Tuesday, December 29, 2015

Bandung Trip Part 2 - Review Elenor's Home @ Eyckman, Bandung

Bandung Trip Part 2 - Review Elenor's Home @ Eyckman, Bandung.

Pada tulisan kedua tentang perjalanan saya dan keluarga ke Bandung minggu lalu, saya ingin mengulas tentang tempat kami menginap yaitu Elenor's Home Guest House di Jalan Prof. Eyckman. Pertimbangan saya dan suami memilih guest house adalah karena tarifnya yang lebih terjangkau meski fasilitasnya tidak selengkap hotel. 

Gizi Super Cream, Mahakarya dari Kebaikan Alam Indonesia

Gizi Super Cream, Mahakarya dari Kebaikan Alam Indonesia.

Polusi udara yang makin meningkat, perubahan cuaca yang ekstrim, pola makan dan tidur yang kurang teratur ternyata memang memberi pengaruh yang tidak baik bagi kesehatan tubuh. Tidak hanya tubuh terasa kurang fit, kulit wajah juga terasa kusam. Sebagai perempuan tentu kita tidak hanya harus merawat kesehatan terutama kesehatan kulit dari dalam, namun juga dari luar. 

Monday, December 28, 2015

Bandung Trip Part 1 - Menyusun Rencana Perjalanan

Bandung Trip Part 1 - Menyusun Rencana Perjalanan.

Selasa 22 Desember lalu saya beserta suami dan juga Rayyaan pergi ke Bandung dan sekitarnya untuk liburan selama beberapa hari. Kebetulan suami hanya bisa cuti saat akhir tahun jadi sayang saja kalau tidak dimanfaatkan untuk berlibur. Tapi baru pada minggu kedua bulan Desember kami baru benar-benar serius merencanakan liburan ini, itupun awalnya masih bimbang memilih antara pergi ke Bogor atau ke Bandung. Akhirnya kami memilih untuk pergi ke Bandung. Terutama karena faktor pada saat itu di Bandunglah yang masih banyak tersedia kamar guest house yang murah meriah he he.

Tuesday, December 15, 2015

My Handmade Busy Book

My Handmade Busy Book.

Salah satu mainan anak yang fotonya sedang banyak beredar di timeline adalah busy book atau quiet book. Biasanya busy book terbuat dari kain terutama kain flanel warna-warni. Sesuai namanya, buku ini dibuat dengan tujuan agar anak sibuk bermain. Tapi mainnya bukan asal main lho.

Happy 4th Wedding Anniversary

Happy 4th Wedding Anniversary.

Alhamdulillah, tanggal 11 Desember 2015 kemarin saya dan suami genap 4 tahun menikah. Meski dari awal bulan Desember sudah rasan-rasan. Tapi ternyata saya sempat nyaris lupa juga menjelang hari H he he. 

Tuesday, October 6, 2015

Jalan-Jalan ke Pantai Sari Ringgung, Pesawaran, Lampung

Jalan-Jalan ke Pantai Sari Ringgung, Pesawaran, Lampung.

Setelah sekian lama tidak main ke pantai akhirnya bulan lalu saya dan suami mengajak Rayyaan jalan-jalan ke Pantai Sari Ringgung yang terletak di Kabupaten Pesawaran, Lampung. Kebetulan kami juga belum pernah main ke pantai ini. Meski sama-sama terletak di Kabupaten Pesawaran namun jaraknya memang lebih jauh dari Pantai Mutun yang lebih sering kami datangi, kurang lebih perlu waktu 1,5 jam perjalanan dari Bandar Lampung. Tapi di Lampung memang banyak pantai yang keren. Jadi nggak ada ruginya main-main ke pantai lain yang ada di Provinsi ini. 

Happy 3rd Birthday, Rayyaan


Alhamdulillah Senin 5 Oktober kemarin Rayyaan genap berusia 3 tahun. Tidak ada perayaan ramai-ramai di hari ulang tahun Rayyaan. Sehari sebelumnya hanya ada tiup lilin dan foto-foto saja di rumah. Lho kok nggak pas tanggal 5 Oktober? Karena Papanya harus berangkat dinas luar lagi di tanggal 5 Oktober itu, jadi foto-fotonya dimajukan sehari he he.

