Sunday, October 30, 2016

Cara Memasang Widget Fan Page Like Box di Blogspot

Cara Memasang Widget Fan Page Like Box di Blogspot
Credit pic: Freepik.com

Tidak hanya artis, perusahaan, komunitas, atau toko online saja yang punya fan page Facebook, blogger-blogger juga makin lama makin banyak yang membuat fan page untuk blognya. Boleh dong he he, kan bisa jadi media berbagi postingan juga baik yang postingan baru maupun yang lama. Apalagi kalau blognya punya niche khusus, bakal lebih sip lagi kalau dibuatkan fan pagenya sekalian. Tapi bagaimana ya cara memasang widget fan page like box di blogspot? Jadi yang mampir ke blog kita kan bisa ikut menyumbang jempol ke fan page yang kita buat hi hi. Simak saja ya langkah-langkahnya:

Friday, October 28, 2016

Diserempet Pengendara Motor yang Serampangan

Diserempet Pengendara Motor yang Serampangan
Credit pic: Pixabay.com

Sudah lama nih nggak curhat di blog dan malam eh dini hari ini jadi pengen menulis curhatan tentang insiden yang dialami keluarga saya kemarin pagi dan sempat bikin kesel banget. Jadi kemarin sekitar jam 6 kurang Rayyaan dan Papanya pergi naik motor untuk membeli susu UHT naik motor, ya sekalian mengajak Rayyaan jalan-jalan pagi sebentar. Namanya mengendarai motor dengan membawa anak-anak, pasti ekstra hati-hati supaya nggak membahayakan diri sendiri, anak, dan juga pengguna jalan lain. Sayangnya nih nggak semua pengendara motor lain berpikir demikian.

Thursday, October 27, 2016

2 Bulan Terbentuknya Komunitas Tapis Blogger dan Cara Menambahkan Logo Tapis Blogger ke Blogspot

2 Bulan Terbentuknya Komunitas Tapis Blogger dan Cara Menambahkan Logo Tapis Blogger ke Blogspot

Bulan Agustus lalu lahir satu lagi komunitas keren di Lampung, yaitu Tapis Blogger. Sesuai namanya, komunitas ini dibentuk sebagai ajang komunikasi Blogger Lampung. Hanya boleh untuk blogger yang domisilinya di Lampungkah? Nggak kok, kalau kelahiran Lampung lalu sekarang merantau di daerah lainpun boleh jadi anggotanya. Yang penting pernah mencicipi tinggal di provinsi yang punya semboyan Sai Bumi Ruwa Jurai ini. 

Tuesday, October 25, 2016

Yoga Pratama, Penulis Puisi dan "Begal Cinta" Asal Lampung


"Panggung bagi kita hanya sebuah pesan lupa
Selebihnya tampak punggung,
Dapat dihitung, pesan lupa untuk tak lupa
Tak ada panggung yang sebenarnya panggung
Sisanya hanya tampak punggung.
Dari lupa, lalu alpa, sebelum mati
panggung kembali di dekorasi
Budaya panggung tahunankah untuk dinikmati
Kemudian entah kapan lagi mata memandangya
Kemudian entah kapan jemari ikut menari
Kemudian entah kapan senyum ikut menyeringahi
Lalu, tak jadi lupa, melainkan menjadi menu sepanjang pagi
Adakah di tanahku ini
Panggung yang tak cepat jadi punggung
Kemudian menjadi lupa
Melihatnya seperti pelangi yang bermimpi
Di tanah ini budaya tak boleh lupa"

Membidik Wisata Kota Bandung

Membidik Wisata Kota Bandung

Bandung bukan kota yang asing, bukan? Apalagi semenjak ada Trans Studio, Bandung makin ramai ya! Maklum, sasaran wisawatan kawasan rekreasi terpadu ini bukan hanya wisatawan dalam negeri seperti saya dan keluarga he he. Semua wahana dan fasilitasnya ternyata sudah berkelas internasional. Hampir tidak ada bedanya dengan Pulau Genting. Jadi kita tidak harus jauh-jauh datang pelesiran ke Singapura.

