanfaat ya. Kali ini saya mau ajak otak-atik template blog tapi dengan desain yang simple dan didominasi warna putih. Tapi selanjutnya teman-teman bisa bebas memilih kombinasi warna sesuai selera kok.

Hanya background atau latar belakangnya tetap gunakan warna putih ya dan gunakan warna teks yang gelap seperti warna hitam. Mengapa? Supaya ramah di mata pembaca. Kalau misalnya latar belakangnya merah mudah dan hurufnya ungu lumayan bikin sepet mata he he. Takutnya nih baru beberapa detik membuka blog kita, pengunjung langsung ngacir he he.