Thursday, October 1, 2015

Menambahkan Judul Postingan Pada Gambar dengan PicsArt

Menambahkan Judul Postingan Pada Gambar dengan PicsArt.
Pic source: Freepik.

Kalau saya perhatikan nih, sekarang banyak blogger yang menggunakan gambar seperti di atas sebagai gambar utama postingannya. Maksudnya gimana? Di gambar yang diletakkan di awal postingan, ditambahkan judul postingannya. Supaya tulisannya terlihat biasanya ditambahkan dulu gambar berbentuk persegi panjang warna putih yang agak transparan. Lihat aja deh ya gambar di bagian atas postingan ini. Kurang lebih begitu gambar yang dimaksud. 

Cara Menambahkan Font Baru pada Aplikasi PicsArt

Cara Menambahkan Font Baru pada Aplikasi PicsArt.
Credit pic: Freepik.

Untuk yang sering edit-edit gambar di smartphone pasti nggak asing lagi dengan aplikasi yang satu ini, yaitu aplikasi PicsArt. Aplikasi ini memang mudah digunakan dan fiturnyapun banyak. Kita bisa memotong gambar, mengatur kecerahan, menambahkan bingkai, menambahkan teks, mengedit gambar dengan berbagai efek hingga menghiasnya dengan clipart lucu.

Monday, September 28, 2015

Resep Tom Yam Seafood

Resep Tom Yam Seafood.

Karena pernah makan Mie Tom Yam Seafood sekuali berdua bareng suami saya jadi iseng pengen nyoba buat Tom Yam Seafood sendiri. Hah? Sekuali?! Iya, kapan-kapan deh saya tulis soal mie kuali yang saya cicipin, pokoknya penasaran pengen masak Tom Yam Seafood sendiri.

Piknik di Alam Wawai Eco Friendly Park, Bandar Lampung

Piknik di Alam Wawai Eco Friendly Park, Bandar Lampung.

The things that make me happiest in the whole world are going on the occasional picnic, either with my children or with my partner; big family gatherings; and being able to go to the grocery store. If I can get those things in, I'm doing good. - Kate Winslet. 

Sunday, September 27, 2015

Resep Tumis Ikan Nanas

Resep Tumis Ikan Nanas.

Beberapa waktu lalu saya pernah membuat pindang tahu (dan pindang ikan juga) dengan campuran nanas. Saat itu memang sedang hobi memakai nanas untuk campuran masakan. Soalnya memang bikin tambah segar sih. Selain pindang, masakan dengan campuran nanas yang saya buat adalah Tumis Ikan Nanas. Resep aslinya adalah Tumis Ayam Nanas by Ibu Sisca Soewitomo. Tapi saya kreasikan jadi Tumis Ikan Nanas.

Tuesday, September 22, 2015

#OOTDAlaAku : Yang Nyaman untuk Jalan-Jalan

#OOTDAlaAku : Yang Nyaman untuk Jalan-Jalan.

Kalau jalan ngajak anak balita tuh outfit yang cocok untuk seorang ibu adalah yang nyaman. Itu deh hal paling diutamakan. Soalnya nggak menutup kemungkinan saat jalan ke suatu tempat ntah ke pusat perbelanjaan atau ke tempat rekreasi, saya harus main kejar-kejaran sama Rayyaan he he.

Monday, September 21, 2015

Di Balik Cerita Main-Main Sambil Belajar


Saya mau cerita lagi ah soal blog Let's Play and Learn yang saya buat khusus untuk menulis dan berbagi soal kegiatan saya bersama Rayyaan. Tapi yang ingin saya tulis kali ini lebih ke perjuangan untuk bisa melahirkan postingan di blog tersebut.

Wednesday, September 16, 2015

Resep Pindang Tahu

Resep Pindang Tahu.

