Showing posts with label Razqa. Show all posts
Showing posts with label Razqa. Show all posts

6 Manfaat Bermain Sepeda untuk Balita


Saat Razqa berusia dua tahun, Papanya berjanji membelikan sepeda roda tiga. Lho kan sudah punya sepeda roda tiga bekas kakak, ngapain beli lagi? Iya, tapi sepeda itu kan ditinggal di rumah Eyang, untuk dimainkan di sana. Kalau di rumah yang ada cuma sepeda kakak.

Kasian lho seringkali Razqa cuma bisa memandangi kakak dan anak-anak tetangga yang nyore sambil bermain sepeda. “Ya nggak apa-apa deh, Ma. Biar aja beli sepeda baru untuk Razqa. Kasian juga kalau apa-apa bekas kakak semua.” Hi hi, iya ya dan mumpung pas momennya Razqa ulang tahun, jadi yuk mampir ke toko sepeda dan membeli sepeda roda tiga untuk Razqa.

4 Aktivitas Favorit Razqa di Luar Rumah


We all had a playroom growing up, it was called “outside.”

Saat saya menutup mata dan membayangkan masa kecil saya, hal pertama yang terlintas adalah bermain bersama para sepupu di rumah mbah kakung. Apa saja yang kami kerjakan? Bermain sepeda, masak-masakan, menangkap ikan, kejar-kejaran, dan masih banyak lagi. 

Di rumahpun saya juga sering bermain dengan tetangga yang sebaya. Dulu di sekitar rumah saya banyak kebun dan pabrik batu bata. Ya itulah taman bermain saya dan teman-teman. Meski aslinya saya tipe anak yang cenderung kalem, tapi tetap saja bermain di luar selalu jadi hal yang menyenangkan. 

7 Ide Permainan dari Kotak Bekas yang Bisa Meningkatkan Kemampuan Motorik Anak


"Time spent playing with children is never wasted." - Dawn Lantero

Alhamdulillah bulan ini tepatnya tanggal 22 Desember insyaa Allah Razqa akan berusia 2 tahun. Sebagai ibu tentu saja saya berharap supaya Razqa bisa tumbuh menjadi anak yang soleh, sehat, cerdas, kuat, ceria, bahagia, dan kelak menjadi manusia yang bermanfaat bagi sesama.

Terharu dan bahagia rasanya, tidak terasa si imut ini sebentar lagi akan bertambah usianya. Di usia 3 bulan Razqa sudah ditinggal Eyangnya berpulang. Pada waktu yang bersamaan Eyangnya yang lain terkena stroke dan tidak lama kemudian kakak Rayyaan mengalami kecelakaan. Di saat-saat yang sulit bagi keluarga kami, Razqa yang masih bayi luar biasa pengertian dan sabarnya. 

Ada kalanya saya merasa tidak memberi perhatiannya untuknya. Tapi alhamdulillah Razqa jarang sekali rewel. Seringkali bahkan Razqa menjadi penghibur hati saya dengan tingkahnya yang lucu dan menggemaskan.

Baby Razqa - 9 Bulan


Sebelum Razqa 10 bulan, Mama mau ngepost tentang ceritanya Razqa di usia 9 bulan. Sesekali mbok ya jangan telat gitu bikin postingan tentang milestonenya anak per bulan, Maaa he he. Biar telat yang penting posting jalan terusssss. Selain untuk dokumentasi perkembangan Razqa, siapa tau nih bisa bermanfaat untuk ibu-ibu lain. Beberapa waktu lalu sempat ada yang menginbox saya untuk tanya-tanya soal benjolan di gusi Razqa, karena keponakannya juga mengalami hal serupa. Meanwhile, tulisan ibu-ibu lain tentang anaknya juga banyak menambah pengetahuan saya.

Baby Razqa - 8 Bulan


Yo yo yo, Mama ngebut nih nulis update cerita tentang Razqa. Walau telat banget tapi tetep harus dipost di blog he he. Buat kenang-kenangan ya, Deeek. Sayang di usia 8 bulannya ini Razqa terpaksa harus ke dokter, tapi bukan untuk imunisasi melainkan karena sakit hiks. Rayyaan dan Razqa memang sempat sakit berbarengan. Awalnya Rayyaan dulu yang demam selama 3 hari di malam hari. Tapi siangnya juga jadi lemes gitu deh. Adeknyapun cuma bisa bengong karena nggak ada yang gangguin. Eh nggak lama ikut demam juga plus batuk pilek. Karena home treatment nggak membuahkan hasil yang significant, akhirnya ke dokter deh. 

