2 Jenis Benda yang Saya Koleksi dan Cara Merawatnya


Kalau ditanya soal koleksi yang ada di rumah, saya jadi mikir-mikir nih. Kayaknya seumur-umur nggak punya hobi mengoleksi sesuatu ha ha. Yah maklum saja sih, mengoleksi itu kan juga butuh biaya ya. Selain itu kita harus merawat barang dan butuh tempat untuk menyimpannya.

3 Rekomendasi Drama Korea untuk Pecinta Happy Ending


Mau nulis tentang film, eh sayanya jarang nonton film sejak punya bocah. Mau nulis tentang buku, akhir-akhir ini yang lebih sering baca buku parenting. Karena penerapan isi bukunya itu masih butuh perjuangan banget (buat saya sih), jadi malah belum berani nulis rekomendasinya hi hi. 

Ya sudahlah, saya nulis tentang drama Korea aja ya, meski yang inipun juga udah jarang-jarang nontonnya jadi belum sampai 5 drama he he. Ini dia 3 Rekomendasi Drama Korea untuk Pecinta Happy Ending.

5 Plus 1 Blogger Perempuan Favorit Saya, Kenalan dengan Mereka Yuk!


Kalau cuma disuruh nulis lima kok kayaknya kurang ya. Perasaan kalo lagi bewe, banyak blogger tulisannya cakep-cakep dan fotonya keren-keren. Tapi karena cuma diminta menuliskan lima, baiklaaah... Saya tambah satu nama ya he he.

7 Kriteria Memilih Hotel untuk Liburan Bersama Anak-Anak



"Ma, kapan kita pergi ke tempat yang ada kereta api kecil itu? Razqa kan belum pernah ke sana."

"Ma, Papa itu jalan-jalan ke mana? Kok Rayyaan sama Razqa nggak diajak?"

Nah lho, nah lho. Si Kakak sudah bisa minta jalan-jalan dan liburan. Alasannya karena mau ajak Razqa ke sini dan ke situ. Sejak Rayyaan punya adik memang baru sekali sih kami pergi jalan-jalan yang agak jauhan. Liburan singkat ke Pesisir Barat. Nggak lama kemudian kan Papa berangkat ke Bali bareng teman-teman kuliahnya, dan Rayyaan jadi nanya lagi dong kapan liburan ha ha.

5 Benda yang Dibawa dalam Tas untuk Usaha Mengurangi Sampah


Yuhuhuuuu nggak kerasa nyetor blog challenge dari BPN udah di hari ke 8 aja ya. Hari ini temanya seputar isi tas. Kalau isi tas saat antar jemput anak, dulu saya pernah membuat postingannya dalam rangka ikut giveaway. Saat itu jadi macan ternak untuk Rayyaan yang masih di playgroup dan belum punya adik. Kalau sekarang gimana? Ada perubahan isi taskah?

5 Tempat Makan yang Terakhir Dikunjungi dan Tips Minim Sampah Saat Makan di Luar


Instead of menulis tentang 5 tempat makan favorit saya ingin menulis tentang 5 tempat makan yang terakhir dikunjungi ya. Karena kalau soal favorit sih rasanya mayan banyak ha ha. Tapi karena akhir-akhir ini lebih concern tentang sampah terutama yang plastik jadi ingin berbagi pengalaman tentang belajar zero waste atau minim sampah saat makan di luar.

5 Fakta Tentang Saya


Sudah lama ya nggak nulis topik-topik seperti ini he he. Seingat saya sih terakhir menulis fakta tentang diri sendiri sudah bertahun lalu di status Facebook. Yang aturannya kurang lebih menulis tentang diri sendiri trus colek teman untuk menulis hal serupa he he. Sekarangpun bingung sih mau menulis apa ya seputar fakta tentang diri sendiri hi hi. Saya coba deh ya

Tips Supaya Nggak Mudah Baper dalam Bermedsos


Hari gini siapa sih yang nggak punya medsos? Yah ada si orang-orang yang memilih untuk nggak membuat akun medsos, tapi terasa banget kan peningkatan jumlah pengguna medsos. Kalau dulu di medsos paling 'ketemu' dengan teman-teman kerja atau kuliah aja. Sekarang ada akun keponakan, om, tante, ayah, ibu, bahkan kakek dan nenek ada difriendlist hi hi. 