Monday, October 24, 2016

"Dok, ASI Saya Kok Tidak Keluar?" Bagian Kedua - Catatan Talkshow "Sukses Menghadapi Tantangan Menyusui" Oleh AIMI Cabang Lampung

"Dok, ASI Saya Kok Tidak Keluar?" Bagian Kedua - Catatan Talkshow "Sukses Menghadapi Tantangan Menyusui" Oleh AIMI Cabang Lampung
Credit pic: aimi-asi.org

Setelah pada postingan sebelumnya saya berbagi tentang inti materi yang disampaikan oleh para nara sumber talkshow "Sukses Menghadapi Tantangan Menyusui" yang diadakan dalam rangka HUT ke-1 Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI) Cabang Lampung.  Pada postingan ini saya ingin sharing tentang pertanyaan-pertanyaan yang diajukan para peserta pada nara sumber. Simak yuk pertanyaan dan jawabannya:

Tips Pintar dalam Mempersiapkan Apartemen yang Akan Disewakan

Tips Pintar dalam Mempersiapkan Apartemen yang Akan Disewakan
Credit pic: Freepik.com

Maraknya bisnis properti sewa apartemen membuat banyak orang tergiur untuk ikut memulai usaha ini. Bukti nyata yang dihasilkan dari bisnis satu ini yaitu untung yang besar. Saat ini banyak orang yang beralih untuk tinggal di sebuah apartemen. Banyak orang lebih mementingkan efisiean dan keefektifan dari menyewa apartemen. 

Sunday, October 23, 2016

Tips Dekorasi Ruang Makan Rumah Minimalis Terbaru

Tips Dekorasi Ruang Makan Rumah Minimalis Terbaru
Credit pic: Freepik.com

Rumah tanpa ruang makan, rasanya seperti sayur tanpa garam, hambar. Oleh karena itu, setiap rumah, apalagi rumah minimalis juga harus memiliki ruang makan. Tentunya dengan konsep minimalis, maka ruang makan juga harus dibuat dengan konsep yang demikian. Namun, apakah ruang makan yang demikian dapat diwujudkan? Tentu saja bisa. Apabila kita mengetahui tips dekorasi ruang makan rumah minimalis yang terbaru. Tetapi dimana cari tips itu? Tidak perlu jauh-jauh, inilah beberapa tips mendekorasi tersebut.

"Dok, ASI Saya Kok Tidak Keluar?" Bagian Pertama - Catatan Talkshow "Sukses Menghadapi Tantangan Menyusui" Oleh AIMI Cabang Lampung

"Dok, ASI Saya Kok Tidak Keluar?" Bagian Pertama - Catatan Talkshow "Sukses Menghadapi Tantangan Menyusui" Oleh AIMI Cabang Lampung
Credit pic: aimi-asi.org

Hari ini Bandar Lampung diguyur hujan sejak pagi. Namun hal ini tidak menyurutkan niat saya untuk menghadiri undangan talkshow dari AIMI Lampung. Ingatan saya melayang ke awal Oktober 2012 saat baru melahirkan Rayyaan. Seperti sebagian ibu-ibu lainnya yang baru mempunyai bayi, saya khawatir ASI saya tidak cukup untuk Rayyaan. Ditambah lagi dengan pertanyaan dari beberapa orang yang mengunjungi saya di rumah sakit "ASInya keluar nggak sih? Kok anaknya nangis terus?" yang harus saya jawab sambil menahan sakit bekas operasi Sectio Caesaria (SC). 