Hari ini mau masak apa ya? Bikin pindang lagi yuk, tapi pindang tahu. Segar dan enak deh. Langsung disimak saja resepnya ya.

It's OK to Feel Sad

It's OK to Feel Sad.
Credit pic: One Large Prawn. 

 "Crying helps me slow down and obsess over the weight of life's problems." - Sadness.

Warning, postingan ini mengandung spoiler, he he.

Saat melihat iklan film Inside Out ini di Disney Junior (ketauan deh tontonannya sehari-hari apa he he) saya sudah tertarik pengen nonton. Cuma niat saya ini baru terlaksana tanggal 6 September lalu. Dari iklan kita bisa melihat bahwa ada beberapa tipe emosi manusia yang tinggal dalam sebuah 'markas'. Ngapain aja mereka di sana?

Friday, September 11, 2015

Ramuan Obat Tradisional Sinusitis

Ramuan Obat Tradisional Sinusitis.

Sinusitis adalah peradangan atau pembengkakan dari jaringan yang melapisi sinus. Biasanya sinus berisi udara, tetapi ketika sinus tersumbat dan berisi cairan, kuman (bakteri, virus, dan jamur) dapat berkembang dan menyebabkan infeksi - Wikipedia.

Apakah teman-teman ada yang menderita sinusitis? Beberapa tahun lalu ibu saya menderita sinusitis kronis sampai harus dibedah. Ntah mungkin karena kondisi udara yang makin lama makin kurang bersih, kurang lebih dua tahun lalu ibu saya merasa sinusitisnya kambuh. Memang tidak separah saat harus dioperasi. Tapi ibu saya merasa tidak nyaman dan kesakitan ingin mencoba pengobatan dengan cara digurah. Namun ada yang menyarankan untuk mencoba membuat RAMUAN OBAT TRADISIONAL SINUSITIS terlebih dulu. 

Thursday, September 10, 2015

Let's Play and Learn

 

Konsekuensi punya blog baru dengan topik khusus adalah berkurangnya postingan di blog lama he he. Sudah tanggal 10 di bulan September eh postingan di sini masih sebiji aja. Ya baiklah, kenapa nggak sambil ngenalin blog barunya aja ya.

Friday, September 4, 2015

Tart Roti Tawar Keju Tabur Kismis

Tart Roti Tawar Keju Tabur Kismis.

Kemarin sore tuh judulnya desperate for cemilan deh. Punya roti tawar tapi kok kalau dimakan begitu aja terasa nggak afdol. Jadi akhirnya ngubek-ngubek lemari makan, nyari apa yang bisa dijadikan temannya si roti tawar ini. Masih punya sekotak keju salah beli. Iya, pas puasa saya salah beli keju. Bukannya keju cheddar biasa malah beli yang spreadable he he. Expired datenya bulan Desember 2015. Mesti buru-buru dihabiskan sebelum kelupaan. Dan akhirnya timbul niat iseng untuk membuat cemilan seperti yang di foto ini.

Friday, August 28, 2015

Kebersamaan, Berkah TerINDAH

Kebersamaan, berkah terINDAH.

Kalau diminta bercerita tentang berkah terindah, yang terlintas dalam benak pertama kali adalah Rayyaan. Siapapun terutama seorang ibu pasti setuju kalau anak merupakan berkah terindah. Saya masih ingat ketiga tiga tahun lalu melahirkan Rayyaan lewat operasi SC, dokter anestesinya sempat tertawa saat saya bilang bosan dan ingin segera keluar dari ruang operasi he he. Ya soalnya Rayyaan waktu itu sudah dibawa keluar dan saya ingin cepat-cepat bertemu lagi dengan karunia dari Allah yang selama sembilan bulan berada di rahim saya. 

Wednesday, August 26, 2015

Siap Tempur Sebelum Menyusui

Siap Tempur Sebelum Menyusui.
Credit pic: Freepik.
Menyusui tidak hanya memberi nutrisi pada fisik si kecil saja, tetapi juga dapat membangun ikatan yang kuat dengan si kecil. Kontak melalui belaian dan dekapan, senyuman, kehangatan, dan detak jantung si ibu membuat bayi merasa aman dan nyaman – dr. Tiwi.