Alasan Bergabung di Blogger Perempuan Network


Dunia blogging nggak seperti dulu lagi. Kalau dulu bagaimana? Ya saya sih taunya cuma nulis, posting, blogwalking. Begituuuuu terus. Bukannya nggak menyenangkan lho. Karena memang saya dasarnya suka ngeblog ya. Namun sekarang dunia blogging tuh makin berkembang. Kalau dulu cuma blogwalking, sekarang makin banyak grup dan komunitas blogger. Salah satunya Blogger Perempuan Network. Kenapa sih harus bergabung dengan Blogger Perempuan Network? Bagi saya ada beberapa alasannya.

Ingin Punya Blog Lebih dari Satu? Yuk Baca Tips Memilih Nama Blog


Dalam membuat sebuah blog, pemilihan nama blog itu penting nggak? Pentinglaaaah. Kan nama itulah yang jadi identitas blognya. Trus apa pertimbangan dalam memilih nama blog? Ada tipsnya nggak? Saya mau sharing tentang alasan pemilihan nama 3 blog saya. Mudah-mudahan bisa jadi pertimbangan juga untuk teman-teman yang ingin membuat blog.

5 Tema Favorit untuk Ditulis di Blog Versi Mama 2R


Sering nemu pertanyaan begini "Mbak saya pengen lho punya blog, tapi bingung mau nulis apaan, gimana ya?" Jawabannya adalah, ya tulis aja topik yang diminati. Salah satu yang mudah adalah kalau punya hobi apaaa gitu, ya tulis deh tentang hobinya. Misalnya memasak, membuat prakarya, jalan-jalan, dsb. 

Blogging is My 4E


Belasan tahun lalu tepatnya di bangku kuliah adalah waktu pertama kali saya kenal dengan blog. Saya punya blog di beberapa platform, ada Wordpress, Multiply, Blogger, dan Opera. Dari keempatnya, yang paling saya ingat adalah ngeblog di Opera. Mau tau isi blognya? Mulai dari bahan kuliah sampai sinopsi drama Korea yang sedang booming saat itu: Jewel in the Palace, he he. 

Keluarga Multimedia #10 - Review Aplikasi untuk Belajar Tahsin


Aplikasi terakhir nih yang bakal dikumpulkan dalam rangka laporan untuk Kuliah Bunda Sayang Level 12 (Keluarga Multimedia). Tapi agaknya review aplikasi ini bakal jadi salah satu kategori rutin nih di blog. Soalnya mereview aplikasi itu asyik juga hi hi. Meski reviewnya masih sederhana mudah-mudahan bisa bermanfaat.

Keluarga Multimedia #9 – Aplikasi Handphone untuk Belajar Bahasa Inggris Gratis


Hai hai, sudah postingan ke sembilan nih tentang topik Keluarga Multimedia. Nulis dan setor tugas Kuliah Bunda Sayang Level 12 bolong-bolong nih ha ha. Tapi dapat badge dasarpun nggak apa-apa. Ini mengerjakan tugasnya juga berusaha sepenuh hati lho hi hi. 

Keluarga Multimedia # 8 - Mengedit Foto dengan Adobe Photoshop Lightroom CC di Handphone


Untuk orang tipe visual seperti saya, punya akun instagram itu cocok banget. Karena namanya instagram ya it’s all about foto dan gambar. Apalagi kalau memang hobi fotografi juga, instagram pas banget untuk mengupload hasil jepretan kamera. 

Keluarga Multimedia #7 - Review Aplikasi Modus Anak-Anak KIDOZ


Jaman now anak-anak sudah kenal gadget termasuk handphone. Bener apa bener? Memang bener kok. Termasuk Rayyaanpun begitu. Mau nyekal gadget dari anak? He he please deh, sementara ortunya hari-hari kerjanya pakai handphone, nggak mungkin anak nggak kenal gadget. Kenal ya, bukan nyandu. Lagipula kalau mau benar-benar dilarang, sampai kapan? 

