Friday, December 30, 2016

Cara Menghapus/Menghilangkan Navbar Blogspot

Cara Menghapus/Menghilangkan Navbar Blogspot
Credit pic: Pixabay

Kalau menggunakan template bawaan Blogspot biasanya kita akan menemukan Navbar di bagian atas blog kita. Saya lebih suka tidak menggunakan Navbar bawaan ini. Apa alasannya? Bagi saya pribadi supaya tampilan blognya terlihat lebih plong dan rapi he he. Tidak sulit kok untuk menyembunyikan Navbar ini. Ikuti saja langkah-langkah berikut:

Monday, December 26, 2016

Cara Mengubah Favicon Blogspot

Cara Mengubah Favicon Blogspot
Credit pic: Pixabay

Mendekati akhir tahun adakah yang salah satu rencana tahun 2017nya adalah membuat blog sendiri atau membuat blog baru? Bulan Desember 2016 saya sudah membuat beberapa postingan seputar membuat blog bagi pemula plus cara mengotak-atik tampilan blognya. Kali ini saya ingin membagian tutorial Cara Mengubah Favicon Blogspot. Favicon itu yang mana sih? Itu tuh gambar kecil mungil yang muncul di saat kita membuka suatu situs atau blog. Contohnya seperti ini:



Saturday, December 24, 2016

Langkah Pemasangan Iklan Sewa Apartemen Yang Baik

Langkah Pemasangan Iklan Sewa Apartemen Yang Baik
Credit pic: Pixabay

Sebuah hal penting saat akan masuk ke bisnis sewa apartemen adalah bagaimana cara untuk mempromosikan apartemen yang dimiliki. Iklan bisa menjadi salah satu saran promosi paling utama yang bisa menarik perhatian banyak peminat. Namun beberapa hal perlu diperhatikan sebelum memasang iklan ini. Karena itu, berikut ini beberapa langkah dalam pemasangan iklan apartemen yang baik.

Friday, December 23, 2016

Kelebihan dan Kekurangan Memakai Media Elektronik Untuk Iklan Sewa Rumah

Kelebihan dan Kekurangan Memakai Media Elektronik Untuk Iklan Sewa Rumah
Credit pic: Pixabay

Saat ini orang sewa rumah. Untuk memudahkan dalam kelancaran bisnis, maka ada baiknya untuk mempromosikan melalui media. Salah satu yang bisa menarik perhatian orang banyak adalah media elektronik karena bisa disaksikan siapapun. Tetapi perlu diingat bahwa media elektronik memiliki kelebihan maupun kekurangan. Karena itu berikut kelebihan dan kekurangan membuat iklan menyewakan rumah melalui media elektronik.
yang mampu memiliki rumah terus bertambah namun banyak yang tidak bisa tinggal disana dan lebih memilih membuat bisnis

Thursday, December 22, 2016

5 Langkah Tepat dan Sederhana Sewa Rumah

5 Langkah Tepat dan Sederhana Sewa Rumah
Credit pic: Pixabay

Bagi para pegawai kantoran menghadapi kemacetan setiap harinya tentu melelahkan dan terkadang bisa menyebabkan stress. Namun memang harus rutinitas harus terus dilakukan untuk dapat memenuhi kebutuhan hidup keluarga. Saat ini menyewa sebuah rumah dijual di Jakarta bisa menjadi pilihan terbaik bagi pegawai yang ingin sedikit terhindar dari kemacetan. Selain karena kompleks rumah yang punya biasanya punya jalur yang dapat mempercepat, dan juga masih terdapat berbagai fasilitas yang bisa membantu melepas stress pekerjaan. Bagi yang ingin sewa rumah, berikut ini langkah tepat yang harus diambil.

Cara Mudah Membuat Menu Horizontal di Bawah Header Blogspot

Cara Mudah Membuat Menu Horizontal di Bawah Header Blogspot
Credit pic: Pixabay

Supaya mempermudah pengunjung dalam menjelajahi isi blog kita yuk buat menu navigasi di bawah header blog. Ada cara yang mudah lho untuk membuat menu horizontal di bawah header blogspot.

Wednesday, December 21, 2016

Cara Menentukan Harga Sewa Rumah Yang Benar

Cara Menentukan Harga Sewa Rumah Yang Benar
Credpit pic: Pixabay

Saat ini membuka bisnis sewa rumah semakin banyak dilakukan karena berbagai sebab dari pemilik. Kebanyakan pemilik rumah ternyata tidak punya waktu untuk tinggal di rumah dijual di Depok, itu yang membuat rumah tersebut kosong walaupun tetap terawat. Bagi pemilik yang baru saja masuk ke bisnis ini pastinya akan kesulitan menentukan harga yang benar dan mungkin malah akan berharga lebih mahal maupun jauh lebih murah dari harga sejenis. Karena itu berikut sedikit cara agar dapat menentukan harga yang tepat untuk menyewakan rumah.