Monday, August 24, 2015

Proyek Sains: Warna di Balik Warna

Proyek Sains: Warna di Balik Warna.

Kembali lagi dengan postingan tentang percobaan sains sederhana untuk balita. Dari gambarnya bisa nebak nggak kira-kira topik percobaannya tentang apa ya? Ya, percobaannya adalah tentang warna. Siapkan dulu yuk toples atau gelas bening, air, tisu makan, penjepit baju, spidol atau pewarna makanan, serta airnya.

Menu dan Promo Unik di Mie & Bakso Kotak 60

Mie & Bakso Kotak 60.

Mau ngebahas soal jajanan ah. Hah?! Jajanan lagi? Katanya mau diet? Yah, jajannya pas weekend aja, boleh ya? He he. Sabtu kemarin sepulang dari toko komputer saya diajak mampir makan mie ayam. Ya, nggak bisa nolak laaah ha ha. Karena nama warungnya unik ‘MIE & BAKSO KOTAK 60’. Penasaran, yang kotak tuh apanya ya? Baksonya? Piringnya? Yuk lah, mampir aja meski sempat mikir-mikir dulu sampai kebablasan beberapa meter. Putar balik!!!

Saturday, August 22, 2015

Rumah Impian Keluarga

Rumah Impian Keluarga.
Credit pic: dig-mig on Pinterest

Suasana hari raya dan persiapannya masih cukup segar dalam ingatan. Saat menyambut Idul Fitri, selain meningkatkan ibadah pasti ada persiapan lain yang dilakukan, yaitu mempersiapkan kue-kue dan makanan serta membereskan rumah. Banyak juga yang menata ulang ruangan dan mengecat dinding supaya rumah terlihat lebih asri. Senang ya rasanya kalau bisa menata rumah sendiri untuk menyambut hari raya. Meski hanya dengan sentuhan kecil seperti penambahan vas bunga atau taplak meja dan sarung bantal dengan warna yang berbeda, ruangan bisa jadi punya kesan 'baru'.

Friday, August 21, 2015

Parkir Mobil Sesuai Angka

Parkir Mobil Sesuai Angka!

Kegiatan yang cocok banget nih buat anak cowok. Biasanya kan anak cowok punya koleksi mobil mungil-mungil. Jadi kenapa nggak diajak main parkir-parkiran sambil belajar angka.

Wednesday, August 19, 2015

DIY: 5 Minutes Homemade Paint, Buat Cat Sendiri Yuk!

DIY: 5 Minutes Homemade Paint, Buat Cat Sendiri Yuk!

Kalau untuk kegiatan melukis, saya belum pernah sekalipun membeli cat air untuk Rayyaan. Sebenarnya kepincut melihat cat air merk ini merk itu. Tapi cukup crayon saja dulu yang beli, cat air sementara masih buat sendiri he he.

Tuesday, August 18, 2015

Proyek Sains: Air dan Minyak Bersatu

Proyek Sains: Air dan Minyak Bersatu.

Saat berkunjung Ruang Baca Anak Perpustakaan Daerah Lampung, saya meminjam sebuah buku berjudul "Sains Seru, 99 Percobaan Sains Sederhana dan Menyenangkan untuk Anak". Setelah membaca isinya saya memilih mana yang cocok untuk dipraktikkan bersama Rayyaan. Akhirnya saya memilih percobaan "Air dan Minyak Bersatu" sebagai percobaan pertama.

Monday, August 17, 2015

Bakwan Malang Arema Sehati yang Yummy

Bakwan Malang Arema Sehati yang Yummy.

Siapa suka Bakwan Malang? Saya suka! Saya suka! Kalau mungkin ada yang belum pernah nyicipin makanan ini, bakwan Malang beda ya dengan bakwan yang terbuat dari adonan terigu campur sayur dan sedikit air plus bumbu lalu digoreng. Bakwan Malang ini berupa pangsit goreng yang isinya daging sapi giling.