7 Model Baju Jumpsuit Kekinian Lengan Panjang


Jumpsuit kekinian atau one piece adalah jenis pakaian yang atasan dan bawahannya menyatu. Jumpsuit dapat membuat kesan feminim dan elegan di waktu yang bersamaan. Jumpsuit juga bisa menjadikan penampilan kalian terlihat lebih santai dan menarik. Jumpsuit banyak menyediakan berbagai jenis pakaian, mulai dari celana panjang dan pendek, bahkan rok panjang dan pendek.

Keluarga Multimedia #6: Cara Membuat Gambar PNG dan Whatsapp Sticker dengan Aplikasi di Handphone


Man-teman, Whatsappnya sudah bisa pakai sticker belum? Kalau ada yang belum, yuk diupdate aplikasinya supaya bisa kirim-kirim sticker hi hi. Kalau mau bikin dan kirim sticker buatan sendiri juga bisa lho. Biasanya sih pada pakai sticker dengan wajah sendiri atau wajah anak buat seru-seruan terutama di grup keluarga. Gimana cara membuatnya ya?

Keluarga Multimedia #5: Review Aplikasi Hitung Waris Islam


Berawal dari status seorang teman yang membahas tentang warisan, saya jadi teringat cerita seorang kenalan saya. Sebut saja dia Mbak X. Suami Mbak X ini jatuh sakit lalu meninggal. Tinggalah Mbak X beserta anak laki-lakinya. Saat masih hidup, suami Mbak X bisa dibilang yang paling lumayan penghasilannya. Jadi keluarganya sering minta bantuan. Mbak X sendiri bekerja sebagai guru honor. Sejak suaminya meninggal tentu saja ia harus berjuang demi anaknya.

Keluarga Multimedia #4: Review Aplikasi Chai’s Play


Ada yang seperti saya nggak? Lagi mati gaya mau ngajak anak main apa. Padahal ada beberapa buku yang bisa jadi referensi ide bermain. Tapi ntahlah ya, apa semangat saya yang memang sedang menurun. 

Padahal dulu lumayan rajin ngajak Rayyaan main ini dan itu, bahkan saat usianya masih di bawah usia Razqa sekarang. Jadi kasian nih sama Razqa karena Mamanya nggak serajin dulu. Sepertinya memang waktunya membenahi beberapa prioritas.

Keluarga Multimedia #3: Review Aplikasi Catatan Keuangan


Mumpung masih di awal bulan, saya mau mereview aplikasi smartphone untuk mencatat pengeluaran sehari-hari. Sekalian nih belajar disiplin mencatat pengeluaran dan pemasukan. Saya akui nih masih banyak bolongnya dalam pencatatan keuangan. Alasannya lagi repotlah, capeklah, besok ajalah hi hi. Yang ada malah kelupaan.

Kalau belanja di tempat seperti supermarket atau mini market sih masih ada struknya ya. Tapi kalau belanja di warung kan nggak ada, jadi kalau lupa belanja apa saja dan berapa harganya, ya bolong deh catatannya. 

Keluarga Multimedia #2: Membuat Slide Presentasi dengan Canva.com


Untuk postingan kedua dengan tema keluarga multimedia saya bukan mengulas aplikasi android ya. Teman-teman mungkin sudah nggak asing dengan Canva untuk Android tapi mungkin ada yang belum tau kalau Canva ada versi desktopnya. Bukan berupa aplikasi namun berupa situs yaitu www.canva.com.

Keluarga Multimedia #1: Review Aplikasi iPusnas


Akhirnya sampai juga di level terakhir Kuliah Bunda Sayang. Alhamdulillah juga di level-level sebelumnya berhasil menyelesaikan tantangan dan mendapatkan badge meski sebagian besar dapatnya badge dasar he he. Di level 12 ini temanya cukup ‘guwe banget’ yaitu seputar multimedia. Tantangannya adalah mereview aplikasi yang mendukung produktivitas sebagai seorang ibu profesional.