Saturday, October 22, 2016

4 Langkah Basmi Rayap di Rumah

4 Langkah Basmi Rayap di Rumah
Credit pic: Freepik.com

Rayap merupakan binatang rumahan yang kerap kali tidak terlihat kehadirannya tapi sangat mengganggu dan merusak. Biasanya, perabotan dan bagian rumah lain yang terbuat dari bahan dasar kayu yang menjadi sasarannya. Binatang ini akan menggerogoti lemari, kusen, pintu, hingga rak yang kita miliki. Hal ini tentunya sangat merugikan karena nantinya, seluruh barang tersebut akan menjadi lapuk dan mudah rusak karena terus digerogoti oleh rayap.

Friday, October 21, 2016

Lakukan ini di Ruangan Rumah Berpenghuni Lansia

Lakukan ini di Ruangan Rumah Berpenghuni Lansia
Credit pic: Freepik.com

Rumah adalah tempat yang aman, nyaman, dan asri untuk dapat menghabiskan waktu bersama keluarga. Namun, apa jadinya ya jika rumah malah menjadi tempat yang berbahaya khususnya untuk lansia? Rumah bisa menjadi tempat yang berbahaya bagi mereka yang berusia di atas 65 tahun atau lansia. Kok bisa? Pasti kita pernah mendengar tentang ada lansia yang jatuh di tangga atau terpeleset di kamar mandi kan? Maka dari itu, rumah harus didesain dengan sangat baik agar nantinya penghuni lansia di rumah tidak mengalami kecelakaan di rumah. 

Friday, October 14, 2016

20 Perlengkapan yang Harus Dipersiapkan Menjelang Persalinan

20 Perlengkapan yang Harus Dipersiapkan Menjelang Persalinan
Credit pic: Freepik.com

Selain perlengkapan untuk bayi ada perlengkapan lain yang harus dipersiapkan lho, yaitu perlengkapan ibu menjelang persalinan. Sebelum HPL sebaiknya ibu hamil harus sudah mempersiapkan tas berisi barang-barang yang akan dibawa ke tempat persalinan. Jadi sewaktu-waktu ada tanda-tanda mau melahirkan semuanya sudah siap dibawa.

Wednesday, October 12, 2016

Daftar Perlengkapan Bayi yang Harus Dipersiapkan

Daftar Perlengkapan Bayi yang Harus Dipersiapkan
Credit pic: Pixabay.com

Akhirnya beberapa hari lalu saya dan suami ke baby shop juga untuk beli perlengkapan bayi. Menurut perhitungan tinggal 9 minggu 5 hari lagi HPLnya insyaa Allah. Mesti mulai nyicil beres-beres, nyuci baju bayi (baik baju lamanya si kakak atau baju yang baru dibeli), sambil ngecek kalau-kalau ada perlengkapan lain yang harus dipersiapkan juga.

Sunday, October 9, 2016

12 Mitos VS Fakta Seputar ASI dan Menyusui yang Harus Ibu Ketahui

12 Mitos VS Fakta Seputar ASI dan Menyusui yang Harus Ibu Ketahui
Credit pic: Pixabay.com

 "Menyusui membentuk ikatan batin ibu-anak yang erat. ASI menyediakan sumber protein, asam lemak, dan nutrien lain yang tak tergantikan untuk anak cerdas." - @dokteranakkita

Manfaat ASI sangat besar bagi tumbuh kembang anak, karena itu pemberian ASI eksklusif 6 bulan & melanjutkan pemberian ASI sampai anak berusia 2 tahun sangat dianjurkan. Namun pada prosesnya ibu menyusui terkadang menemui tantangan seperti adanya mitos-mitos seputar ASI & menyusui. Tak jarang mitos-mitos tersebut membuat ibu menjadi bingung  bahkan jadi tertekan. Kok bisa? Ya soalnya kalau saya baca curcolan ibu-ibu menyusui di medsos seperti di grup Facebook, ada yang jadi tertekan karena ini nggak boleh itu nggak boleh. Ujung-ujungnya ASI malah jadi seret. Berikut ini adalah beberapa mitos yang sering didengar ibu menyusui, kita simak juga faktanya yuk:

Wednesday, October 5, 2016

Working Mom Sukses ASI Eksklusif Meski Tanpa Kulkas atau Freezer untuk Menyimpan ASIP? Bisa!