Friday, August 14, 2015

Nasi Liwet Istimewa di Griya Liwet

Nasi Liwet Istimewa di Griya Liwet.
Credit Pic: IG @rica.rica

Nggak terasa sudah mau akhir pekan aja nih. Kali ini saya mau berbagi info soal rumah makan yang saya datangi akhir pekan kemarin ah. Letaknya tidak jauh dari pusat kota Bandar Lampung. Saya sudah beberapa kali makan di tempat ini. Selain karena faktor lokasinya yang tidak jauh juga karena tempat ini mempunyai keunikan. Apa itu? Karena ada kolam renangnya he he, anak-anak pasti suka, Griya Liwet namanya. 

Tuesday, August 11, 2015

Ruang Baca Anak Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung

Ruang Baca Anak Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung.

Sebelumnya saya sudah menulis tentang Syarat Keanggotaan dan Jam Buka Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung, sekarang saya mau bercerita tentang Ruang Baca Anak di perpustakaan ini.  

Syarat Keanggotaan dan Jam Buka Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung

Syarat Keanggotaan dan Jam Buka Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung.

Sabtu kemarin akhirnya kesampaian nih mampir ke Perpustakaan Daerah Lampung. Sebenarnya dua minggu sebelumnya sudah kemari sih tapi cuma mau ngecek persyaratan untuk menjadi anggotanya saja. Soalnya keanggotaan saya sudah lama kadaluarsa he he. Selain itu saya dan suami juga mau mengajak Rayyaan melihat Ruang Baca Anak yang ada di perpustakaan ini. 

Wednesday, August 5, 2015

Menikmati Aliran Sungai di Bumi Kedaton Resort

Menikmati Aliran Sungai di Bumi Kedaton Resort.

Sebelumnya saya sudah menulis tentang Bumi Wisata Kedaton. Nah di hari yang sama saya juga berkunjung ke tetangganya yaitu Bumi Kedaton Resort. It's been a long time deh sejak pertama kali ke tempat ini. Yang paling saya ingat adalah ada sungai yang mengalir melewati tempat ini. Jadi sudah lama mau ajak Rayyaan ke sini. Di daerah kota sudah jarang kan bisa lihat air sungai yang jernih dan bersih hu hu.

Tuesday, August 4, 2015

Tumis Cumi Wortel Buncis

Tumis Cumi Wortel Buncis.

Beli cumi-cumi ukuran besar karena ada yang request cumi goreng tepung dengan saus steak. Belinya sih nggak banyak cuma 4 ekor dengan panjang 15-20 cm. Tapi sayang aja gitu kalau dibuat cumi goreng tepung semua dan langsung dihabiskan (irit hi hi). Jadi sebagian cumi terutama bagian kepalanya saya simpan untuk dijadikan menu sarapan. Sebenarnya sih paginya bingung ini cumi mau diapakan. Karena masih punya wortel dan buncis, yowes digabung saja. Waktu memasaknyapun nggak lama.  

Membuat Stok Saus Steak Ala Waroeng Steak

Membuat Stok Saus Steak ala Waroeng Steak.

Sebelum mengajak Rayyaan jalan-jalan Bumi Wisata Kedaton, saya dan suami mampir dulu ke Waroeng Steak. Alhasil keesokan harinya jadi pengen buat Saus Steak Ala Warong Steak lagi. Selain itu, jadi pengen coba-coba, kalau buat agak banyak dan disimpan di kulkas, bisa nggak ya?

Monday, August 3, 2015

Jalan-Jalan ke Bumi Wisata Kedaton, Bandar Lampung

Jalan-Jalan ke Bumi Wisata Kedaton, Bandar Lampung.

Penghujung liburan Idul Fitri lalu kami pergunakan untuk mengajak Rayyaan jalan-jalan, mumpung Papanya masih cuti. Ke mana? Ke mall? Wah nggak deh. Mall masih penuh sesak he he. Jadi jalan ke tempat wisata yang masih ada di wilayah kota Bandar Lampung saja. Di Bandar Lampung ada semacam kebun binatang mini. Saya pernah ke sana sekitar 6-7 tahun lalu. Sudah lama sekali ya? 