Sunday, December 18, 2016

Cara Menambahkan Icon Medsos di Sidebar Blogspot

Cara Menambahkan Icon Medsos di Sidebar Blogspot Credit pic: Pixabay

Yuhuuu, bulan Desember 2016 ini bulannya postingan tentang membuat blog dan printilan-printilannya deh. Menu postingan kali ini adalah Cara Menambahkan Icon Medsos di Sidebar Blogspot. Untuk apa menambahkan icon-icon tersebut? Supaya pengunjung lebih mudah ngepoin akun medsos kita he he. Siapa tau nih ada yang mau jadi follower atau mau ngasi penawaran kerjasama untuk endorsment hi hi. 

Wednesday, December 14, 2016

Cara Membuat Header Blog dengan Photoscape

Cara Membuat Header Blog dengan Photoscape
Credit pic: Pixabay

Mudah-mudahan belum pada bosan ya dengan postingan bertema otak-atik tampilan blog he he. Setelah sebelumnya saya membuat tutorial Cara Membuat Desain Simpel Blogspot untuk Pemula, selanjutnya kita buat header blog sendiri yuuuuk! Saya menggunakan program Photoscape yang mudah digunakan untuk mengedit gambar. 

Monday, December 12, 2016

Bolehkah Ibu Hamil Melakukan Facial?

Bolehkah Ibu Hamil Melakukan Facial?
Credit pic: Freepik.com

Pernah mengalami kulit wajah kusam saat hamil? Saya banget tuh terutama saat awal-awal kehamilan. Apalagi ditambah faktor hidung jadi super sensitif terhadap wangi-wangian termasuk dari produk perawatan kulit. Boro-boro deh mau selfie, mau ngaca alias bercermin aja rasanya malas. Tapi malu juga ya kalau hamil tapi kulitnya kusam. Kalau kulit bersih dan segar kan ibu hamil juga merasa lebih nyaman. Kalau ingin facial supaya kulit jadi lebih kinclong saat hamil, boleh nggak ya? 

Sunday, December 11, 2016

Pentingnya Mengikuti Artikel Komputer Terbaru

Pentingnya Mengikuti Artikel Komputer Terbaru
Credit pic: Pixabay

Bagi teman-teman pecinta gadget tentu saja tak ingin ketinggalan informasi terbaru bukan? Terutama informasi seputar komputer terbaru. Sebenarnya ada banyak cara lho yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan informasi terbaru tentang komputer ini. Salah satunya adalah dengan membaca artikel komputer yang ada di internet. Artikel seputar komputer tentu saja sangat banyak dan selalu up to date. Lantas apakah manfaat membaca artikel tentang komputer? Selain itu apa saja yang bisa kita dapatkan ketika membaca artikel tentang komputer?

Saturday, December 10, 2016

Cara Membuat Desain Simpel Blogspot untuk Pemula

Cara Membuat Desain Simpel Blogspot untuk Pemula\
Credit pic: Pixabay

Masih dalam rangkaian otak-atik blog baru saya www.pojokbukuanak.com, sambil otak-atik sambil sreencap langkah-langkahnya untuk dijadikan tutorial. Semoga bisa bermanfaat ya. Kali ini saya mau ajak otak-atik template blog tapi dengan desain yang simple dan didominasi warna putih. Tapi selanjutnya teman-teman bisa bebas memilih kombinasi warna sesuai selera kok. Hanya background atau latar belakangnya tetap gunakan warna putih ya dan gunakan warna teks yang gelap seperti warna hitam. Mengapa? Supaya ramah di mata pembaca. Kalau misalnya latar belakangnya merah mudah dan hurufnya ungu lumayan bikin sepet mata he he. Takutnya nih baru beberapa detik membuka blog kita, pengunjung langsung ngacir he he.

Tuesday, December 6, 2016

Cara Mengubah Font Judul dan Teks Postingan pada Blogspot

Cara Mengubah Font Judul dan Teks Postingan pada Blogspot
Credit pic: Pixabay

Selamat pagiii! Sudah punya blog dengan Top Level Domain kan? Kalau belum simak Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com dan Cara Mengubah Domain Blogspot Menjadi .net/.com ya. Selanjutnya saya mau ajak otak-atik font untuk judul dan teks postingan blog kita. Kalau bosan pakai font bawaan yang ada di Blogspot, bisa lho kita ubah pakai font jenis lain.

Friday, December 2, 2016

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com & Cara Mengubah Domain Blogspot Menjadi .net/.com

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com& Cara Mengubah Domain Blogspot Menjadi .net/.com
Credit pic: Pixabay

Alhamdulillah sejak memutuskan untuk lebih konsisten ngeblog kurang lebih 1,5 tahun lalu kini saya sudah memiliki 4 blog dengan tema yang berbeda. Kok bisa sih sampai punya 4 blog? Pada dasarnya saya ngeblog karena hobi. Saya kenal ngeblog sejak kuliah namun sayangnya tidak konsisten. Salut deh melihat ketekunan dan kekonsistenan teman-teman blogger dalam merawat blognya selama bertahun-tahun. 

Wednesday, November 30, 2016

Tri Lego Indah dan Anak-Anak Rumah Permata

Tri Lego Indah dan Anak-Anak Rumah Permata

Rabu ini adalah hari terakhir di bulan November 2016. Kok merasa ada yang kurang ya? Wah iya, belum ada tulisan tentang anggota kecenya Tapis Blogger. Setelah bulan lalu menulis tentang Bang Yoga Pratama, Penulis Novel dan Puisi Asal Lampung, anggota Tapis Blogger yang ingin saya kulik kali ini adalah Mbak Tri Lego Indah Fitria Ningsih yang biasa dipanggil Mbak Tri Lego

Umminya Kenzie ini sejak remaja sudah aktif berorganisasi dan sejak bisa membaca dan menulis sudah jatuh cinta dengan dunia kepenulisan. Karyanya dalam lomba kepenulisan bahkan banyak yang sudah diterbitkan dalam bentuk antologi bersama para pemenang lain. Tapi ada sisi lain nih yang ingin saya bahas dari seorang Mbak Tri Lego, yaitu kecintaannya dengan dunia belajar mengajar yang diwujudkan dalam rumah belajar bernama Rumah Permata.

Tuesday, November 29, 2016

4 Tips Membeli Baju Secara Online dengan Aman dan Nyaman

4 Tips Membeli Baju Secara Online dengan Aman dan Nyaman

Ibu-ibu mana sih yang tidak suka belanja? Soalnya memang urusan rumah tangga lebih banyak dikelola oleh para ibu kan dibanding para bapak. Jadi otomatis yang lebih sering belanja ya para ibu, mulai dari belanja kebutuhan dapur sampai baju untuk anggota keluarga. Ngomong-ngomong soal belanja baju, beberapa tahun terakhir saya lebih sering berbelanja baju secara online.

Kenapa? Soalnya dari dulu saya gampang-gampang susah menemukan baju yang sreg di hati atau yang cocok kalau keliling-keliling pasar atau pusat perbelanjaan. Kalau ada model yang cocok eh ukurannya tidak ada. Atau model dan ukuran cocok, si mbaknya kasi harga yang menurut saya terlalu tinggi. Ujung-ujungnya jadi malas beli walau dipanggil-panggil buat balik lagi deh he he.

Sunday, November 27, 2016

Cara Menambahkan Fitur Profil pada Sidebar Blogspot

Cara Menambahkan Fitur Profil pada Sidebar Blogspot
Credit pic: Pixabay

Selamat malaaam. Kembali lagi dengan postingan seputar membuat blog. Kali ini saya ingin membagikan langkah-langkah menambahkan gadget atau fitur profil pada sidebar blogspot kita. Profil ini nantinya akan berisi foto dan perkenalan singkat tentang diri kita. Jadi yang berkunjung ke blog nggak bertanya-tanya, ini pemilik blognya siapa sih? He he... Langsung pratikkan langkah-langkahnya yuk!

Friday, November 25, 2016

Ada Lomba Foto Instagram dan Lomba Live Tweet Berhadiah Jutaan Rupiah di Lacofest, Lampung Coffee Festival 2016

Ada Lomba Foto Instagram dan Lomba Live Tweet Berhadiah Jutaan Rupiah di Lacofest, Lampung Coffee Festival 2016

Pecinta kopi tidak boleh melewatkan gelaran yang satu ini, Lacofest atau Lampung Coffee Festival 2016 yang akan diadakan pada hari Rabu dan Kamis, 7-8 Desember 2016 bertempat di Mal Boemi Kedaton, Bandar Lampung. Even ini diadakan dengan tujuan meningkatkan citra kopi robusta Lampung di mata penikmat kopi baik dari dalam maupun luar Lampung. 

Wednesday, November 23, 2016

Makin Positif dan Produktif di Usia Cantik

"Assalamualaikum Ms. Heni, aku sedang di Bandar Lampung nih. Kita ketemuan, yuk." 

Begitulah kurang lebih isi pesan Whatsapp yang saya terima 3 bulan lalu dari Ibu Verawati Latifa Amir yang biasa dipanggil Ms. Vera oleh saya dan teman-teman. Beliau adalah guru saya dan teman-teman saat dulu mengikuti sebuah program untuk pengajar Bahasa Inggris. Kini Ms. Vera sudah pindah ke Tangerang. Jadi saat ada ajakan untuk bertemu dan alhamdulillah waktunya memungkinkan, saya tidak menyia-nyiakan kesempatan untuk kopdar dengan beliau. Apa sih alasannya? Karena ingin tertular aura positif dan produktifnya.