Baby Razqa - 7 Bulan


Kapan terakhir kali ngepost tentang cerita Razqa dari bulan ke bulan? Pas doi umur 6 bulaaan!!! Mama hobi banget ngendepin postingan yak ha ha. Maaf ya, Dek. Oh iya, jangan-jangan itupun saya postingnya di Instagram, bukan di blog wkwkwk. Lupakan juga acara foto-foto khusus dari bulan ke bulan. Mama rempong nggak sempet, Dek hiks...

Baby Razqa - 6 Bulan


Inilah kalau mau ngepost ditunda-tunda, yang biasanya cerita Razqa tiap bulannya dipost di blog eh ini masih ngendap aja ha ha. Dihitung-hitung ada empat postingan lho yang mengendap hiks hiks... So jangan heran ya kalau empat postingan ke depan isinya tentang si adek semua he he.

Kulit Bayi Halus, Lembut, dan Sehat dengan Perawatan yang Tepat


“Babies are like little sun that, in a magical way, bring warmth, happiness and light into or lives.” – Kartini Diapari-Oengider.

Ingat nggak Mom saat pertama kali melihat dan menyentuh si kecil yang baru lahir? Terharu sekaligus gemas ya. Selain imut-imut, bayi kulitnya halus dan lembut membuat kita selalu ingin memeluk mereka. Sayapun merasa seperti itu saat Rayyaan dan Razqa lahir.

Sayangnya perubahan cuaca pernah membuat kulit Rayyaan kering dan kasar saat ia masih 10 bulan. Nggak hanya itu, Rayyaan juga pernah terkena ruam popok. Kulit di lipatan pahanya jadi merah dan terlihat sangat sensitif. Berkaca dari pengalaman, saya ingin lebih ekstra menjaga kulit anak-anak terutama Razqa yang masih bayi.

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 17: Puree Alpukat Saus Jambu


Senengnya kalau nemu alpukat dan jambu biji merah di pasar atau supermarket. Soalnya dua buah ini kesukaan Mamanya juga. Razqa juga suka. Makanan padat pertama yang ia cicipi adalah alpukat and he loved it! Gimana kalau dicampur jambu ya?

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 16: Bubur Ayam 3 Sekawan


Tiga sekawan itu apa ya? Mereka adalah jagung manis, wortel, dan kacang polong. Ketiganya manis-manis kayak Mama ha ha. Di resep ini saya mulai coba-coba pakai bawang putih meski cuma seiris. Pemakaian bumbu aromatik seperti bawang putih memang sudah boleh dilakukan saat bayi berusia di atas 6,5 bulan. 

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 15: Bubur Brokoli Tabur Hati


Sepertinya hari ini bakal ada beberapa postingan soal MPASI Razqa. Nggak apa ya ya ya ha ha. Soalnya sudah kelamaan jadi draft sementara bocahnya sudah mau 8 bulan hi hi hi. I'm so sorry kalau postingannya nggak pakai pembukaan panjang-panjang. Langsung share resepnya yaaa.

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 14: Banana Oatmeal Saus Pink


Bikin MPASI homemade itu susah, ribet, repot, dsb dsb? Tetap semangat ya, Mommies. Bikin MPASI untuk anak kedua bagi saya juga perjuangan, ada jugalah males-malesnya. Not to mention pas Razqa mau MPASI itu pas lagi hectic berat nyiapin ini-itu sendirian untuk Lebaran, huaaaa.

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 13: Bubur Daging Sapi Gurih Saus Sawi


Kalau blog saya beberapa waktu ke depan isinya MPASI Razqa terus, jangan bosan ya ha ha. Ya begini deh Mama blogger, mostly isi blognya tentang motherhood dan printilan-printilannya mulai dari kehamilan, menyusui, menu anak, mainan anak dan lain-lain.

Resep MPASI 6 Bulan, Menu Hari 12: Bubur Hijau Saus Oranye


Nggak kerasa deh Baby Razqa sudah mulai makan makanan padat. Sebenarnya sih sudah sebulan lalu he he tapi sayanya aja baru sempat posting perjalanan menu MP-ASInya di blog ini. Lumayan kan ya buat nambah-nambah postingan. Semoga aja nih bermanfaat untuk ibu-ibu yang sedang cari referensi resep MP-ASI untuk bayinya.

Daftar Perlengkapan MP-ASI Razqa Plus Harga dan Tempat Membelinya

Daftar Perlengkapan MP-ASI Razqa Plus Harga dan Tempat Membelinya

Adik bayi kesayangan kakak Rayyaan sudah hampir 6 bulan. Artinya sebentar lagi Razqa boleh makan makanan padat. Tepatnya pada tanggal 22 Juni nanti. Jadi saat Idul Fitri nggak ada lagi cuma gigit jari melihat orang makan berbagai kue dan santapan Lebaran, yay!

Baby Razqa - 5 Bulan

Baby Razqa - 5 Bulan.

Mumpung masih bulan Mei, mau ngebut nulis soal 5 bulannya Razqa deh. Si adek kan pas berusia 5 bulan tanggal 22 Mei lalu. Qodarulloh, bulan Mei ini juga masih ada cerita yang mengharubiru seperti bulan lalu.

Baby Razqa - 4 Bulan

Baby Razqa - 4 Bulan

Sudah niat mau lebih rajin nulis di blog tapi qodarulloh ada hal-hal yang membuat saya harus menyisihkan hobi ngeblog dan baru kali ini bisa menulis blog lagi. Meski 4 bulannya adek Razqa sudah luama banget, tapi ceritanya tetap wajib ditulis di blog.

Si Bayi Cuma Gumoh Biasa atau Mengalami Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) Ya?

Cuma Gumoh Biasa atau GERD Ya?

Beberapa bulan lalu saya pernah curhat kalau Razqa sering gumoh (Baca: Baby Razqa 1 Bulan). Tepatnya sejak usia 1 minggu. Kalau habis nenen sering banget gumoh. Saya sampai harus mengganti sprei 2-3 kali seminggu. Otomatis cucian juga menggunung. Karena nggak hanya sprei, bajunya dan baju saya juga sedikit-sedikit harus diganti. 

Lho memangnya nggak pakai perlak? Bisa sih tapi kadang sangking banyaknya gumohnya sampai meleber kemana-mana. Untungnya nggak sampai tembus ke kasur karena dilapisi sprei waterproof dulu baru sprei biasa.

Cegah Gigitan Nyamuk dengan Lotion Anti Nyamuk yang Aman untuk Bayi

Cegah Gigitan Nyamuk dengan Lotion Anti Nyamuk yang Aman untuk Bayi
"Kelambunya sudah ditutup belum?" 

Setiap malam nggak bosan-bosannya Eyang dan Akungnya duo R mengecek apakah cucu-cucunya aman dari gigitan nyamuk. Jumlah nyamuk yang mampir ke rumah sih nggak banyak-banyak banget. Tapi tetaplah ya biar cuma seekor dua ekor, baru nempel sebentar di kulit sudah bikin gatal. 

Tebak siapa yang paling jadi favorit para nyamuk? Baby Razqa! Arrrrgh!!!

Nyamuk baru nempel sebentar aja kulitnya sudah langsung merah. Makanya kalau tidur wajib deh pakai kelambu baik siang maupun malam. Kalau malam kami memasang kelambu gantung ukuran besar. Kalau siang Razqa tidur dengan kelambu tenda ukuran kecil.

Baby Razqa - 3 Bulan

Baby Razqa - 3 Bulan

Alhamdulillah si baby Razqa sekarang usianya sudah 3 bulan, tepatnya sih pada tanggal 22 Maret lalu. Eh ngapain sih Ma kok setiap bulan nulis postingan macam ini? Tujuan utamanya sih untuk catatan pribadi. Frankly speaking yang namanya membesarkan anak termasuk merawat anak bayi itu banyak warna-warninya, ada juga masa-masa galaunya seperti kalau anak sakit. 

Sengaja ceritanya saya tulis di blog harapannya semoga bisa bermanfaat bagi teman-teman yang membaca. Soalnya sayapun sering begitu. Kalau anak kenapa-kenapa, googling, nemu blog ibu-ibu lain, eh ternyata bikin tenang juga membaca cerita orang yang punya pengalaman serupa. Ini di cerita Razqa di bulan ke tiga.