Friday, July 24, 2015

Nyaris Kehilangan Motor di Masjid


Nyaris Kehilangan Motor.
Credit Pic: www.storageunitauctionlist.com

Penghujung Ramadhan menyisakan cerita yang membuat deg-degan. Di bulan suci itu sayangnya masih ada saja orang yang punya niat tidak baik, termasuk terhadap orang-orang yang beribadah di masjid.

Wednesday, July 22, 2015

Uang THR Rayyaan

Uang THR Rayyaan.

Tahun ini adalah tahun ketiga Rayyaan merayakan Lebaran (usianya sekarang 2 tahun 9 bulan). Tahun ini kok (alhamdulillah) banyak yang ngasi Rayyaan THR hi hi. Sebenarnya sih Rayyaan belum terlalu paham soal uang. Kalau saya amati, pemahamannya baru sebatas "Ini kertas yang dibawa Mama kalau mau beli susu UHT, atau kalau mau ngajak jalan-jalan naik angkot" he he.

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436 H

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436 H.

Wah sudah lama nggak berceloteh di blog karena laptop saya sempat bermasalah. Ditambah ngurusi ini dan itu menjelang Lebaran jadi blognya sempat terlupakan hu hu. Di postingan perdana setelah lebih dari 20 hari off ini saya sekalian mau mengucapkan:

Wednesday, July 1, 2015

Alasan Wajib Punya dan Tips Menambah Isi Tabungan

Alasan Wajib Punya dan Tips Menambah Isi Tabungan.

Berbicara soal nabung-menabung, saya termasuk tipe orang yang masih harus belajar disiplin menabung. Mesti disiplin juga kalau berbelanja, mana yang memang butuh mana yang sekedar lapar mata aja he he. Tapi meski masih harus banyak belajar bukan berarti blas nggak punya tabungan lo he he. Bagi saya ada beberapa alasan mengapa wajib punya tabungan:

Tuesday, June 30, 2015

Proyek Sains: Mewarnai Susu dengan Efek Tie Dye

Proyek Sains: Mewarnai Susu dengan Efek Tie Dye.

Sebelum lanjut ke step by step percobaan sainsnya, saya mau sedikit kasi info untuk istilah tie dye. Tie dye kalau dalam bahasa Indonesia itu artinya ikat celup. Ikat celup itu teknik mewarnai kain dengan cara mengikat kain dengan cara tertentu, kemudian dicelup ke dalam zat warna yang akan membentuk corak yang unik. Saya punya dress favorit dengan corak tie dye begini he he.

Es Palu Butung Wannabe

Es Palu Butung Wannabe.

Lagi pengen es khas Sulawesi Selatan yang satu ini. Sebenarnya sih pengen Es Pisang Ijo, tapi membuat Es Palu Butung lebih praktis he he. Kalau dilihat bahan dan cara membuatnya sih seperti bubur sumsum ya, tapi kuahnya pakai sirup rasa pisang Ambon dan diberi potongan pisang.

Sunday, June 28, 2015

Proyek Sains: Es, Garam, dan Pewarna Makanan

Selama bulan Ramadan ini seingat saya di Bandar Lampung belum pernah turun hujan, jadi cuaca memang terasa panas sekali. Bukan takut nggak kuat puasa sih, cuma khawatir aja dengar kabar di daerah lain sudah mulai paceklik air. Mudah-mudahan hujan segera turun deh. Aamiin... Panas-panas begini enaknya main-main air atau yang lebih dingin lagi, yaitu es. Mau ajak Rayyaan bereksperimen dengan es ah.

Thursday, June 25, 2015

Proyek Sains: Cara Unik 'Meniup' Balon

Proyek Sains: Cara Unik 'Meniup' Balon.

