Heni Puspita

Blogger Mom | Photography Enthusiast | Home Education Facilitator

Behind the Scene: Foto Teh Bunga Telang


Pertengahan bulan Januari hingga Februari kota Bandar Lampung sering diguyur hujan deras. Terus gimana motretnya kalau jarang dapat cahaya matahari yang memadai? Ya pakai artificial light dong he he. Memang begitulah ada kalanya kita tidak bisa terus menerus mengandalkan cahaya alami. Saat cuaca kurang baik atau saat malam hari, pasti butuh cahaya buatan untuk memotret.

Baca: Behind the Scene: Foto Bolu Pisang Gula Aren.

Termasuk saat saya memotret teh bunga telang ini. Pagi itu hujan sedang deras-derasnya dan langit cukup gelap. Sementara ada produk klien yang harus dipotret (ini sih yang paling utama). Setelah selesai memotret produk, lanjut deh memotret yang lain dengan set up yang serupa. 



Pertama tentu saja saya siapkan alas dan latar belakangnya. Semua terbuat dari kayu dan harus hati-hati meletakkannya. Karena latar belakangnya terbuat dari kayu jati. Kalau jatuh dan menimpa jari kaki, lumayan sakit lho ha ha.

Baca: Mahalkah Jasa Foto Produk?

Kemudian di sebelah kiri saya letakkan jendela kayu di sebelah kiri. Bukan jendela betulan ya he he. Kacanya aja nggak ada, jadi hanya framenya saja. Memang lebih bagus lagi kalau ada kacanya. Tapi takut pecah euy. Di sebelah kiri meja saya letakkan sebuah pot pohon palem. Kemudian baru deh saya geser softbox lampunya ke sebelah pot. 



Di alas foto, saya letakkan sebuah nampan, dan di kanan saya letakkan sebuah reflektor. Terakhir baru deh gelas berisi es teh bunga telangnya saya letakkan. Sengaja saya ambil sudut yang lebih tinggi supaya bunga telang yang jadi toppingnya terlihat. 

Baca: Food Photography Talk.

Oh iya, diffuser di softboxnya sengaja saya lepas. Supaya lebih dapat harsh light atau cahaya yang keras. Jadi terlihat bayangan dari daun palemnya. Foto infused water ini saya buat dengan set up yang sama juga. Nah kalau sudah begini, jadi foto ala-ala musim panas gitu deh. Padahal di luar sedang hujan deras he he. 




Comments

  1. cantiiikk bangeett mba Heniii
    Yap yang namanya food photography tuh seruuu ya BTS-nya
    banyak hal2 yg ga dilihat oleh penikmat hasil foto tersebut
    Kerenn!

    ReplyDelete
  2. aku malah tertarik dengan angle si infused water, krn cahaya warna pokokknya komposisinya sangat pas. Mungkin krn pengaruh warna kuning yg menjdi favorite saya (hehehe)

    ReplyDelete
  3. waaa keren mba, banyakin postingan kayak gini ya mba, biar saya bisa ikutan belajar photography hehehe

    ReplyDelete
  4. cakep banget mbak hasil fotonya, benar2 tidak kelihatan kalau diluar sedang hujan. Malah seperti foto saat ada cahaya matahari. Ngomongin teh bunga telang di Bali pun juga ada, tepatnya di desa adat Penglipuran biasa menjual minuman ini. Sebotol dibanderol lima ribu rupiah.

    ReplyDelete
  5. Cakep banget mbak fotonya 😍 btw itu memabg effort banget pakai kayu jati ya mbak. Hasilnya lebis aestetic menurutku

    ReplyDelete
  6. Waduh keren banget sih mbak, butuh ilmu lebih dalam untuk mengambil foto yang keren gini. Jadi pengen belajar lagi fotografi mbak.

    ReplyDelete
  7. Keren banget properti foto untuk latarnya, mba. Tak pikir itu motonya dekat jendela beneran. Ternyata. Keren banget, hasil fotonya sukses membuat yg melihat ingin meneguk minuman dingin juga.

    ReplyDelete
  8. karena produktifitas harus jalan terus y, Mbak.

    Aku suka banget foto-foto yang ada daun daun gitu, dan kudu pas juga ya untuk lightingnya

    ReplyDelete
  9. Huaaa, selalu ngiler deh lihat jepretan foto Mbak Heni ini. Cantik flawless. Aku kudu belajar banyaak buat bisa moto kayak gitu. :D

    ReplyDelete
  10. bagus banget yaa mba hasil fotonya, tinggal sedikit touch up editing jadi foto produk yang kece banget deh

    ReplyDelete
  11. Kak Heniiii...
    Aku mau tanya doonk...ikutan IP juga kalau gak salah yaa...?
    Kalau KLIP, ikut gak?
    Mau nodong buat berbagi ilmu ke temen-temen KLIP.

    Sungguhan ini foto-foto cantiiik banget, kak.
    Heuheuu...mau nangis kalo liat foto cantik begini.

    ReplyDelete
  12. Nah, pengin juga tuh punya lampu kayak Mb Heni gini. Musim hujan nih sering banget bikin cuaca jadi temaram, susah mau motret-motret kalau cahaya alamnya suram gitu. Kece banget euy foto-foto Mb Heni.

    ReplyDelete
  13. Mba Heni hasilnya keren banget, behind the scenenya juga oke banget
    pengen belajar juga darimu mbak Heni

    ReplyDelete
  14. Bagus banget, Mbak. Biasanya nyiapin ginian sampai berapa lama, Mbak? Ah, kapan gitu ah bisa bikin foto ciamik gini. Alatnya cuma HP doang, kalau pas mendung, pakai bantuan lampu belajar. haha.

    ReplyDelete
  15. Kreatif banget Mbak. Boleh nih kapan-kapan aku coba gaya fotonya ini. Foto masakanku polos-polos aja wkwkw

    ReplyDelete
  16. seger banget dan nuansa tropical gitu warm..ada shadow2

    ReplyDelete
  17. Aku perlu perbanyak lagi referensi cara motret makanan begini :D. Baguuuus mba Heni :).

    Property fotoku terbatas banget sih. Udh planning pengen beli juga lampu, reflektor dan tripod . Kayak nya mau diperdalam lagi deh belajar fotografi :)

    ReplyDelete
  18. aku udah lama banget mau beli properti jendela-jendela gitu tapi belum jadi-jadi. Bagus juga ternyata hasilnya yaaa

    ReplyDelete

Post a Comment

Silakan berkomentar yang sopan, tapi jangan beri link hidup di postingan ya. Terima kasih sudah berkunjung :)


Hubungi lewat: itshenipuspita@gmail.com
Jangan lupa follow IG @henipuspita29
Twitter @henipuspita29

back to top