Tuesday, November 22, 2016

Cara Menambahkan Gadget (Fitur) pada Blogspot

Cara Menambahkan Gadget pada Blogspot
Credit pic: Freepik.com

Lanjut lagi yuk otak-atik blognya. Di dua postingan sebelumnya kita sudah mencoba Cara Membuat Postingan di Blogger.com untuk Pemula dan Cara Membuat Postingan di Blogspot (Blogger.com) sekarang kita coba Cara Menambahkan Gadget (Fitur) pada Blogspot ya. Oh iya, tampilan dashboard di Blogger sekarang sudah berubah. Tapi tidak usah khawatir, cara membuat blog dan postingan barunya sih tetap sama, hanya tampilannya dashboardnya saja yang jadi seperti ini (lihat gambar di bawah).

Monday, November 21, 2016

Cara Membuat Postingan di Blogspot (Blogger.com)

Cara Membuat Postingan di Blogspot (Blogger.com)
Credit pic: Freepik.com

Setelah sebelumnya kita sama-sama membuat blog baru (baca Cara Membuat Blog di Blogger.com untuk Pemula) selanjutnya kita isi blognya yuk! Dengan apa? Ya dengan tulisan kita dong he he. Sebagai contoh kalau blog saya di www.henipuspita.net ini isinya campur-campur segala topik, blog www.letsplayandlearn.net untuk cerita kegiatan anak, www.dapurimut.com untuk resep-resep yang sudah saya coba, terakhir www.rakbukuanakanak.blogspot.co.id untuk sharing tentang buku-buku yang saya belikan untuk Rayyaan.

Sunday, November 20, 2016

Cara Membuat Blog di Blogger.com untuk Pemula

Cara Membuat Blog di Blogger.com untuk Pemula
Credit pic: Freepik.com

Hai hai! Mumpung saya baru membuat blog baru, sekalian saya ingin membuat postingan tentang Cara Membuat Blog di Blogger.com untuk Pemula. Beberapa teman pernah minta diajarkan membuat blog. Ya saya sih ayok aja, mumpung belum lahiran he he. Tapi ternyata masih ada kendala mengatur waktu untuk ketemuan plus membawa perangkat yang diperlukan untuk ngeblog alias laptop. Soalnya bagi saya untuk membuat blog baru lebih mudah kalau menggunakan laptop. Nah sementara masih belum bisa ngumpul dengan menu khusus untuk membuat blog, saya tulis panduannya saja ya. Semoga bisa bermanfaat.

Saturday, November 19, 2016

Free Download Do-It-Yourself Islamic Wall Art

Free Download Do-It-Yourself Islamic Wall Art

Sekarang lagi marak ya mendekorasi rumah dengan tema shabby chic. Tengok saja deh di Instagram, banyak yang berbagi ide sampai berjualan barang-barang yang bisa digunakan untuk menghias rumah dengan tema shabby chic. Salah satu jenis barang yang banyak dijual adalah wall art termasuk yang Islami alias Islamic wall art.

Thursday, November 17, 2016

7 Keuntungan Berjualan Online di Tokopedia

7 Keuntungan Berjualan Online di Tokopedia

Banyak artikel tentang tips berbelanja online atau cara berbelanja online lewat market place. Namun saya ingin menulis dari sisi penjual online. Seperti yang pernah saya ceritakan dulu, saat trimester pertama kehamilan saya mengalami morning sickness yang sempat membuat mood tidak karuan. Salah satu cara saya mengatasinya adalah dengan berusaha tetap menyibukkan diri dengan berjualan online lewat market place. Jadi pikiran tidak terlalu fokus pada mual-mualnya dan alhamdulillah dapat uang jajan yang amat sangat lumayan untuk berlebaran bahkan sebagian bisa ditabung untuk biaya melahirkan he he.

Thursday, November 10, 2016

Aku dan Buku: My Reading Habit & Perpustakaan Mini Rayyaan


Saya nggak berani mengkategorikan diri sebagai book freak tapi kalau ke toko buku biasanya lebih sering mengalami pertahanan runtuh dibanding kalau ke toko baju he he, Berterima kasih pada orang tua yang saat saya kecil rajin menyisihkan uang untuk membelikan majalah Bobo, saya jadi suka membaca. Selain majalah Bobo yang sering saya baca dulu adalah buku cerita anak-anak yang saya pinjam di perpustakaan sekolah. 

Wednesday, November 9, 2016

3 Drama Korea Paling Ngehits di Tahun 2016 yang Sudah Saya Tonton

3 Drama Korea Paling Ngehits di Tahun 2016 yang Sudah Saya Tonton
Credit pic: Freepik.com

Nonton TV bisa dibilang sudah jadi kegiatan langka untuk saya. Seringnya sih sudah terlalu capek meski cuma perlu duduk selonjoran di kursi dan pencet-pencet remote TV. Kalaupun nonton TV ya paling sesekali itupun dalam rangka menemani Rayyaan saat dapat jatah nonton film kartun. Dulu kalau masih sempat nonton TV, yang jadi favorit saya adalah acara kontes masak seperti Masterchef serta drama dan variety show Korea he he. 

Tuesday, November 8, 2016

4 Tips Mencegah dan Mengatasi Sembelit Saat Hamil

4 Tips Mencegah dan Mengatasi Sembelit Saat Hamil
Credit pic: Pixabay.com

Orang hamil memang banyak tantangannya ya. Setiap ibu hamil punya cerita tersendiri. Saat hamil Rayyaan dulu yang sempat mengganggu adalah batuk. Kebayang dong kalau tenggorokan gatal dan batuk-batuk selama beberapa menit sampai perut terguncang sakit. Ada juga teman yang saat hamil beberapa kali sakit gigi. Badan pegal-pegal, nyer-nyeri? Yah itu biasanya pasti dialami terutama saat kandungan makin besar. Selain itu ada hal lain yang biasanya mengganggu ibu hamil, yaitu konstipasi alias sembelit.

Sunday, November 6, 2016

Kangen Menggendong si Kakak

Kangen Menggendong si Kakak

Akhir-akhir ini hasrat ingin curhat di blog kok meningkat. Efek makin dekat HPL trus jadi lebih melankoliskah? Mungkin he he. Sekarang apa nih yang mau dicurhatin? Sesuatu yang mungkin dirasakan semua ibu saat hamil anak kedua, ada semacam perasaan takut nggak bisa berlaku adil dan kurang memperhatikan anak pertama setelah si adik lahir #ambiltisu.

Friday, November 4, 2016

Minggir Dong, Mas! - Catatan Penghuni Gang Sekolahan

Minggir Dong, Mas! - Catatan Penghuni Gang Sekolahan
Credit pic: Freepik.com

Punya rumah di dekat SD resikonya adalah pada jam-jam tertentu gang rumah terutama jalan di depan SD jadi rame. Dulu sih nggak begitu padat. Tapi sejak jalan gang dilebarkan, di depan SD bukannya jadi terasa lapang malah jadi terasa sempit. Kok bisa?

Wednesday, November 2, 2016

KKN, Kecil-Kecil Nyalon

KKN, Kecil-Kecil Nyalon

 "Rayyaan, rambutnya sudah panjang tuh. Cukur di tempat Papa & Akung cukur rambut ya?""Tidak mau, Mah. Rayyaan mau cukur rambut di tempat yang ada mobil-mobilannya."

Begitu deh pasti jawabannya setiap diajak cukur rambut. Kapan terakhir kali rambut Rayyaan dicukur Mama dan Papa? Sudah lama banget. Waktu itu umurnya masih 2 tahun lebih sedikit. Karena bingung mau dicukur model apa, akhirnya rambut Rayyaan digunduli sekalian sama Mama dan Papa ha ha. Biarlah, mumpung masih kecil. Karena diajak cukur rambut di tempat orang dewasa, Rayyaan belum mau dan waktu itu belum tau info di mana ada tempat cukur dan potong rambut khusus anak-anak di Manado.

Sunday, October 30, 2016

Cara Memasang Widget Fan Page Like Box di Blogspot

Cara Memasang Widget Fan Page Like Box di Blogspot
Credit pic: Freepik.com

Tidak hanya artis, perusahaan, komunitas, atau toko online saja yang punya fan page Facebook, blogger-blogger juga makin lama makin banyak yang membuat fan page untuk blognya. Boleh dong he he, kan bisa jadi media berbagi postingan juga baik yang postingan baru maupun yang lama. Apalagi kalau blognya punya niche khusus, bakal lebih sip lagi kalau dibuatkan fan pagenya sekalian. Tapi bagaimana ya cara memasang widget fan page like box di blogspot? Jadi yang mampir ke blog kita kan bisa ikut menyumbang jempol ke fan page yang kita buat hi hi. Simak saja ya langkah-langkahnya:

Friday, October 28, 2016

Diserempet Pengendara Motor yang Serampangan

Diserempet Pengendara Motor yang Serampangan
Credit pic: Pixabay.com

Sudah lama nih nggak curhat di blog dan malam eh dini hari ini jadi pengen menulis curhatan tentang insiden yang dialami keluarga saya kemarin pagi dan sempat bikin kesel banget. Jadi kemarin sekitar jam 6 kurang Rayyaan dan Papanya pergi naik motor untuk membeli susu UHT naik motor, ya sekalian mengajak Rayyaan jalan-jalan pagi sebentar. Namanya mengendarai motor dengan membawa anak-anak, pasti ekstra hati-hati supaya nggak membahayakan diri sendiri, anak, dan juga pengguna jalan lain. Sayangnya nih nggak semua pengendara motor lain berpikir demikian.

Thursday, October 27, 2016

2 Bulan Terbentuknya Komunitas Tapis Blogger dan Cara Menambahkan Logo Tapis Blogger ke Blogspot

2 Bulan Terbentuknya Komunitas Tapis Blogger dan Cara Menambahkan Logo Tapis Blogger ke Blogspot

Bulan Agustus lalu lahir satu lagi komunitas keren di Lampung, yaitu Tapis Blogger. Sesuai namanya, komunitas ini dibentuk sebagai ajang komunikasi Blogger Lampung. Hanya boleh untuk blogger yang domisilinya di Lampungkah? Nggak kok, kalau kelahiran Lampung lalu sekarang merantau di daerah lainpun boleh jadi anggotanya. Yang penting pernah mencicipi tinggal di provinsi yang punya semboyan Sai Bumi Ruwa Jurai ini. 

Tuesday, October 25, 2016

Yoga Pratama, Penulis Puisi dan "Begal Cinta" Asal Lampung


"Panggung bagi kita hanya sebuah pesan lupa
Selebihnya tampak punggung,
Dapat dihitung, pesan lupa untuk tak lupa
Tak ada panggung yang sebenarnya panggung
Sisanya hanya tampak punggung.
Dari lupa, lalu alpa, sebelum mati
panggung kembali di dekorasi
Budaya panggung tahunankah untuk dinikmati
Kemudian entah kapan lagi mata memandangya
Kemudian entah kapan jemari ikut menari
Kemudian entah kapan senyum ikut menyeringahi
Lalu, tak jadi lupa, melainkan menjadi menu sepanjang pagi
Adakah di tanahku ini
Panggung yang tak cepat jadi punggung
Kemudian menjadi lupa
Melihatnya seperti pelangi yang bermimpi
Di tanah ini budaya tak boleh lupa"

Membidik Wisata Kota Bandung

Membidik Wisata Kota Bandung

Bandung bukan kota yang asing, bukan? Apalagi semenjak ada Trans Studio, Bandung makin ramai ya! Maklum, sasaran wisawatan kawasan rekreasi terpadu ini bukan hanya wisatawan dalam negeri seperti saya dan keluarga he he. Semua wahana dan fasilitasnya ternyata sudah berkelas internasional. Hampir tidak ada bedanya dengan Pulau Genting. Jadi kita tidak harus jauh-jauh datang pelesiran ke Singapura.

Monday, October 24, 2016

"Dok, ASI Saya Kok Tidak Keluar?" Bagian Kedua - Catatan Talkshow "Sukses Menghadapi Tantangan Menyusui" Oleh AIMI Cabang Lampung

"Dok, ASI Saya Kok Tidak Keluar?" Bagian Kedua - Catatan Talkshow "Sukses Menghadapi Tantangan Menyusui" Oleh AIMI Cabang Lampung
Credit pic: aimi-asi.org

Setelah pada postingan sebelumnya saya berbagi tentang inti materi yang disampaikan oleh para nara sumber talkshow "Sukses Menghadapi Tantangan Menyusui" yang diadakan dalam rangka HUT ke-1 Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI) Cabang Lampung.  Pada postingan ini saya ingin sharing tentang pertanyaan-pertanyaan yang diajukan para peserta pada nara sumber. Simak yuk pertanyaan dan jawabannya:

Tips Pintar dalam Mempersiapkan Apartemen yang Akan Disewakan

Tips Pintar dalam Mempersiapkan Apartemen yang Akan Disewakan
Credit pic: Freepik.com

Maraknya bisnis properti sewa apartemen membuat banyak orang tergiur untuk ikut memulai usaha ini. Bukti nyata yang dihasilkan dari bisnis satu ini yaitu untung yang besar. Saat ini banyak orang yang beralih untuk tinggal di sebuah apartemen. Banyak orang lebih mementingkan efisiean dan keefektifan dari menyewa apartemen. 

Sunday, October 23, 2016

Tips Dekorasi Ruang Makan Rumah Minimalis Terbaru

Tips Dekorasi Ruang Makan Rumah Minimalis Terbaru
Credit pic: Freepik.com

Rumah tanpa ruang makan, rasanya seperti sayur tanpa garam, hambar. Oleh karena itu, setiap rumah, apalagi rumah minimalis juga harus memiliki ruang makan. Tentunya dengan konsep minimalis, maka ruang makan juga harus dibuat dengan konsep yang demikian. Namun, apakah ruang makan yang demikian dapat diwujudkan? Tentu saja bisa. Apabila kita mengetahui tips dekorasi ruang makan rumah minimalis yang terbaru. Tetapi dimana cari tips itu? Tidak perlu jauh-jauh, inilah beberapa tips mendekorasi tersebut.