Working Mom Sukses ASI Eksklusif Meski Tanpa Kulkas atau Freezer untuk Menyimpan ASIP? Bisa!

Working mom alias ibu bekerja juga bisa memberikan ASI eksklusif untuk anaknya. Saat masih cuti melahirkan ibu bekerja disarankan untuk mulai menabung ASIP atau ASI perah yang bisa disimpan dalam freezer. ASIP ini kemudian bisa diberikan pada bayi saat ibu sedang bekerja, misalnya oleh pengasuh atau keluarga di rumah lewat media seperti cup feeder atau sendok. 

Tapi bagaimana ya kalau ibu bekerja tidak memiliki kulkas atau freezer? Bisakah tetap memberikan ASI eksklusif untuk bayinya? Simak obrolan saya dengan Ari Astiti yuk, adik tingkat saya saat kuliah. Ibu dua anak ini bekerja sebagai PNS di Bandar Lampung dan ingin berbagi tentang tantangan menyusui yang dulu dihadapinya saat masih bertugas di salah satu kabupaten di Lampung.

Monday, October 3, 2016

Cara Membuat Jadwal Share Postingan Blog atau Promosi Jualan di Medsos dengan Hootsuite

Cara Membuat Jadwal Share Postingan atau Promos Jualan di Medsos dengan Hootsuite

HPL adiknya Rayyaan insyaa Allah dua bulanan lagi. Tiba-tiba saya jadi teringat masa-masa trimester pertama dulu. Sama seperti di kehamilan pertama, saat itu saya juga mengalami morning sickness yang membuat saya nyaris vakum ngeblog selama kurang lebih satu setengah bulan. Bagaimana saat nanti menjelang dan pasca persalinan ya? Fokus utama tentu pada persiapan kelahiran dan sesudahnya mengurus si bayi. Tapi saya ingin supaya postingan di blog  tetap eksis di medsos hi hi. 

Saya jadi ingat suatu aplikasi online yang bisa digunakan untuk membuat jadwal share postingan blog atau promosi jualan di medsos, yaitu Hootsuite. Dulu saya cukup aktif menggunakan aplikasi ini untuk mempromosikan jualan saya yang berupa permainan edukasi. Saya juga pernah menggunakannya untuk membagikan link postingan blog. Duh kenapa coba nggak dimanfaatkan lagi? Bagaimana caranya? Simak langkah-langkahnya ya. 

Saturday, October 1, 2016

9 Perlengkapan Menyusui yang Wajib Dimiliki dan Bisa Dipakai Berulang Kali #hemat

9 Perlengkapan Menyusui yang Wajib Dimiliki dan Bisa Dipakai Berulang Kali #hemat

"Right now you're 28 weeks pregnant. Your baby is about a large eggplant." Hah? Apa? Elephant?! Eggplant, Mbak. Eggplant he he. Begitu notifikasi dari sebuah situs tentang ibu dan bayi. Iya nih, minggu ini kehamilan saya sudah menginjak minggu ke 28 dan saya masih aja santai soal perlengkapan bayi hi hi. Tapi akhirnya saya bongkar-bongkar lemari juga untuk mengecek perlengkapan menyusui. Masih lengkapkah? Alhamdulillah masih. Berkuranglah beberapa benda yang harus dibeli he he. 

Mengumpulkan kembali perlengkapan menyusui ini tak lain dan tak bukan karena harapan bisa memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan untuk adiknya Rayyaan dan insyaa Allah melanjutkan pemberian ASI sampai 2 tahun. Ini dia 9 perlengkapan menyusui yang wajib dimiliki dan bisa dipakai berulang kali, berdasarkan pengalaman saya dulu menyusui Rayyaan: