Tuesday, June 30, 2015

Proyek Sains: Mewarnai Susu dengan Efek Tie Dye

Proyek Sains: Mewarnai Susu dengan Efek Tie Dye.

Sebelum lanjut ke step by step percobaan sainsnya, saya mau sedikit kasi info untuk istilah tie dye. Tie dye kalau dalam bahasa Indonesia itu artinya ikat celup. Ikat celup itu teknik mewarnai kain dengan cara mengikat kain dengan cara tertentu, kemudian dicelup ke dalam zat warna yang akan membentuk corak yang unik. Saya punya dress favorit dengan corak tie dye begini he he.

Es Palu Butung Wannabe

Es Palu Butung Wannabe.

Lagi pengen es khas Sulawesi Selatan yang satu ini. Sebenarnya sih pengen Es Pisang Ijo, tapi membuat Es Palu Butung lebih praktis he he. Kalau dilihat bahan dan cara membuatnya sih seperti bubur sumsum ya, tapi kuahnya pakai sirup rasa pisang Ambon dan diberi potongan pisang.

Sunday, June 28, 2015

Proyek Sains: Es, Garam, dan Pewarna Makanan

Selama bulan Ramadan ini seingat saya di Bandar Lampung belum pernah turun hujan, jadi cuaca memang terasa panas sekali. Bukan takut nggak kuat puasa sih, cuma khawatir aja dengar kabar di daerah lain sudah mulai paceklik air. Mudah-mudahan hujan segera turun deh. Aamiin... Panas-panas begini enaknya main-main air atau yang lebih dingin lagi, yaitu es. Mau ajak Rayyaan bereksperimen dengan es ah.

Thursday, June 25, 2015

Proyek Sains: Cara Unik 'Meniup' Balon

Proyek Sains: Cara Unik 'Meniup' Balon.

Balonku ada lima, rupa-rupa warnanya. Hijau, kuning, kelabu. Merah muda dan biru. 
Kayaknya nggak ada anak yang nggak tahu lirik lagu ini ya. Biasanya setiap anak balita pasti sudah bisa menyanyikan lagu ini. No wonder deh kalau balon jadi salah satu mainan favoritnya anak balita. Yuk ajak mereka 'meniup' alias menggelembungkan balon dengan cara yang unik.

Tuesday, June 23, 2015

Kue Apem Mawar

Kue Apem Mawar.

Di bulan Ramadan biasanya ada program menyiapkan takjil untuk orang-orang yang berbuka puasa di masjid. Takjil ini disiapkan oleh keluarga di lingkungan masjid, jadi ada pembagian jadwalnya. Kebetulan keluarga saya dapat jatah hari ini bersama beberapa keluarga lainnya . Membuat takjilnya sih bukan di masjid ya he he. Membuatnya ya di rumah, lalu menjelang maghrib di antarkan ke masjid. 

Ayam Pop Corn

Ayam Pop Corn.


Adakah yang anaknya sudah mulai belajar berpuasa? Ada trik khusus supaya anak semangat makan sahur? He he mungkin salah satu caranya dengan membuatkan menu spesial ya. Mau nyobain menu ini nggak, Moms? Namanya lucu, Ayam Pop Corn dan cara membuatnya juga mudah.

Muffin Bayam

Muffin Bayam.

Punya anak yang lagi perang dingin sama sayuran suka bikin galau. Mau nggak mau sambil membisiki supaya si bocah mau makan sayur, ya sambil ngumpetin sayurnya di makanan. Yang paling mudah adalah menambahkan irisan sayur ke telur dadar. Selain itu, saya juga suka menambahkan sayur ke homemade chicken nugget. Bagaimana kalau ke dalam kue? Saya pernah membuat steamed cheese cake dengan ditambah parutan wortel. Lalu kalau sayuran hijau seperti bayam bagaimana? Soalnya perlu cari cara untuk mengurangi aroma dan rasa 'langu'nya. 

Monday, June 22, 2015

Proyek Sains: Ombak dalam Botol

Proyek Sains: Ombak dalam Botol.

Saat memutuskan untuk mencoba membuat 'Ombak dalam Botol' ini untuk Rayyaan, saya nggak memikirkan ini bakal jadi science project atau semacamnya sih. Yang penting fun aja. Saya sendiri sudah kepincut sama warna biru airnya he he, dan Rayyan pasti suka karena dulu ia hobi menggelindingkan botol-botol yang diisi air berbagai warna.

Proyek Sains: Sawi Putih dan Pewarna Makanan

Proyek Sains: Sawi Putih dan Pewarna Makanan.
Jam 11.30 siang.

Punya stok sawi putih? Sisihkan beberapa lembar ya untuk mengajak anak melakukan percobaan sains sederhana dengan sawi putih dan pewarna makanan. Si kecil pasti suka.

Saturday, June 20, 2015

Pesawat Kayu dari Stik Es Krim

Pesawat Kayu dari Stik Es Krim.

Hmm kenapa ya sekarang makin susah cari stik es krim yang halus mulus? Saya membandingkan sisa stik es krim yang saya beli tahun lalu dan yang saya beli dua hari lalu. Kualitasnya berbeda sekali. Stik es krim yang baru saya beli buatannya kasar plus warnanya tidak bersih. Sebenarnya bagus juga sih kalau ada semacam pola warna kayunya. Tapi ada beberapa stik es krim yang kasar sekali tekstur permukaan dan pinggirannya, jadi saya harus pilih-pilih deh supaya yang kasar ini  tidak melukai Rayyaan.

Membuat Marble Run dari Stik Es Krim

Membuat Marble Run dari Stik Es Krim.

Di hari pertama puasa kemarin saya beres-beres kamar, singkirkan semua barang yang tidak dibutuhkan lagi. Lumayan isi lemari jadi terasa lega, karena memang barang yang sudah lama disimpan (dengan alasan  siapa tahu diperlukan padahal nyatanya bertahun-tahun nggak dipakai) saya singkirkan. Dan saya jadi ingin melakukan hal yang sama terhadap mainannya Rayyaan.

Friday, June 19, 2015

Puzzle Stik Es Krim (Alat Transportasi)

Puzzle Stik Es Krim (Alat Transportasi).

Punya stok popsicle stick? Kalau di sini kita lebih sering menyebut benda ini dengan stik es krim. Stik ini nggak cuma bisa dipakai untuk pegangan es krim atau es loli saja, tapi juga bisa dimanfaatkan untuk membuat berbagai kerajinan tangan atau mainan edukatif.

Thursday, June 18, 2015

DIY: Membuat Tack It Darurat

Membuat Tack It Darurat.
Credit Pic. Tokopedia.
Teman-teman saya mengajar dulu pasti inget deh sama benda ini. Benda yang wajib dibawa ke kelas dan sering dicomotin sama murid-murid. Pernah juga ada yang komentar "Ini bekas permen karet ya, Miss?" ha ha. Gurumu tidak sejorok itu, Nak. Benda ini namanya Tack-It, buat nempel-nempelin alat bantu ajar (terutama gambar) di kelas. Ntah itu di dinding atau di papan tulis.

Proyek Sains: Lentera Bintang

Proyek Sains: Lentera Bintang.

Beberapa hari lalu saya membuat status tentang senter kecil dan batu akik. Lho, hobi batu akik jugakah? Hobi lihat aja, belinya nggak hi hi. Sebenarnya sih saya memang nyari senter mungil, dan Eyangkungnya bilang biasanya penjual batu akik juga jual (untuk nyenterin batu he he). Iseng nyari di supermarket terdekat eh nggak ada. Mau ke pasar atau ke penjual batu akik udah nggak sempat (mepet H-1 puasa, jalanan padat). Akhirnya Eyangkung beli korek api yang ada senternya di warung. Sibuk banget nyari senter kecil buat apa sih?

Aktivitas dengan Klip Kertas

Aktivitas dengan Klip Kertas.

Tiba-tiba pengen buat semacam busy book untuk Rayyaan. Maksudnya sekalian supaya kegiatan apa saja yang sudah Rayyaan lakukan di pre homeschool abal-abalnya terdokumentasikan. Selain itu supaya printilan-printilan bahannya bisa tersimpan rapi. Saya agak kurang telaten soal beginian he he.

Tuesday, June 16, 2015

Proyek Sains: Erupsi Warna-Warni

Proyek Sains: Erupsi Warna-Warni.

Percobaan sains yang simpel sekali persiapannya. Sebelumnya saya pernah melakukan percobaan sains yang mirip,  tapi yang satu ini lebih mudah dan persiapannya bisa dilakukan dalam waktu 5 menit saja. Asyik ya!

Klappertaart dan Pizzanya Dapur Aisyah Lampung

Klappertaart dan Pizzanya Dapur Aisyah Lampung.

Kumpul-kumpul terus latihan masak bareng tuh seru deeeeh. Selain senang karena ketemu (mostly) bu-ibu lainnya yang hobi masak (atau belajar masak seperti saya hi hi), senang juga karena dapat ilmu baru dan pulangnya bawa hasil masakannya. Di Lampung ada nih grup masak-memasak yang namanya Dapur Aisyah Lampung. Biasanya para membernya rutin sebulan sekali kumpul-kumpul dan eksekusi resep yang sudah disepakati.

Sunday, June 14, 2015

Mi Kering Tropicana Slim, Solusi Makan Sahur di Injury Time

Mi Kering Tropicana Slim, Solusi Makan Sahur di Injury Time.

Bulan Ramadan hanya tinggal hitungan hari nih. Sepertinya banyak yang sudah menyusun menu sahur dan berbuka untuk sebulan he he. Tapi pernah nggak bangunnya 'kesiangan'? Baru bangun saat waktu sahur mendekati injury time alias sudah hampir Imsak. Kalau sudah begini, biasanya jurus andalan dikeluarkan yaitu memasak mi instan. Karena mi instan memang praktis. Tidak perlu repot meracik bumbu dan hanya perlu waktu singkat untuk memasaknya.

Friday, June 12, 2015

Frame Foto dari Cup Cake Liner

Frame Foto dari Cup Cake Liner.

Selain membuat ikan yang sisiknya berwarna-warni, ada prakarya berbahan cup cake liner alias wadah kertas cup cake lagi nih. Membuatnyapun tidak sulit. Kita bisa mengerjakannya bersama anak. Prakarya ini berbentuk semacam frame atau bingkai foto imut dan unik. Konsepnya adalah cup cake liner dijadikan 'bunga' sekaligus frame fotonya.

Masukkan Mobilnya ke Garasi: Suku Kata

Masukkan Mobilnya ke Garasi: Suku Kata.

Mainan apa yang paling disukai anak laki-laki? Biasanya sih jawabannya mobil-mobilan. Lalu bagaimana ya supaya main mobil-mobilannya jadi 'lebih bermakna' he he. Biar nggak hanya untuk digerakkan maju mundur saja.

Main Lempar Tangkap Balon

Main Lempar Tangkap Balon.
Meski saya sedang mencoba menerapkan sistem ala-ala pre K homeschool kepada Rayyaan, bukan berarti kegiatannya selalu bersifat akademis. Perkembangan anak toh nggak bisa dinilai dari sisi akademis saja kan? 

Supaya Tidak Diinvite Main Game Facebook Lagi

Supaya Tidak Diinvite Main Game Facebook Lagi.
Credit Pic: Adweek.
Beberapa jam tidak cek Facebook, begitu dicek banyak pemberitahuan tapi undangan main game semua? Mungkin itu ya penyebab akhir-akhir ini banyak yang suka ngomel di status kalau terlalu sering diinvite main game he he.

Thursday, June 11, 2015

Sisik Ikan dari Kertas Cup Cake

Sisik Ikan dari Kertas Cup Cake.

Ternyata kertas cup cake bisa jadi bahan untuk melakukan aktivitas bersama anak. Salah satunya membuat ikan yang sisiknya warna-warni begini. Saya masih punya lumayan banyak stok kertas cup cake polos warna ungu, kuning, hijau, dan pink. Jadi pas deh, bisa memanfaatkan stok dapur untuk mengajak Rayyaan bermain sambil belajar membuat semacam artistic craft he he.

Tuesday, June 9, 2015

Pilih Memakaikan Clodi atau Pospak?

Pilih Memakaikan Clodi atau Pospak?

Sebelum membaca postingan ini lebih lanjut, harap dicermati bahwa tujuan postingan ini bukan untuk menimbulkan pro kontra apalagi mom war ya. Postingan ini berdasakan pengalaman saya yang memakai keduanya baik clodi maupun pospak. Kondisi tiap ibu dan anak pasti berbeda-beda. Jadi jika ada yang memutuskan ingin full clodi, full pospak, atau kombinasi keduanya, ya silakan. Yang penting jangan sampai anak nggak dipakaikan popok/celana sama sekali he he.

Enjoying The Greenery In Tabek Indah, Lampung

Enjoying The Greenery In Tabek Indah, Lampung.

Ramadan, the holy month for Moslem is getting closer. And after Ramadan there's a big day awaited: Eid ul Fitr. A time where family, relatives, and friends gather and forgive each other. First and second day of Eid are usually graced with cookies, cakes, and delicacies. On the third, fourth day and so on, people start to invade recreational spots. That's what my family and I did last year he he.

Monday, June 8, 2015

Ngebolang Ke Stasiun Kereta Api Tanjung Karang

Ngebolang Ke Stasiun Kereta Api Tanjung Karang.

Akhir bulan lalu tepatnya tanggal 27 Mei saya mengajak Rayyaan ngebolang ke Stasiun Kereta Api Tanjung Karang yang terletak di pusat kota Bandar Lampung. Tepatnya sih di Jalan Kotaraja No. 1, Tanjung Karang Pusat. Stasiun terbesar di Provinsi Lampung ini ternyata sudah dibuka sejak tahun 1914, wow sudah tua sekali ya. Kenapa sih saya mengajak Rayyaan ke stasiun ini?

Sunday, June 7, 2015

Mengunjungi Danau Terbesar di Sulawesi Utara

Mengunjungi Danau Terbesar di Sulawesi Utara.

Kalau membahas soal danau di Sulawesi Utara, rasanya tak lengkap kalau menyertakan danau terbesar di provinsi ini, yaitu Danau Tondano. Danau ini terletak di Kabupaten Minahasa. Untuk mengunjungi danau ini dibutuhkan kurang lebih 1 jam perjalanan dari kota Manado. Kalau ingin mengunjungi Danau Linow dan Danau Tondano dalam satu hari, bisa kok.

Cantiknya Danau Linow di Tomohon, Sulawesi Utara

Cantiknya Danau Linow di Tomohon, Sulawesi Utara.

Topik postingannya masih seputar Sulawesi Utara ya he he. Tapi di postingan ini ingin share beberapa foto yang saya ambil saat mengunjungi salah satu obyek wisata di Sulawesi Utara, yaitu Danau Linow yang terkenal karena warnanya yang cantik. Danau ini merupakan danau vulkanik dan mengandung belerang. Karena itulah danau ini bisa berubah-ubah warnanya.

Yang Akan Dirindukan Dari Sulawesi Utara

Yang Akan Dirindukan Dari Sulawesi Utara.

Belum ada seminggu yang lalu saya iseng mengecek kalender kalau-kalau ada long weekend yang bisa dimanfaatkan untuk ngebolang ke bersama Rayyaan dan Papanya. Ntah ke daerah lain di Sulawesi Utara, atau ke Provinsi lain di Sulawesi. Tapi rencana tinggal rencana, 6 jam kemudian saya mendengar kabar kalau suami saya in syaa Allah akan dipindahtugaskan, kembali ke kampung halaman he he.

Diceplosi Teman


Diceplosi Teman.
Credit Pic: Learning English with Michelle.

"Setiap ucapan adalah doa", mungkin kita sering mendengar hal ini ya. That's why kita memang harus hati-hati dalam bertutur kata, meskipun bagi saya pribadi juga masih gampang-gampang susah. Tapi pernahkah mengalami yang hal yang seperti ini? Keceplosan bicara sesuatu eh ternyata jadi kenyataan. Atau diceplosi teman dan ternyata ucapannya itu jadi kenyataan?