Showing posts with label Perawatan Bayi. Show all posts
Showing posts with label Perawatan Bayi. Show all posts

Si Bayi Cuma Gumoh Biasa atau Mengalami Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) Ya?

Cuma Gumoh Biasa atau GERD Ya?

Beberapa bulan lalu saya pernah curhat kalau Razqa sering gumoh (Baca: Baby Razqa 1 Bulan). Tepatnya sejak usia 1 minggu. Kalau habis nenen sering banget gumoh. Saya sampai harus mengganti sprei 2-3 kali seminggu. Otomatis cucian juga menggunung. Karena nggak hanya sprei, bajunya dan baju saya juga sedikit-sedikit harus diganti. 

Lho memangnya nggak pakai perlak? Bisa sih tapi kadang sangking banyaknya gumohnya sampai meleber kemana-mana. Untungnya nggak sampai tembus ke kasur karena dilapisi sprei waterproof dulu baru sprei biasa.

Cegah Gigitan Nyamuk dengan Lotion Anti Nyamuk yang Aman untuk Bayi

Cegah Gigitan Nyamuk dengan Lotion Anti Nyamuk yang Aman untuk Bayi
"Kelambunya sudah ditutup belum?" 

Setiap malam nggak bosan-bosannya Eyang dan Akungnya duo R mengecek apakah cucu-cucunya aman dari gigitan nyamuk. Jumlah nyamuk yang mampir ke rumah sih nggak banyak-banyak banget. Tapi tetaplah ya biar cuma seekor dua ekor, baru nempel sebentar di kulit sudah bikin gatal. 

Tebak siapa yang paling jadi favorit para nyamuk? Baby Razqa! Arrrrgh!!!

Nyamuk baru nempel sebentar aja kulitnya sudah langsung merah. Makanya kalau tidur wajib deh pakai kelambu baik siang maupun malam. Kalau malam kami memasang kelambu gantung ukuran besar. Kalau siang Razqa tidur dengan kelambu tenda ukuran kecil.

Baby Razqa - 3 Bulan

Baby Razqa - 3 Bulan

Alhamdulillah si baby Razqa sekarang usianya sudah 3 bulan, tepatnya sih pada tanggal 22 Maret lalu. Eh ngapain sih Ma kok setiap bulan nulis postingan macam ini? Tujuan utamanya sih untuk catatan pribadi. Frankly speaking yang namanya membesarkan anak termasuk merawat anak bayi itu banyak warna-warninya, ada juga masa-masa galaunya seperti kalau anak sakit. 

Sengaja ceritanya saya tulis di blog harapannya semoga bisa bermanfaat bagi teman-teman yang membaca. Soalnya sayapun sering begitu. Kalau anak kenapa-kenapa, googling, nemu blog ibu-ibu lain, eh ternyata bikin tenang juga membaca cerita orang yang punya pengalaman serupa. Ini di cerita Razqa di bulan ke tiga.

Mencuci Baju Bayi dengan Mesin Cuci, Yes or No?

Mencuci Baju Bayi dengan Mesin Cuci, Yes or No?
Pic: Pixabay.com

Waktu sedang mencuci baju Razqa dan Rayyaan tiba-tiba terpikir untuk menulis dengan topik ini. Tapi sebelumnya saya ingin tau dulu pendapat beberapa teman soal mencuci baju bayi dengan mesin.

Ada yang bilang yes ada yang bilang no. Nggak ada jawaban salah dan benar ya. Alasan dan kondisi orang kan berbeda-beda.

Cara Menghilangkan Ruam Popok Pada Bayi

Cara Menghilangkan Ruam Popok Pada Bayi
Credit Pic: Pixabay

Sebelum punya anak sendiri bisa dibilang saya nyaris nggak pernah mengurus bayi. Makanya saat pertama kali punya anak dulu banyak sekali yang harus dipelajari. Bukan berarti sekarang setelah anak kedua jadi berhenti belajar ya, tapi minimal dalam urusan standar merawat bayi jadi nggak sekaget dulu he he.