"Dok, ASI Saya Kok Tidak Keluar?" Bagian Pertama - Catatan Talkshow "Sukses Menghadapi Tantangan Menyusui" Oleh AIMI Cabang Lampung

"Dok, ASI Saya Kok Tidak Keluar?" Bagian Pertama - Catatan Talkshow "Sukses Menghadapi Tantangan Menyusui" Oleh AIMI Cabang Lampung
Credit pic: aimi-asi.org

Hari ini Bandar Lampung diguyur hujan sejak pagi. Namun hal ini tidak menyurutkan niat saya untuk menghadiri undangan talkshow dari AIMI Lampung. Ingatan saya melayang ke awal Oktober 2012 saat baru melahirkan Rayyaan. Seperti sebagian ibu-ibu lainnya yang baru mempunyai bayi, saya khawatir ASI saya tidak cukup untuk Rayyaan. Ditambah lagi dengan pertanyaan dari beberapa orang yang mengunjungi saya di rumah sakit "ASInya keluar nggak sih? Kok anaknya nangis terus?" yang harus saya jawab sambil menahan sakit bekas operasi Sectio Caesaria (SC). 

Saturday, October 22, 2016

4 Langkah Basmi Rayap di Rumah

4 Langkah Basmi Rayap di Rumah
Credit pic: Freepik.com

Rayap merupakan binatang rumahan yang kerap kali tidak terlihat kehadirannya tapi sangat mengganggu dan merusak. Biasanya, perabotan dan bagian rumah lain yang terbuat dari bahan dasar kayu yang menjadi sasarannya. Binatang ini akan menggerogoti lemari, kusen, pintu, hingga rak yang kita miliki. Hal ini tentunya sangat merugikan karena nantinya, seluruh barang tersebut akan menjadi lapuk dan mudah rusak karena terus digerogoti oleh rayap.

Friday, October 21, 2016

Lakukan ini di Ruangan Rumah Berpenghuni Lansia

Lakukan ini di Ruangan Rumah Berpenghuni Lansia
Credit pic: Freepik.com

Rumah adalah tempat yang aman, nyaman, dan asri untuk dapat menghabiskan waktu bersama keluarga. Namun, apa jadinya ya jika rumah malah menjadi tempat yang berbahaya khususnya untuk lansia? Rumah bisa menjadi tempat yang berbahaya bagi mereka yang berusia di atas 65 tahun atau lansia. Kok bisa? Pasti kita pernah mendengar tentang ada lansia yang jatuh di tangga atau terpeleset di kamar mandi kan? Maka dari itu, rumah harus didesain dengan sangat baik agar nantinya penghuni lansia di rumah tidak mengalami kecelakaan di rumah. 

Friday, October 14, 2016

20 Perlengkapan yang Harus Dipersiapkan Menjelang Persalinan

20 Perlengkapan yang Harus Dipersiapkan Menjelang Persalinan
Credit pic: Freepik.com

Selain perlengkapan untuk bayi ada perlengkapan lain yang harus dipersiapkan lho, yaitu perlengkapan ibu menjelang persalinan. Sebelum HPL sebaiknya ibu hamil harus sudah mempersiapkan tas berisi barang-barang yang akan dibawa ke tempat persalinan. Jadi sewaktu-waktu ada tanda-tanda mau melahirkan semuanya sudah siap dibawa.

Wednesday, October 12, 2016

Daftar Perlengkapan Bayi yang Harus Dipersiapkan

Daftar Perlengkapan Bayi yang Harus Dipersiapkan
Credit pic: Pixabay.com

Akhirnya beberapa hari lalu saya dan suami ke baby shop juga untuk beli perlengkapan bayi. Menurut perhitungan tinggal 9 minggu 5 hari lagi HPLnya insyaa Allah. Mesti mulai nyicil beres-beres, nyuci baju bayi (baik baju lamanya si kakak atau baju yang baru dibeli), sambil ngecek kalau-kalau ada perlengkapan lain yang harus dipersiapkan juga.

Sunday, October 9, 2016

12 Mitos VS Fakta Seputar ASI dan Menyusui yang Harus Ibu Ketahui

12 Mitos VS Fakta Seputar ASI dan Menyusui yang Harus Ibu Ketahui
Credit pic: Pixabay.com

 "Menyusui membentuk ikatan batin ibu-anak yang erat. ASI menyediakan sumber protein, asam lemak, dan nutrien lain yang tak tergantikan untuk anak cerdas." - @dokteranakkita

Manfaat ASI sangat besar bagi tumbuh kembang anak, karena itu pemberian ASI eksklusif 6 bulan & melanjutkan pemberian ASI sampai anak berusia 2 tahun sangat dianjurkan. Namun pada prosesnya ibu menyusui terkadang menemui tantangan seperti adanya mitos-mitos seputar ASI & menyusui. Tak jarang mitos-mitos tersebut membuat ibu menjadi bingung  bahkan jadi tertekan. Kok bisa? Ya soalnya kalau saya baca curcolan ibu-ibu menyusui di medsos seperti di grup Facebook, ada yang jadi tertekan karena ini nggak boleh itu nggak boleh. Ujung-ujungnya ASI malah jadi seret. Berikut ini adalah beberapa mitos yang sering didengar ibu menyusui, kita simak juga faktanya yuk:

Wednesday, October 5, 2016

Working Mom Sukses ASI Eksklusif Meski Tanpa Kulkas atau Freezer untuk Menyimpan ASIP? Bisa!