Balonku ada lima, rupa-rupa warnanya. Hijau, kuning, kelabu. Merah muda dan biru. 
Kayaknya nggak ada anak yang nggak tahu lirik lagu ini ya. Biasanya setiap anak balita pasti sudah bisa menyanyikan lagu ini. No wonder deh kalau balon jadi salah satu mainan favoritnya anak balita. Yuk ajak mereka 'meniup' alias menggelembungkan balon dengan cara yang unik.

Tuesday, June 23, 2015

Kue Apem Mawar

Kue Apem Mawar.

Di bulan Ramadan biasanya ada program menyiapkan takjil untuk orang-orang yang berbuka puasa di masjid. Takjil ini disiapkan oleh keluarga di lingkungan masjid, jadi ada pembagian jadwalnya. Kebetulan keluarga saya dapat jatah hari ini bersama beberapa keluarga lainnya . Membuat takjilnya sih bukan di masjid ya he he. Membuatnya ya di rumah, lalu menjelang maghrib di antarkan ke masjid. 

Ayam Pop Corn

Ayam Pop Corn.


Adakah yang anaknya sudah mulai belajar berpuasa? Ada trik khusus supaya anak semangat makan sahur? He he mungkin salah satu caranya dengan membuatkan menu spesial ya. Mau nyobain menu ini nggak, Moms? Namanya lucu, Ayam Pop Corn dan cara membuatnya juga mudah.

Muffin Bayam

Muffin Bayam.

Punya anak yang lagi perang dingin sama sayuran suka bikin galau. Mau nggak mau sambil membisiki supaya si bocah mau makan sayur, ya sambil ngumpetin sayurnya di makanan. Yang paling mudah adalah menambahkan irisan sayur ke telur dadar. Selain itu, saya juga suka menambahkan sayur ke homemade chicken nugget. Bagaimana kalau ke dalam kue? Saya pernah membuat steamed cheese cake dengan ditambah parutan wortel. Lalu kalau sayuran hijau seperti bayam bagaimana? Soalnya perlu cari cara untuk mengurangi aroma dan rasa 'langu'nya. 

Monday, June 22, 2015

Proyek Sains: Ombak dalam Botol

Proyek Sains: Ombak dalam Botol.

Saat memutuskan untuk mencoba membuat 'Ombak dalam Botol' ini untuk Rayyaan, saya nggak memikirkan ini bakal jadi science project atau semacamnya sih. Yang penting fun aja. Saya sendiri sudah kepincut sama warna biru airnya he he, dan Rayyan pasti suka karena dulu ia hobi menggelindingkan botol-botol yang diisi air berbagai warna.

Proyek Sains: Sawi Putih dan Pewarna Makanan

Proyek Sains: Sawi Putih dan Pewarna Makanan.
Jam 11.30 siang.

Punya stok sawi putih? Sisihkan beberapa lembar ya untuk mengajak anak melakukan percobaan sains sederhana dengan sawi putih dan pewarna makanan. Si kecil pasti suka.

Saturday, June 20, 2015

Pesawat Kayu dari Stik Es Krim

Pesawat Kayu dari Stik Es Krim.

Hmm kenapa ya sekarang makin susah cari stik es krim yang halus mulus? Saya membandingkan sisa stik es krim yang saya beli tahun lalu dan yang saya beli dua hari lalu. Kualitasnya berbeda sekali. Stik es krim yang baru saya beli buatannya kasar plus warnanya tidak bersih. Sebenarnya bagus juga sih kalau ada semacam pola warna kayunya. Tapi ada beberapa stik es krim yang kasar sekali tekstur permukaan dan pinggirannya, jadi saya harus pilih-pilih deh supaya yang kasar ini  tidak melukai Rayyaan.

Membuat Marble Run dari Stik Es Krim

Membuat Marble Run dari Stik Es Krim.

Di hari pertama puasa kemarin saya beres-beres kamar, singkirkan semua barang yang tidak dibutuhkan lagi. Lumayan isi lemari jadi terasa lega, karena memang barang yang sudah lama disimpan (dengan alasan  siapa tahu diperlukan padahal nyatanya bertahun-tahun nggak dipakai) saya singkirkan. Dan saya jadi ingin melakukan hal yang sama terhadap mainannya Rayyaan.