Working Mom Sukses ASI Eksklusif Meski Tanpa Kulkas atau Freezer untuk Menyimpan ASIP? Bisa!

Working mom alias ibu bekerja juga bisa memberikan ASI eksklusif untuk anaknya. Saat masih cuti melahirkan ibu bekerja disarankan untuk mulai menabung ASIP atau ASI perah yang bisa disimpan dalam freezer. ASIP ini kemudian bisa diberikan pada bayi saat ibu sedang bekerja, misalnya oleh pengasuh atau keluarga di rumah lewat media seperti cup feeder atau sendok. 

Tapi bagaimana ya kalau ibu bekerja tidak memiliki kulkas atau freezer? Bisakah tetap memberikan ASI eksklusif untuk bayinya? Simak obrolan saya dengan Ari Astiti yuk, adik tingkat saya saat kuliah. Ibu dua anak ini bekerja sebagai PNS di Bandar Lampung dan ingin berbagi tentang tantangan menyusui yang dulu dihadapinya saat masih bertugas di salah satu kabupaten di Lampung.

Monday, October 3, 2016

Cara Membuat Jadwal Share Postingan Blog atau Promosi Jualan di Medsos dengan Hootsuite

Cara Membuat Jadwal Share Postingan atau Promos Jualan di Medsos dengan Hootsuite

HPL adiknya Rayyaan insyaa Allah dua bulanan lagi. Tiba-tiba saya jadi teringat masa-masa trimester pertama dulu. Sama seperti di kehamilan pertama, saat itu saya juga mengalami morning sickness yang membuat saya nyaris vakum ngeblog selama kurang lebih satu setengah bulan. Bagaimana saat nanti menjelang dan pasca persalinan ya? Fokus utama tentu pada persiapan kelahiran dan sesudahnya mengurus si bayi. Tapi saya ingin supaya postingan di blog  tetap eksis di medsos hi hi. 

Saya jadi ingat suatu aplikasi online yang bisa digunakan untuk membuat jadwal share postingan blog atau promosi jualan di medsos, yaitu Hootsuite. Dulu saya cukup aktif menggunakan aplikasi ini untuk mempromosikan jualan saya yang berupa permainan edukasi. Saya juga pernah menggunakannya untuk membagikan link postingan blog. Duh kenapa coba nggak dimanfaatkan lagi? Bagaimana caranya? Simak langkah-langkahnya ya. 

Saturday, October 1, 2016

9 Perlengkapan Menyusui yang Wajib Dimiliki dan Bisa Dipakai Berulang Kali #hemat

9 Perlengkapan Menyusui yang Wajib Dimiliki dan Bisa Dipakai Berulang Kali #hemat

"Right now you're 28 weeks pregnant. Your baby is about a large eggplant." Hah? Apa? Elephant?! Eggplant, Mbak. Eggplant he he. Begitu notifikasi dari sebuah situs tentang ibu dan bayi. Iya nih, minggu ini kehamilan saya sudah menginjak minggu ke 28 dan saya masih aja santai soal perlengkapan bayi hi hi. Tapi akhirnya saya bongkar-bongkar lemari juga untuk mengecek perlengkapan menyusui. Masih lengkapkah? Alhamdulillah masih. Berkuranglah beberapa benda yang harus dibeli he he. 

Mengumpulkan kembali perlengkapan menyusui ini tak lain dan tak bukan karena harapan bisa memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan untuk adiknya Rayyaan dan insyaa Allah melanjutkan pemberian ASI sampai 2 tahun. Ini dia 9 perlengkapan menyusui yang wajib dimiliki dan bisa dipakai berulang kali, berdasarkan pengalaman saya dulu menyusui Rayyaan:

Wednesday, September 28, 2016

Cara Mengganti Alamat Postingan/URL di Blogspot

Cara Mengganti Alamat Postingan/URL di Blogspot
Credit pic: Freepik.com

Kemana aja ya saya selama ini? Baru tau kalau alamat postingan/URL di blogspot itu bisa diganti pas ngobrol-ngobrol dengan sesama member Tapis Blogger hari Minggu lalu. Selama ini memang sering merasa sayang karena URL postingan di blogspot itu hanya terdiri atas beberapa kata saja, tidak sama dengan judul alias seperti terpotong gitu deh. Misalnya nih, postingan saya yang berjudul 7 Tips Merencanakan Liburan Akhir Tahun Nyaman dan Ceria Bersama Anak, kalau dicek URLnya hanya http://www.henipuspita.net/2016/09/7-tips-merencanakan-liburan-akhir-tahun.html Padahal URLnya bisa dibuat lebih panjang dengan kata-kata sesuai judulnya lho. Caranya bagaimana?